Александр Кокорин
Текст: Антон Матвеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Кокорин: а вдруг «Динамо» летом снова захочет бороться за золото?

Нападающий сборной России поучаствовал в фотосессии для календаря «Норильского никеля» и поговорил с корреспондентом «Чемпионата».
11 ноября 2015, среда. 07:00 Футбол

Александр Кокорин — звезда. Мы не будем здесь подсчитывать его ТТД в матчах за «Динамо» и анализировать, насколько круто или не круто он сыграл на чемпионате мира в Бразилии. Не важно, любите вы Кокорина или совсем наоборот, — факт всё равно остаётся фактом. По статусу в российском футболе Кокорин именно звезда.

И это чувствуется во всём. В том числе на фотосессии календаря «Норильского никеля». Именно Кокорина одевают раза в три дольше, чем Черышева и Самедова вместе взятых, снимавшихся перед Александром. Модельеры и гримёры никак не могут решить, в чём будет особенно хорош форвард.

— Может, цветной пиджак, вы не против?
— Мне всё равно, давайте цветной, — сам Кокорин спокойно реагирует на любые предложения. Благо что наряд не красно-белый или красно-синий.

— Не будьте таким безразличным! Просто вы изначально пришли самый «цветной», — объясняет своё решение специалист по костюмам.

Не подумайте, это не расизм, Александр и правда сходу презентует свой ярко-зелёный свитер. Тогда как Черышев был одет в спокойный серый, а Самедов — в любимый чёрный.

«Всё, в самый раз!» — оценивает свой первый наряд Кокорин.

Однако фотографу и его соратникам не нравится комбинация синих джинсов, чёрных ботинок и серого пиджака на обтягивающую белую майку.

«Давайте цепи, побольше цепей!» — выступает с официальным предложением одна из работниц фотостудии. Связывать и пытать Кокорина никто не собирается — речь об аксессуарах, которые были на Александре изначально.

«Всех «сборников» до этого снимали в цивильном, а Кокорина — с цепями?! Нет, так не пойдёт. Серые брюки попробуем, пусть поприличнее будет», — отвергает первоначальную идею другая сотрудница.

В итоге Александр сам выбирает чёрные туфли, примеряет ещё пару нарядов по требованию организаторов и всё-таки останавливается на том, что вы видите на фотографии.

Сама фотосессия тоже продолжается в разы дольше, чем у Черышева с Самедовым. Кокорин, кажется, устаёт не меньше, чем после футбольного матча. «Смотрите, мальчик уже вспотел, совсем загоняли несчастного...», — жалеет Александра гримёрша.

— Мяч умеешь крутить на пальце? — интересуется фотограф.
— Нет, — отвечает Кокорин и… вполне успешно исполняет то, что якобы не в состоянии сделать.

Александр, по просьбе снимающих, чеканит мяч всеми частями тела — от плеча до собственно ног. В лучших бутсах в истории мирового футбола — лакированных туфлях — Кокорин почти так же искусен, как в своей обычной форме.

— В таких бутсах самое оно чеканить, да? — интересуюсь у Александра.
— Это точно! — соглашается форвард.

Кокорин — самый энергичный и позитивный из всех снимавшихся для календаря футболистов сборной России. Под саундтрек культовой американской песни 1961 года Let's twist again Александр активно танцует — и самостоятельно, и в ударном тандеме с мячом. Символично, что если Самедова постоянно просили улыбаться, то форварду «Динамо» в одном из эпизодов, напротив, говорят: «Всё, теперь исключительно серьёзно, без улыбки».

«Всё, что мы хотели от остальных, получили в одном флаконе от Кокорина», — не может нарадоваться происходящему бойкая помощница фотографа.

— Сделай вот такое движение — как ты мяч пинаешь! — просят Александра.
— Хорошо, но это не футбольное движение, — небольшая лекция от Кокорина.

Необычный, скорее танцевальный шаг к мячу даётся нападающему непросто. «Локти согни! Колени не поднимай! На меня смотри, на меня!» — фотограф командует Александром не хуже, чем Кобелев на тренировках.

Кокорин смиренно выполняет все указания фотографа и удостаивается оценки «браво» напоследок. После чего рассказывает о «прошедшем матче» корреспонденту «Чемпионата».

— Да уж, выложился я по полной… Но всё-таки тренировки Кобелева тяжелее, чем фотосессии! Впрочем, я знал, на что шёл. Понимал, что минимум час надо посвятить съёмке.

— Что было самым сложным в фотосессии?
— Угодить фотографу! Это всегда труднее всего.

— Вам удалось?
— Я надеюсь! Вроде в конце даже похвалили меня. Нормально отработал.

— Ну подсказки у него были очень строгие...
— Он профессионал своего дела! Лучше знает, что нужно, а что — нет.

— Вы сегодня ради календаря танцевали, кажется, лучше, чем в любом ночном клубе.
— Ну это так, фрагментами. Скажем так: всё для дела, всё для дела…

— Давайте по-простому: вам понравилось сниматься?
— Не то чтобы понравилось… Но идея точно хорошая — не каждый день надеваешь классический костюм. И в сочетании с мячом он смотрится очень красиво.

— Сколько в вашем гардеробе костюмов?
— Два есть точно. Надо порой на мероприятия надевать.

— Собственные? Денис Черышев рассказывал, что половина его — клубные или сборной России.
— Нет-нет, я говорю именно о своих.

— На вас классно костюмчик сидит?
— Да! Как-никак у меня спортивное тело (смеётся). Так что всё нормально.

— В какой образ вы бы хотели перевоплотиться в фотосессии?
— Ух… Так сразу не скажу.

— Саша Самедов вот мечтает стать «Великим Гэтсби».
— Блин, Самед классную идею украл! Они там все очень красивые… Не знаю, себя бы сыграл (смеётся). Ну, вообще «Гэтсби» — реально самая интересная тема. Тем более в книге и фильме ведь был рассказчик, друг Гэтсби. Вот я им и буду. Получается, другом Самедова!

— Выбирайте любую девушку — а мы попробуем организовать фотосессию.
— Ирина Шейк!

— Почему она?
— Потому что она самая красивая русская девушка.

— Идёте по стопам Криштиану Роналду.
— Я просто патриот. Фотосессия невинная! Просто Ирина действительно очень классно выглядит.

— А из мужчин?
— С ди Каприо!

— Похожие у вас с Самедовым вкусы, однако.
— Ну, если брать футболистов, с тем же Криштиану. Он как раз всё время рекламирует свои костюмы.

— Вы бы нормально смотрелись на его фоне?
— Я уже помню, что по росту мы с Роналду примерно одинаковые. Потому нормально!

— Какой вообще смысл в матче Россия — Португалия, если не играют Кокорин и Криштиану?
— Смысл — наиграть определённые связи, выпустить новых футболистов. Плюс мы не встречались с соперниками такого класса в последнее время. Это всегда очень полезно.

— Сильно огорчены, что из-за травмы не поехали на сбор национальной команды, или вам как раз отдых пришёлся в тему?
— Очень сильно. Я сам переусердствовал с лечением, где-то поспешил с возвращением в строй. Вот и получил снова травму. Слишком рвался в бой. Хотел успеть не только за сборную сыграть, но уже и за «Динамо» с «Кубанью».

— Так что в итоге? Когда Кокорин сможет выйти на поле?
— В матче с «Мордовией». К нему, тьфу-тьфу, должен набрать нормальные кондиции, тренироваться вместе со всеми.

— Учитывая нынешний состав «Динамо» — не чувствуете себя в нём 40-летним ветераном?
— 40-летним — точно нет! Но вы правы, многие ребята моложе меня. Потому я и помогаю им, подсказываю в определённых моментах.

— Жёстко напихать можете?
— Не скажу, что прямо пихаю. Как раньше у нас ветераны могли с молодыми обращаться… Просто стараюсь давать правильные советы, спокойно и по делу.

— И всё же: кому больше всего от вас достаётся? Ну или меньше всего?
— Я считаю, что Саша Ташаев может построить очень хорошую карьеру. Он всегда прислушивается к советам. И не делает тех ошибок, которые, может, были у нас.

— О'кей, вы ведь понимаете, что нынешнее «Динамо» ни в этом сезоне, ни, скорее всего, в следующем не будет претендовать на золото? Готовы ждать, пока команда созреет для борьбы за высокие места? Или ну его?
— Знаете, «Динамо» часто меняет направление своего развития… Я ведь в клубе не первый день, многое повидал. Мы и сильную, хорошую команду строили, и ту, где костяк из русских. Каждый год что-то менялось. То есть зимой может быть всё, что угодно.

— Купите Криштиану и Месси?
— Я к тому, что, скажем, кому-то не понравится происходящее, и в «Динамо» не захотят ждать, пока вырастет молодёжь, поставят цель бороться за чемпионство. Но в целом идеология играть русскими футболистами — очень неплохая. Особенно учитывая чемпионат мира в нашей стране.

— Может, станете тем лидером, вокруг которого будет строиться новое «Динамо»?
— Если «Динамо» захочет строить вокруг меня команду — я готов! В глобальном смысле.

— Серьёзное заявление.
— Ну вот так.

— Неужели совсем не жалеете, что не удалось перейти в лондонский «Арсенал»?
— Не сказал бы… Главное, что всё зависит от меня. Не думаю, что это последнее подобное предложение. Надо работать, ждать и верить в лучшее.

— Но есть конкретная мотивация хорошо показать себя перед «Арсеналом», чтобы Венгер вернулся к вашей кандидатуре?
— Естественно. Потому в том числе и обидно пропускать матчи сборной. «Динамо» ведь сейчас в Европе не выступает.

— Хотели показать товар лицом?
— Да, поиграть за сборную, продемонстрировать свои способности.

— Есть чёткий выбор: или «Динамо», или Европа? А не другой российский клуб.
— Честно? Не хочется даже думать об этом. Слишком много обо мне было разговоров в межсезонье, о каких-то непонятных трансферах… Очень неприятно. Я ведь сам ничего не говорил, не давал интервью. А писали, что я якобы куда-то ездил, проводил переговоры… Хотя никаких разговоров ни с одним клубом не было. Короче говоря, некрасивая история.

Сейчас я просто хочу спокойно доиграть эту часть сезона. А там уже, в зимнее трансферное окно, посмотрим. В первую очередь поговорим с «Динамо». Поймём, что мы хотим друг от друга.

«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский никель», являющуюся официальным партнёром сборной России по футболу и владельцем ПБК ЦСКА, за помощь в организации фотосъёмки и проведении интервью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент