Все новости

Игорь Семшов: бразильцы показали, к чему стремиться

В завтрашнем матче с "Крыльями" почти наверняка состоится официальный дебют в "Динамо" многолетнего лидера "Торпедо". В контрольных встречах 27-летний полузащитник сборной России постоянно выходил в стартовом составе.
Футбол

Разговор мы начали не с футбольной темы.

— Сыну, который родился у вас в воскресенье, имя уже подобрали?
— Да, назвали Виктором. У меня и дочка — Виктория, так что дети должны вырасти победителями.

— Сын, как и папа, будет футболистом?
— Так далеко пока не загадываю. Главное, чтобы рос здоровым. Но если Витя проявит желание заниматься футболом, с удовольствием буду возить его на тренировки. Интересно посмотреть, как сын станет обращаться с мячом, подсказать ему что-то.

— Спокойной жизни у вас, наверное, теперь не будет?
— Посмотрим. Витю забрали из роддома только в четверг и еще не поняли, насколько он спокойный ребенок. Дочка, к примеру, у меня родилась в сентябре, когда шла особенно напряженная борьба в чемпионате, но никаких проблем Виктория не доставляла.

— Перейдем к предстоящей встрече. В Ла-Манге «Динамо» и «Крылья» тренировались и играли рядом. Удалось посмотреть самарцев?
— Нет. Мы, футболисты, в отличие от наших тренеров ни разу не выбрались посмотреть «Крылья». После занятий нас ждали восстановительные мероприятия, массаж, бассейн, так что времени не оставалось. А если появлялась свободная минутка, предпочитали переживать за наших спортсменов на Олимпиаде в Турине. О «Крыльях» нам еще расскажут во всех подробностях на теоретических занятиях.

— Но хотя бы за новостями из стана самарцев следили?
— Знаю, что «Крылья» неплохо укрепились. Но тем же самым в нынешнее межсезонье могут похвастать многие клубы, в том числе «Динамо». Получается, за высокие места развернется нешуточная борьба.

— Правда ли, что ваша команда не хотела встречаться с «Крыльями» на La Manga Cup?
— Ничего подобного. Если бы мы обыграли «Рубин» и оказались на первом месте в своей группе, встретились бы с командой Гаджи Гаджиева. Скрывать нам друг от друга особенно нечего, к тому же между официальными и контрольными матчами слишком большая разница. Тем же казанцам играть в Самаре во втором туре, и ничего, спокойно встретились в финале La Manga Cup.

— Для «Динамо» завоевание Кубка России важнее, чем для «Крыльев»?
— Не знаю, насколько серьезно настроен соперник, но нам победа в Кубке очень нужна. У «Динамо» высокие амбиции, мы хотим уже в этом сезоне играть в Европе, а для этого остался только один путь. А я лично еще ни разу не становился обладателем Кубка России, поэтому рассчитываю восполнить пробел.

— За время сборов «Динамо» сильно изменилось?
— В команду пришло много новичков со своими привычками и представлениями о тактике. В предыдущих клубах ко всем предъявлялись разные требования. Но постепенно взаимопонимание наладилось. А уж то, что физически прибавляли, и так понятно.

— Почему же тогда некоторые результаты «Динамо» становились ушатами холодной воды для болельщиков?
— Могу привести массу примеров, когда на сборах команда обыгрывает всех подряд, а в чемпионате занимает последнее место. У каждого тренера подготовка построена по-своему, поэтому глубоких выводов по контрольным матчам делать нельзя. Сейчас начинается совсем другой футбол. Конечно, проигрывать всегда неприятно, но, с другой стороны, иногда это еще и полезно, поскольку позволяет увидеть все изъяны команды и устранить их.

— Юрий Семин постоянно говорит о необходимости соблюдать игровую дисциплину, но в последнем матче с «Москвой» судья удалил сразу двух футболистов вашей команды. Как такое стало возможным?
— Хорошо, что это произошло на сборах, а не в официальных встречах. Конечно, такого надо избегать. У меня тоже были проблемы с дисциплиной, не могу назвать себя паинькой. Срывался в «Торпедо», когда считал, что кто-то поступает несправедливо. Следует делать выводы, держать себя в руках, терпеть. Но и судьям хотелось бы пожелать, чтобы они наказывали не только тех, кто резко отвечает на грубость, но и зачинщиков, провокаторов.

— Как оцените свое нынешнее состояние?
— На трех сборах тренер сделал все, чтобы я был готов к сезону. Если окажется, что со мной что-то не так, значит, сам виноват. Но чувствую, что сейчас все нормально, проблем возникнуть не должно. Нет трудностей и в бытовом плане, полностью освоился в коллективе.

— Ваши функции на поле как-то изменились по сравнению с торпедовскими?
— Нет, требования те же.

— С Хохловым и Данни не тесно в центре поля?
— У каждого свой участок работы.

— В среду вы были в заявке сборной на матч с великими бразильцами, но на поле так и не вышли. Сильно были разочарованы?
— Хотелось, конечно, поучаствовать в игре, тем более что разрешалось сделать семь замен. Но Александр Бородюк рассудил иначе, и никаких обид быть не может. Впрочем, и со скамейки запасных было очень приятно наблюдать за бразильцами. Даже почти не бегая, они великолепно контролировали мяч. А уж будь хорошим поле, нашим вообще пришлось бы несладко. Кроме того, на серьезном турнире чемпионы мира не позволили бы себе той расхлябанности, которая проскальзывала эпизодами. Однако и в нынешнем состоянии бразильцы бесподобно обращаются с мячом, их игра завораживает. Мы увидели, к чему стоит стремиться.

Комментарии (0)
Партнерский контент