Леонид Слуцкий и Денис Черышев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Слуцкий: вор должен сидеть в тюрьме, а футболист — играть

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий — о товарищеских матчах с Португалией и Хорватией и игровой практике Черышева.
10 ноября 2015, вторник. 20:31. Футбол
Сегодня сборная России перед товарищескими матчами со сборными Португалии и Хорватии собралась в отеле Sheraton Sheremetyevo. Главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий немного припозднился — вместе с нападающим Артёмом Дзюбой. Дело в том, что наставник и футболист национальной команды приняли участие в съёмках передачи «Вечерний Ургант», в которой сегодня будет презентована новая форма сборной России. Облачённый лишь в строгий костюм Слуцкий, несмотря на пронизывающий ветер, терпеливо ответил на все вопросы журналистов.

— Чего вы ожидаете от товарищеских матчей и какие задачи ставите перед собой и командой?
— Сборная продолжает совершенствоваться. Чем больше команда собирается и чем больше играет, тем, надеюсь, сильнее она становится. Мы продолжим ту линию, которую мы выбрали, получена новая информация. Плюс есть желание предоставить максимальное количество игровой практики всем футболистам, которые вызваны на этот сбор. Всё-таки во время официальных игр у нас была короткая обойма. Тогда было сложно понять до конца возможности всех вызванных игроков. Я думаю, что товарищеские матчи дадут нам такую возможность.

— Каждый игрок, вызванный на сбор, получит право сыграть?
— Да, планы именно такие. Надеюсь, ничто их не
изменит.

— Для вас был принципиален выбор соперника? От чего-то отталкивались или выбирали из тех, кто был свободен?
— Существовало желание, чтобы команды были максимально сильного уровня. Я думаю, в данных условиях это максимально сильный уровень соперников.

— Перенос матча из Лондона — это плюс или это не имеет значения?
— Для меня это однозначно плюс. Гораздо комфортнее играть при своих зрителях дома, чем где-то за границей.

— И в плане усталости игроков, наверное, тоже?
— Есть, к сожалению, большая группа игроков, которых сейчас не будет на сборе. Это Василий Березуцкий, Игорь Смольников, Олег Шатов, Александр Кокорин и Дмитрий Тарасов. Четверо из этих футболистов были и являются ключевыми игроками сборной. Понятно, что сейчас концовка летне-осеннего отрезка сезона и многие устали, но это касается не только нашей сборной. К сожалению, есть группа травмированных футболистов.

— Вы сказали, что не будет ключевых футболистов у нашей сборной, такая же проблема и у наших соперников. У сборной Португалии не будет Криштиану Роналду, у хорватов — Луки Модрича и Ивана Ракитича. Вам как главному тренеру не обидно? Наверное, было бы интереснее сыграть против всех сильнейших?
— Уровень сборных Хорватии и Португалии даже без этих игроков настолько высок, что всю необходимую информацию о своей команде мы получим.

— Вызов Дениса Черышева — в первую очередь потому, что вы хотите дать ему игровую практику?
— Черышев вызывается всё время. Во-первых, это единственный игрок, который выступает в европейском топ-клубе и пытается конкурировать в европейском топ-клубе. Мы ни в коем случае не должны закрывать путь в сборную России для людей, которые захотят уехать в другие чемпионаты. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, с какого уровня игроками ему приходится конкурировать. И даже появление на небольшое количество игрового времени в составе «Реала» — это то, что должно быть оценено. В предстоящих матчах мы сможем ближе посмотреть, на что он способен.

— В своё время Дик Адвокат советовал Динияру Билялетдинову, который в то время играл в «Эвертоне», переезжать за игровой практикой в другой клуб.
— Я советую любому футболисту, что ему нужно играть. Вор должен сидеть в тюрьме, а футболист должен играть в футбол. Поэтому это естественно, но не всегда получается.

— Перед матчами сборной вы поехали на Первый канал вместе с Дзюбой. Такого нельзя было представить при Капелло и при других иностранных тренерах. Это как-то располагает к себе? Потом вместе с футболистами посмотрите передачу и вместе посмеётесь?
— Дело даже не в этом. Я считаю, что тренер национальной команды – это не моя личная должность. Это очень серьёзная общественная нагрузка. Главный тренер обязан популяризировать тот вид деятельности, которым занимается. Футбол – вид деятельности, который может сделать лучше не только одного мальчишку, но и целую страну, политику и, возможно, всё население земного шара. Всё, что необходимо для популяризации, если от меня это зависит, я с радостью делаю. Если меня куда-то приглашают и это не накладывается на тренировочный процесс, я с радостью это делаю и пытаюсь быть максимально полезным.

— Планируете сегодня вечером с игроками совместный просмотр программы «Вечерний Ургант»?
— Наверное, посмотрим.

— Волнуетесь ли вы, что у нашей страны могут отобрать чемпионат мира?
— Сейчас уже не волнуюсь. Этот этап прошёл, и сейчас это уже невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →