Андрей Ярмоленко
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Снимет ли Украина своё проклятье? Превью стыков Евро-2016

Проклятье Украины, скандинавское дерби, исторические матчи для Венгрии – выделяем интриги стыковых матчей за право сыграть на Евро-2016.
12 ноября 2015, четверг. 08:30. Футбол

Снимет ли Украина проклятье стыков?



Вы же наслышаны про африканские футбольно-шаманские обычаи? На Чёрном континенте никого не удивить тем, что какой-нибудь шаман использует куклы вуду или различные обряды, чтобы принести победу своим любимцам. Наверное, сборной Украины тоже «везёт» на таких колдунов – иначе как объяснить, что «жовто-блакитные» пять раз пробивались в стыковые матчи… и ни разу не преодолевали эту стадию? Проклятье стыков, не иначе.

А самая обидная осечка Украины приходится на матчи со Словенией в 1999-м. Тогда у «жовто-блакитных» были Шевченко, Ребров, ещё с пяток звучных имён, а у соперника – разве что один Златко Захович. Однако Словения умудрилась выйти из стыков
победителем (2:1 дома и 1:1 в морозном Киеве), а Александр Шовковский пустил «бабочку» от Миленко Ачимовича с центра поля – тот пропущенный мяч стал самым позорным в его карьере.

У нынешней Словении на руках тоже минимум козырей – мощная вратарская бригада (Ханданович и Облак) и железная игровая дисциплина. Но ещё одним фактором этого противостояния может стать психология. Да, футболисты любят говорить, что не смотрят в таблицы, не следят за статистикой – однако разве вы в это верите? Если Украина проиграет и на этот раз, то уже самим украинцам придётся обращаться к чёрной магии. Чтобы снять своё проклятье.

Стал ли Евгений Коноплянка игроком топ-уровня?



Одно дело, когда ты являешься звездой местечкового масштаба, фееришь в скромном «Днепре» и вызываешь сдержанный интерес скаутов со всей Европы. Но совсем иная картина – когда ты играешь в одном из сильнейших чемпионатов мира, втаптываешь в газон мадридский «Реал» и лично Данило (отнюдь не последнего крайнего защитника в мировом футболе). Своей игрой на «Рамон Санчес Писхуан» против «сливочных» Евгений Коноплянка подкинул пищу для размышлений: считать ли его уже сейчас игроком топ-уровня?

Уже в августе, выходя на замену в матче за Суперкубок УЕФА с «Барселоной», Евгений блестяще исполнял роль «джокера». Но амплуа «первой скрипки» ему больше по душе – что и доказывает его карьерная кривая в «Севилье». Доверие Унаи Эмери к Коноплянке растёт матч за матчем.

Евро-2016 – отличный шанс для Коноплянки окончательно вырасти в топ-игрока (даром что сезон в «Севилье» пока даёт такую возможность). Но, чтобы взойти на пьедестал, нужно сделать ещё пару шагов по лесенке. Матчи со Словенией – отличная проверка для Коноплянки, который здесь и сейчас должен будет показать свою лидерскую харизму.


Как завершится очередное дерби Скандинавии?



Пару веков назад судьбу Швеции и Дании решал французский маршал Жан Батист Бернандот, превратившийся со временем в шведского короля Карла XIV Юхана и отнявший у соседей Норвегию. Спустя 200 лет война сменилась миром, а главные споры скандинавов – у кого характер крепче да народ мощнее – перенеслись на зелёные газоны стадионов. Теперь судьбу Швеции и Дании будут решать Златан Ибрагимович и Кристиан Эриксен. Ну и ещё пара десятков человек с каждой стороны.

С того момента, когда гордые скандинавы решили выяснять отношения при помощи мяча, а не меча, Швеция и Дания сыграли друг с другом – вдуматься только – уже больше сотни матчей. Один – на Евро-2004 в Португалии – был записан в подкорку футбольного болельщика в особом статусе. Тогда шведам и датчанам накануне финиша группового этапа было нужно расписать ничью 2:2, чтобы выйти из группы. И они расписали, в концовке матча уныло перекатывая мяч у своих ворот.

Вся Европа тогда кричала, что это главный позор в истории футбола. Но участники того матча – например датский защитник Томас Хельвег – все обвинения отвергают: «Это была чистая игра, хотя все понимали, что споры после финального свистка будут в любом случае. Особенное давление испытывали я, Йон Даль Томассон и Мартин Йоргенсен, ведь мы играли в чемпионате Италии и понимали, что нас будут обвинять».

Холодная северная земля уже не выдержит худого мира – грядущие матчи Швеции и Дании обещают стать настоящей войной. Всё-таки слишком многое поставлено на кон.

Прощальная гастроль Ольсена… или Хамрена?



В Дании уже и подзабыли, когда в футбольной сборной страны работал кто-то другой. Мортен Ольсен, добродушный на вид дедушка в очках, возможно, ставший прообразом персонажа из диснеевского мультика «Вверх», со скандалом уходил из всех клубов, с которыми работал. Но к сборной Дании внезапно прикипел. С Ольсеном у руля Датский Динамит поднимался в десятку лучших команд мира (по рейтингу ФИФА), выходил на ЧМ и Евро. Яркий и небанальный, он мог назвать победу «Челси» в Лиге чемпионов позором, а катастрофическое поражение от Армении, закрывшее Дании дорогу на Евро, – «повторением 11 сентября в Нью-Йорке».

Однако Евро-2016 станет лебединой песнью Ольсена. В октябре Мортен заявил, что устал, что пора бы дать дорогу тем, кто моложе, амбициознее, ярче – например Микаэлю Лаудрупу. Если Дания выйдет на чемпионат Европы, свои последние матчи в тренерской карьере 66-летний Ольсен проведёт именно во Франции. Если же Датский Динамит не сможет «подорвать» шведов, то для Мортена его 15-летний цикл закончится уже осенью. Как-то странно и немного обидно представлять тренерскую скамейку сборной Дании без него.

Если Ольсен движим желанием уйти красиво, то его визави в грядущих стыках – Эрик Хамрен – мотивирован шведской прессой, которая увидела в нём козла отпущения. Невыход на Евро-2016 напрямую ставят в вину именно Хамрену. А причин множество – неумение играть с соперниками, равными Швеции по уровню, вечная бронь места в старте для Златана Ибрагимовича, слабая игра «блогульт» в обороне. Поговаривали, что Хамрена могут уволить уже после 1:4 от Австрии, но пока тренеру сборной Швеции дают шанс исправиться. Если же в скандинавском дерби красно-белый флаг будет торжествовать над сине-жёлтым, именно голова Хамрена полетит первой.

Евро теперь тоже без Златана?



Златан Ибрагимович с юности создавал себе имидж своеобразного «павлина», поставив на конвейер эпатажные высказывания. Одно из них Ибрагимович изрёк, когда Швеция в стыковых матчах за право выйти на ЧМ-2014 проиграла Португалии: «Теперь чемпионат мира можно не смотреть, без меня этот турнир многое потеряет». Месяц назад Златан почти слово в слово повторил ту фразу, отметив, что не представляет Евро без себя.

Скорее всего, эти кричащие слова означают лишь одно – Ибра слишком хочет сыграть во Франции. Иначе когда у него получится сыграть на крупном турнире? Чемпионат Европы сложно представить без Швеции, которая уже давно не пропускала европейские первенства. Но привыкать к сборной Швеции без Златана Ибрагимовича всё равно придётся – не сейчас, так со следующего лета.

Выйдет ли Венгрия на первый Евро за 44 года?



Времена Ференца Пушкаша, Шандора Кочиша и венгерской «Золотой команды», едва не выигравшей чемпионат мира – 1954, покрылись плесенью и мхом. Сейчас футбол Венгрии в глубокой яме. Лучшее доказательство – это нынешний тренер сборной, временщик Бернд Шторк. В качестве главного тренера он работал с профи лишь в Казахстане. И достиг «феноменального» количества побед — 11%. Венгрия под руководством Шторка играет не лучше – с июля Бернд выиграл только однажды. У великих-величайших Фарерских островов.

С каждым годом в Венгрии растёт количество болельщиков, которые никогда в жизни не видели свою страну на чемпионате Европы – мадьяры не играли на Евро уже 44 года. Да и сейчас подбор кадров у Венгрии оставляет желать лучшего. Весельчак Габор Кирай, защищающий ворота в своих «трениках», перечень звёзд из одного человека (ну, некого же выделить в составе, кроме Балажа Джуджака), тьма-тьмущая «сбитых лётчиков». И тренера сюда же добавим. Много таких команд на Евро видели?

В одном Венгрии повезло – соперник им тоже под стать. Гордые норвежские «викинги» в последний раз попадали на крупный турнир, когда Оле-Гуннар Сульшер ещё был в расцвете сил, а Йон-Арне Риисе не обрёл устрашающих черт лица. С 2000 года утекло слишком много воды, успел родиться и вырасти в футболиста Мартин Эдегор, но успехи к сборной Норвегии так и не пришли. В октябре у «викингов» был прекрасный шанс выйти на Евро напрямую, но Италия раскусила соперника, сыгравшего в лучших традициях катеначчо. Теперь придётся пробиваться на праздник жизни через чёрный ход – благо что и соперник позволяет чувствовать себя раскованно.

Что доложит боснийский скаут Мухамед Бешич?



В боснийских лабораториях специально выращивали самого задиристого опорного хавбека страны для стыковых матчей – зря, что ли, Мухамед Бешич переходил в «Эвертон», где он встретился сразу с четырьмя игроками сборной Ирландии? «Чтобы знать игру ирландцев, нужно думать, как ирландец», – Бешич наверняка рассуждал, как секретный агент на спецзадании. И за полтора года в Ливерпуле не только выучил все хитрости знакомых «айришей» на тренировках, но и сдружился с ними. Особенно с Шеймусом Коулманом – с ним Бешич проводит много времени вне тренировок «Эвертона».

Но накануне стыков обойдётся без дружеских подколов. Когда у Коулмана спросили про боснийского «скаута», он был абсолютно серьёзен: «Мне интересно проводить с ним время, но я надеюсь, что он потерпит поражение в этих встречах. Честно говоря, мы не обсуждали с ним предстоящие поединки. С уважением относимся друг к другу. На кону стоит слишком многое, чтобы как-то шутить по этому поводу».

Ещё один жареный факт накануне матчей: защитник сборной Ирландии Ричард Киог, выступающий за «Дерби Каунти», – большой фанат игры Эдина Джеко. Киог никогда не играл против Джеко, лишь видел его в ТВ-нарезках, и своей встречи с Эдином он ждёт с нетерпением.
Ещё кое-что о раскладах перед стартом стыковых матчей за право попасть на Евро-2016 можно прочитать здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →