Нетерпение или помешательство?
Текст: Лев Савари

Нетерпение или помешательство?

Невыразительная игра "Спартака" с "Локомотивом" выдвинула чуть ли не на первый план событие, случившееся на 73-й минуте матча – Радослав Ковач грубо атаковал выбежавшего на поле болельщика.
21 июля 2008, понедельник. 17:10. Футбол
В субботу в рамках 14-го тура Росгосстрах чемпионата России в Черкизово московские "Локомотив" и "Спартак" во встрече друг с другом наконец набрали по одному очку – впервые после возобновления первенства. Впрочем, матч, несмотря на то что командам удалось забить по два мяча, получился скучноватым и запомнился не столько футболом, сколько околоспортивными событиями. Про протест лидеров "Фратрии", уход их сподвижников с трибун на десятой минуте матча и послематчевую пресс-конференцию лидеров фан-движений "Спартака" мы уже сообщали. Пришло время обсудить поступок Радослава Ковача, заставивший армию фанатов посоревноваться в остроумии на гостевых своих команд, – на 73-й минуте матча чешский полузащитник "Спартака" грубо сбил с ног выбежавшего на поле болельщика своей команды. Очевидно, что в свете последних событий, происходящих вокруг и в самом "Спартаке", поступок Ковача стал яркой иллюстрацией внутреннего состояния красно-белых.

Напомним, что Радослав Ковач, призванный заменить в матче с железнодорожниками Егора Титова, привлёк к себе внимание в ситуации, когда "Спартак" только-только, на 72-й минуте, усилиями Романа Павлюченко отыграл один мяч. Красно-белые были полны решимости немедленно повторить успех, но, едва "Локомотив" начал с центра, на поле выбежал болельщик "Спартака", который, похоже, никак не мог закончить отмечать забитый гол. К его радости, останавливать его на поле никто не собирался, поэтому, совершив забег к воротам Плетикосы, он развернулся и рванул уже к другим воротам. Единственным очевидцем шоу, не пожелавшим с ним мириться, стал Ковач. В два счёта настигнув неугомонного фаната (так бы в игре, подумалось в этот момент), чех технично ударил тому чуть нижа колена. Этого хватило, чтобы фанат упал, после чего его отвели за пределы поля. Однако если спартаковец ожидал ответных рукоплесканий и благодарности, то он жестоко просчитался. Главный арбитр матча Игорь Захаров оценил его действия жёлтой карточкой, а партнёр Ковача Владимир Быстров высказал коллеге, очевидно, всё, что о нём думает.

Звучали комментарии от категоричного "Ковача выгнать из "Спартака" без денег!" до нейтральных "ничего особенного в том эпизоде не произошло".
Попробуем разобраться в эпизоде, оценив его со всех сторон. Для начала посмотрим на это глазами болельщиков. На субботней пресс-конференции "Фратрии", состоявшейся через несколько часов после окончания матча, многие фанаты красно-белых не скрывали своего неудовольствия поступком чешского легионера. Впрочем, мнения разделились – звучали комментарии от категоричного "Ковача выгнать из "Спартака" без денег!" до нейтральных "ничего особенного в том эпизоде не произошло". Самый же правильный, на мой взгляд, комментарий дал один из ведущих активистов "Фратрии" Евгений: "Поступок, конечно, не самый приятный, но не стоит раздувать из этого скандал. Нужно подождать комментариев самого Ковача, прежде чем делать какие-либо выводы. Однако не все болельщики "Спартака" согласились с такой трактовкой. Например, журналист Дмитрий Лекух поступок Ковача оценил негативно:

— Не знаю, куда Ковач торопился, но так действовать было нельзя ни при каких обстоятельствах. Представьте, что было бы в его родной Чехии или Италии, куда его в последнее время постоянно сватают. Не дай бог, Ковач ударил бы болельщика "Интера" или "Сампдории" – он бы не смог не то что высунуться из дома, а был бы вынужден нанять охрану для всей своей семьи. Я уж не говорю о том, что его машина и апартаменты вряд ли остались бы в целости и сохранности. Почему-то у нас они себе такое позволяют. Очевидно, иногда чувствуя свою относительную безнаказанность, легионеры российского чемпионата позволяют себе похулиганить.

Капитан команды Егор Титов не стал комментировать моральную сторону поступка одноклубника, сказав лишь, что "по поводу решения судьи предъявить жёлтую карточку он с соседями по трибуне даже пошутил – мол, фол тянул на красную, и теперь КДК дисквалифицирует Радо матчей на пять". А вот Максим Калиниченко был более непримирим. "Ковач сыграл грубовато. Единственное, чего я не понял, за что ему была показана жёлтая карточка. Я далек от того, чтобы учить арбитра, как ему судить, но эпизод удивил", – признался он.

Если верить 115-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации, в действиях Ковача присутствует состав преступления.
Определить справедливость судейского решения помогает юридическая сторона вопроса. Если верить 115-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации, в действиях Ковача присутствует состав преступления – за "умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности". При этом наличие или отсутствие состава преступления должно быть документально подтверждено медицинским сотрудником, осмотревшим потерпевшего. Если вина чешского легионера в соответствии с указанной статьёй будет доказана, то он может быть признан виновным в совершении преступления, которое наказывается: штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев.

Впрочем, не понятно, как трактуется данная статья УК РФ в отношении иностранных граждан. Но так или иначе вряд ли лёгкий ушиб фаната, если он вообще имел место, способен повлиять на будущее Радослава Ковача. Единственного, кого Ковачу действительно стоит опасаться, это контрольно-дисциплинарный комитет. Ведь именно эта организация, в случае вынесения произошедшего эпизода на её рассмотрение, способна всерьёз испортить настроение полузащитнику сборной Чехии. Однако, как сообщил "Чемпионат.ру" глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев, в данном эпизоде главный арбитр матча Игорь Захаров чётко разобрался в эпизоде и справедливо наградил "героя" "горчичником":

— В действиях Ковача не было агрессии, он преследовал желание остановить человека, задерживавшего проведения матча, именно поэтому ему не была показана красная карточка. Он повёл себя неспортивно, вмешавшись не в своё дело, за что и получил жёлтую карточку. Однако на КДК данный эпизод вряд ли будет вынесен. В оправдание Ковача можно сказать, что он выполнил работу служб охраны стадиона "Локомотива", которые позволили болельщику около минуты беспрепятственно бегать по полю.

Согласен с мнением коллеги и глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, добавивший также, что "в России выбегание болельщиков на поле не редкость, а у фанов существует даже негласное соревнование: кто больше раз за сезон так сделает. Клубы предупреждены, что в случае появления посторонних на поле футболисты не должны вмешиваться в происходящее и ни в коем случае не вступать в физический контакт, проявлять агрессию или унижать человеческое достоинство выбежавшего".

В целом осуждая поступок игрока, все опрошенные понимают, что он прав по сути.
В пользу невынесения серьёзного наказания говорят комментарии и самого Радослава Ковача. Чешский легионер не стал ходить вокруг да около, а честно признался в своей неправоте:

— Я приношу извинения этому парню. Понимаю, что поступил некрасиво. Но если помните, инцидент произошёл сразу после гола Павлюченко – очень не хотелось, чтобы нелепая случайность сбила нам темп. Надо было как можно быстрее продолжить игру. Правда, я совсем не ожидал, что судья даст мне за это жёлтую карточку.

Комментарии излишни. Повинившийся как минимум достоин уважения. Как видим, в целом осуждая поступок игрока, все опрошенные понимают, что он прав по сути. Поэтому будем надеяться, что вспышка насилия, произошедшая у чешского легионера "Спартака", была вызвана лишь тем, что он не смог совладать с нервами. Да и посмотрев, как на 95-й минуте матча он чуть было не принёс красно-белым победу в практически проигранном матче, невольно поверишь в то, что ударил болельщика Ковач только из-за огромного желания сравнять счёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →