Кристиан Нобоа
Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Чем вам больше всего запомнился первый круг РФПЛ?

Какие события первой части сезона произвели на экспертов и читателей наиболее сильное впечатление? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
12 ноября 2015, четверг. 18:15. Футбол
Чемпионат Российской футбольной Премьер-Лиги достиг своего экватора – самое время подводить промежуточные итоги. «Чемпионат» попросил экспертов рассказать, какие события первого круга произвели на них наиболее сильное впечатление, а читателей – принять участие в голосовании. Результаты – в нашей традиционной рубрике «Вопрос дня».

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»:
— По своей драматичности в первом круге РФПЛ запомнилась встреча «Мордовии» и ЦСКА. Нечасто увидишь «армейцев», проигрывающих по ходу матча с таким счётом. Неожиданностью стало то, что Дзюба пришёлся ко двору как в «Зените», так и в сборной. Зная его тяжёлый характер, приятно удивился его игре. И, конечно, не могу не отметить работу Слуцкого: он вывел сборную на чемпионат Европы, а ЦСКА находится на первом месте. Разочаровал «Спартак», но продолжаю верить в Аленичева и компанию.

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер «Рубина»:
— Первый круг запомнился игровыми интригами: «Спартак» никак не взберётся на вершину, а «Динамо» ищет новый стиль. Также интересно следить за «Ростовом» и «Локомотивом».
Нельзя сказать, что «железнодорожники» вылезли как чёртик из табакерки, поскольку во многом их игру можно спрогнозировать. А вот позиция «Ростова» удивляет. Часть этих футболистов играла в моей команде буквально год назад. Интересно, как долго «Ростов» продержится так высоко.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— Для меня стал неожиданностью такой уверенный отрыв ЦСКА. Никто не ждал, что «армейцы» почти весь первый круг будут идти без поражений. Также мало кто мог предсказать, что «Зенит» прилично отстанет от «армейцев». Из негатива могу выделить нестабильное судейство. Во многих матчах были претензии к арбитрам.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Из игроков в первой части сезона выделил бы Дзагоева, который сыграл очень убедительно. Из «Ростова» — Могилевца и Полоза. В «Локомотиве» отметил бы Алексея Миранчука и игру набравшего сумасшедшую форму Ниассе. В составе «Урала» понравились Ерохин и Подберёзкин. В «Динамо» — Морозов. В «Зените» — Шатов и Дзюба. Достойно показал себя Кузьмин. Могу сказать, что принятый новый лимит на легионеров даёт свои плоды, потому что многие названные мной игроки – россияне.

Александр Тарханов, советник президента «Урала»:
— Рад, что Смолов здорово себя проявил. Также отмечу Подберёзкина, которого я могу назвать лидером «Урала». В первом круге чемпионата мне удалось увидеть немало хороших голов, но выделю гол Дзагоева «ножницами» в матче с «Краснодаром» и мяч в касание, который забил Смолов в ворота ЦСКА.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— Самое главное – то, что региональные команды стали подступать к лидирующей группе. В связи с тем что в России слишком поздно приняли решение о сокращении числа легионеров, в данной ситуации доминируют многие периферийные клубы. Они порядком нервируют признанных лидеров российского чемпионата. Например, «Зенит» не находится в первой тройке, «Локомотив» позволяет себе проигрывать с крупным счётом.

Порадовал приход Аленичева в «Спартак». Считаю его настоящей находкой для Федуна. Красно-белые пытаются нащупать свою игру, и я вижу в ней перспективу. Если «Спартаку» удастся зацепиться за путёвку в Лигу Европы, то можно считать, что задача на сезон выполнена.

Шандор Варга, футбольный агент:
— Приятно видеть игру ЦСКА и то, как растёт его главный тренер. Наблюдаю за Слуцким с самых первых шагов в карьере специалиста. Также интересно наблюдать за игрой «Динамо». Смена руководителей, тренеров, состава команды – всегда тяжёлый путь. Радостно видеть 11 игроков-россиян в составе. Также приятно видеть игру Карадениза. Возможно, в силу возраста не хватает свежести, скорости, но его первое касание мяча гениальное. Такому не в силах научить ни один тренер.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Динамо» и «Кубани»:
— В этом круге я бы отдал предпочтение Халку. Видно, что его уровень высок. Он во многом превосходит большинство наших игроков. Из вратарей хотелось бы отметить Игоря Акинфеева и, конечно, Артёма Реброва. Всё-таки он во многом выручал «Спартак». Среди россиян на поле лучше всех смотрелся Фёдор Смолов, понравилась его игра в последних играх.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике:
— Запомнились три момента: два положительных и один отрицательный. Начнём с последнего. Неожиданно слабо выступили «Зенит» и «Спартак». Это огорчило больше всего. А здорово себя проявили ЦСКА и «Локомотив», но это не очень уж неожиданно. Последний момент – это второе место «Ростова», но, на мой взгляд, оно временно. Я не думаю, что «Ростов» будет даже в «еврозоне». Среди игроков круга выделил бы Александра Коломейцева. Мне он понравился в матче с ЦСКА. Полузащитник, на мой взгляд, недооценён. Он очень выигрышно смотрится в «Локомотиве», такая незаметная «рабочая лошадка», каковых нам не хватает.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Главный сюрприз лично для меня — впечатляющие результаты «Ростова». У команды, будем откровенны, посредственный состав, финансовые проблемы, но при этом она идёт на втором месте. И это пример для тех же «Спартака», «Динамо», «Рубина». Неприятно удивил «Анжи» — казалось, уж в зоне вылета команда с первых туров точно оказаться не должна. Но невезение в начале первенства превратилось в затяжной игровой кризис. Запомнился мощный старт ЦСКА, несмотря на совмещение Слуцкого, нытьё Виллаш-Боаша, кураж Дзюбы — впрочем, непредсказуемыми я эти «метки» первого круга не назову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →