Football Manager
Текст: Сергей Титов

Football Manager 2016: новая песня о главном

Очередная игра серии Football Manager обещает удивить созданием своего клуба, новыми режимами и тактическими нюансами.
12 ноября 2015, четверг. 19:00. Футбол
Студия Sports Interactive ежегодно радует футбольных болельщиков выпуском новой игры серии Football Manager. Уже давно прошли времена, когда поклонники серии были в восторге от «колобков» на поле, брали в свои виртуальные команды Максима Цыгалко, которого в своё время прозвали «величайшим футболистом в истории компьютерных игр», и сравнивали FM с конкурентами на рынке. Сейчас Football Manager безраздельно господствует на рынке спортивно-стратегических игр, борясь лишь с самим собой. Эта игра – словно машина, которая с каждым годом незначительно, вроде бы незаметно, но «прокачивается».

Фанатская армия Football Manager, растущая с каждым годом (причём прирастающая игроками любого возраста), знает, что революционных изменений в линейке серии не происходит – игра давно достигла такого уровня реализма, что радикальными преобразованиями её можно разве что испортить. И всё же в FM2016 очень много новинок, которые оценят и ветераны серии, и те, кто пока всего пару раз выигрывал с воронежским «Факелом» Лигу чемпионов.

До матча


Первое, что удивит бывалого поклонника Football Manager, когда он начнёт карьеру в новой игре, – это возможность создать модель самого себя. Нет, здесь тренерская работа не превращается в The Sims. Просто благодаря созданию своего «клона» вы сможете смотреть футбол с бровки в буквальном смысле, нарядившись в глупый жёлтый пиджак или пуховик а-ля Арсен Венгер.

Второе, что сразу бросается в глаза, – это разговор с руководством клуба, который в дальнейшем выиграет чемпионат страны и Лигу чемпионов (правда, пока об этом никто не знает). У игрока есть возможность сразу обсудить с руководством философию, своё видение того, как будет действовать его команда (привет, Луи ван Гал!). И это может как поднять тренера на вершину, так и опустить его ниже плинтуса – если вы назовёте своей философией атакующий футбол, но будете катать унылые победы 1:0, руководство спросит с вас. И не простит этого.

Интерфейс Football Manager с годами почти не меняется, претерпевая лишь детальные изменения. Вот и в этот раз основное меню игры осталось тем же – входящие сообщения, состав команды, доступ к «молодёжкам», скаутское бюро… Но если копнуть глубже, то можно отметить любопытные нововведения. Например, работу с прессой, которая теперь стала охотнее раскручиваться на сенсации, задавать наводящие вопросы. А когда вы останетесь без работы, журналисты помогут вам всплыть на поверхность, напомнить о себе руководителям клубов. Но будьте готовы и к обратной стороне медали – теперь наши виртуальные коллеги («Чемпионат», к слову, интегрирован в игру по максимуму – и вы это обязательно заметите) будут много и охотно писать о трансферных сагах с участием ваших подопечных, что может значительно сказаться на трансферных процессах. «Утечка» может обернуться для вас расставанием с лидером.
Футболисты всё охотнее реагируют на тренерские слова и замечания. Если «пропесочить» свою команду в раздевалке после не самой плохой игры, то они почувствуют несправедливость – и отправятся к вам на беседу. Причём, вполне вероятно, большой группой, а не поодиночке.

Ещё капельку реализма очередной версии Football Manager добавляют переработанные системы травм и контрактов. Чтобы повреждения виртуальных футболистов стали более реалистичными, разработчики Sports Interactive консультировались со спортивными врачами. А в системе контрактов теперь прописывается всё больше бонусов – даже зарплата отходит на второй план.

Тактика


Для человека, который уже почти десяток лет рубится в старый-добрый Football Manager 2006, а на новые версии поглядывает лишь краешком глаза, интерфейс FM2016 – это огромный шаг вперёд. Если раньше можно было задать лишь определённые параметры (насколько глубоко играть защитникам, с каким настроем вести матч), то позже добавились тренерские указания с бровки. А сейчас – детальный план на игру. Тактическая схема вашей команды – это уже не просто сухие цифры 4-4-2. Это громадный механизм, в котором надо учитывать всё. И широту атак, и их направление, и мощность прессинга.
Но едва ли не самое крутое «косметическое» изменение в Football Manager для тех, кто детально работает над игрой своей команды, – это редактор стандартных положений. Теперь, как и в реальной жизни, можно написать десяток сценариев действий при штрафных и угловых. Поставить каждого на конкретную позицию, дать конкретное задание (опекать вратаря или врываться под передачу из глубины) – всё это можно сделать в специальном редакторе, причём не только сухими командами, но и визуально.
Тренировочному процессу в FM2016 тоже уделяется немало внимания. Под каждого соперника можно потренировать определённый игровой аспект – например, игру в атаке или на стандартах.

А молодые игроки получают индивидуальные тренировки, чтобы улучшить в своей игре определённые нюансы. Смотрится это очень интересно, по-настоящему.

Движок игры также не остался без улучшений. Разработчики добавили новую анимацию, развесили баннеры на трибунах стадионов (которые, кстати, теперь могут быть недостроенными – и на таких разрешают играть), поставили реалистичных тренеров на кромку поля – здесь модель тренера как раз будет к месту. А по первым матчам в FM создалось ощущение, что в Sports Interactive в большей степени соответствующими веяниям современного футбола — более напряжёнными и равными – по крайней мере, хоккейные счета мне не попадались ни разу.

Создать и собрать команду


Благодаря Football Manager мы уже успели почувствовать себя и в шкуре тренера, и в шкуре владельца клуба. Но в новой серии игры Sports Interactive впервые в истории предлагает создать свой клуб (этот игровой режим так и называется – Create-A-Club). Раньше любители FM убивали ночи на то, чтобы сделать это в редакторе, теперь же этот редактор встроен в игру.

В этом режиме нужно взять существующий клуб, который не жалко искусственно «подвинуть» из выбранного дивизиона, дать ему своё название, свои цвета. Главное в этом режиме – набор футболистов в команду. Здесь есть несколько вариантов: можно остаться с теми, которые играли за «убитый» клуб, набрать новых существующих футболистов на свой бюджет. Или создать себя и своих друзей. Для тех, кто не представляет жизнь без своей любительской или дворовой команды – режим весьма заманчивый.
Ещё одна яркая новинка, которую ввели разработчики в FM2016 – это онлайн-режим Fantasy Draft. Поклонники соревнований по fantasy-футболу сразу поймут, в чём «фишка» этого режима. Да и любители Football Manager тоже – долгие годы они устраивали подобные чемпионаты, набирая составы через редактор игры, теперь же их задача стала намного проще. Суть режима – в том, что нужно собрать сильную команду на ограниченный бюджет и сыграть за неё в мини-чемпионате. Хотя бы этот режим заставляет с предвкушением ждать новую версию Football Manager.

FM Touch


Для людей, которые нечасто добираются до компьютера, Sports Interactive готовит ещё один «десерт» – специальное приложение Football Manager Touch для планшетов. Его суть – в синхронизации сохранений на РС и планшете. То есть покупать в свою команду новых Месси, Роналду и Цыгалко можно будет не только дома на диване, но и в вагоне метро, и на работе, например. Новинку обещают выпустить в свет к Рождеству, однако уже сейчас она видится ещё одной приятной деталью, благодаря которой хочется играть в FM.

И таких деталей очень много. Быть может, эпоха «колобков» уже прошла (хотя любители ностальгии могут смотреть матчи в 2D). Зато с каждым годом Football Manager становится всё реалистичнее, наращивая мышцы и добавляя одно косметическое изменение за другим.

Забавный момент случился весной в Англии, когда девушка Андроса Таунсенда из «Тоттенхэма» поверила в скриншот из FM, который гласил, что Таунсенд оштрафован клубом. Игрок «шпор» написал в официальный «твиттер» игры с просьбой объяснить ситуацию, на что Андросу с юмором ответили: «Это твоё дело, парниша!»

Football Manager всё увереннее стирает грань между виртуальным и реальным футболом для всех, кто считает себя не только игроком, но и тренером. А таких у нас, как известно, десятки миллионов. У каждого из нас есть возможность показать Аленичеву и Виллаш-Боашу, Бенитесу и ван Галу – как надо работать с командой.
Официальный релиз Football Manager 2016 состоится уже завтра, 13 ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →