Кака
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

10 игроков, разрушивших свою карьеру в «Реале»

Переход в великий клуб — отнюдь не всегда удача. Вспоминаем 10 игроков, которым попадание в «Реал» пошло во вред.
12 ноября 2015, четверг. 23:00. Футбол

Джонатан Вудгейт



В августе 2004 года «Ньюкасл» заработал на трансфере защитника Вудгейта в «Реал» 13,4 млн фунтов стерлингов. Этот переход заставил многих удивленно вскинуть брови, поскольку Джонатана не без оснований считали противоречивой фигурой. Он был подвержен травмам, любил проводить время на вечеринках и в клубах до утра. Дебюта за «Королевский клуб» англичанину пришлось ждать до сентября 2005-го. Премьера завершилась провалом: во встрече с «Атлетиком» он забил гол в свои ворота и был удалён с поля. Всего Вудгейт сыграл за «Реал» девять матчей.

Томас Гравесен



Перед тем как подписать контракт с «Реалом» в январе 2005 года, Гравесен провёл несколько успешных сезонов в «Эвертоне». Для болельщиков английского клуба суровый датчанин был настоящим идолом. «Реалу» он обошёлся в смешную сумму, равную 2,5 млн фунтов стерлингов. Казалось, что мадридцы сделали очень выгодную покупку. Главный тренер «сливочных» Фабио Капелло рассчитывал на Гравесена как на сдерживающую фигуру в середине поля, но оказалось, что Томас не тянет на игру в топ-клубе. Болельщики команды быстро разочаровались в датчанине, и «Реал» вскоре расстался с ним. Зато сейчас у Гравесена всё в шоколаде: за счёт удачных вложений денег он сколотил себе состояние в 100 млн евро и наслаждается жизнью в Лас-Вегасе.

Ройстон Дренте



Летом 2007 года 20-летний голландец перебрался в «Реал» из «Фейеноорда», где воссоединился с приятелем и земляком Уэсли Снейдером. В дебютной игре с «Севильей» Дренте забил потрясающий гол ударом с 40 метров. В целом первый сезон в Мадриде получился для него неплохим, а вот потом Ройстон сдал и уступил своё место Марсело. Всего он сыграл за «сливочных» 65 матчей и забил четыре гола. Безусловно, у Дренте был несомненный талант, но, похоже, он просто не справился с давлением. Не каждый игрок создан для «Реала». Его дважды отдавали в аренду, а затем после окончания контракта и паузы в карьере Дренте вернула в большой футбол «Алания». Недавно он перешёл в клуб «Бани Яс» из ОАЭ.

Жюльен Фабер



Никто так и не понял, зачем «Реал» в январе 2009 года взял в аренду французского универсала Фабера у английского «Вест Хэма». В тот момент «сливочных» ждала очень сложная концовка сезона, и они нуждались в полузащитнике по-настоящему высокого уровня. Фабер же просто потерял время в Мадриде. Он пропустил тренировочные сборы команды и с первых дней заскучал в глубоком запасе. Жюльену лишь пару раз посчастливилось выйти на поле в футболке «Реала». Этот трансферный ход – большой провал. Неудивительно, что мадридский клуб быстро вернул Фабера «Вест Хэму».

Элвир Балич



Бывший игрок сборной Боснии Балич сегодня тренирует «Карабюкспор», а в середине 1990-х сделал себе имя в другой турецкой команде – «Бурсаспор», за которую забил 42 гола в 87 матчах. После этого нападающий перебрался на сезон в «Фенербахче», а летом 1999 года его неожиданно для всех купил «Реал». Причём Балич обошёлся мадридскому клубу в солидную сумму – приблизительно в 26 млн евро. К сожалению для Элвира, он сыграл за «Реал» лишь 11 матчей и забил один гол. Ему мешали раскрыться травмы, потом «сливочные» отдавали его в аренду «Фенербахче» и «Райо Вальекано». На прежний уровень он уже не вернулся.

Антонио Кассано



Возможно, история Кассано одна из самых странных. В начале 2000-х молодой итальянский форвард был настоящим бриллиантом, он выдал несколько великолепных сезонов в «Роме». В зимнее трансферное окно 2006 года его заполучил «Реал». Всё могло сложиться для Антонио лучшим образом, если бы не его взрывной характер. Управлять им было трудно любому тренеру. В дебютной игре за «сливочных» Кассано забил гол, но продолжить в том же духе не сумел. Строптивый игрок вконец испортил отношения с Фабио Капелло. Единственное, в чём ему удалось прибавить в «Реале», так это в лишнем весе, за который форварда крепко критиковали.
Антонио Кассано
Фото: Reuters

Антонио Кассано

Ежи Дудек



«Реал» стал последним клубом в карьере польского голкипера, который перешёл в мадридский клуб в возрасте 34 лет перед сезоном-2007/08. До этого Дудек сыграл шесть запоминающихся сезонов в «Ливерпулем». Пиком его выступлений стала победа с мерсисайдцами в Лиге чемпионов в 2005 году. Любому было понятно, что Дудек не имеет шансов выиграть конкуренцию у Икера Касильяса, но поляк согласился с ролью «второго номера», хотя имел возможность ещё долго играть. За четыре сезона в Мадриде он выходил на поле только 12 раз. Его переход в «Реал» можно смело назвать ошибкой.

Эмерсон



Бразильский полузащитник стал игроком «Реала» летом 2006 года после того, как его прежний клуб «Ювентус» был выброшен из Серии А из-за Кальчополи. Главный тренер Фабио Капелло позвал за собой Эмерсона, чья игра в составе туринцев заслужила высоких оценок. Мадридский клуб заплатил за новичка 16 млн евро. Однако в «Реале» футбольный мир увидел совсем не того Эмерсона, которого знал по «Ювентусу». Бразилец просто потерялся в рядах испанского гранда. Сезон спустя испанцы вернули его в Италию, продав «Милану» за 6 млн евро.

Габриэль Хайнце



Аргентинский защитник перебрался в «Реал» из «Манчестер Юнайтед» летом 2007 года. Английский клуб заработал на его трансфере 8 млн фунтов стерлингов. Пожалуй, Хайнце принял неоправданное решение, согласившись поменять Манчестер на Мадрид. Габриэль был любимцем «Олд Траффорд», его карьера складывалась очень хорошо. Аргентинец подписал четырёхлетний контракт с «Реалом», однако отыграл за «сливочных» два сезона. За это время принял участие в 58 матчах, забил три гола. Но чем дальше, тем реже Хайнце выходил на поле, поэтому в конце концов вынужден был покинуть Испанию и откликнуться на приглашение «Марселя».

Кака



В июне 2009 года «Реал» заплатил за звезду «Милана» около 70 млн евро, подписав контракт с Кака на шесть лет. В итальянском клубе бразилец выиграл многое, так что рано или поздно стоило ждать его отъезда. Тем более «Милан» действительно нуждался в такой огромной сумме. В составе «сливочных» у Кака тоже были яркие периоды, но всё-таки ему не удалось в полной мере оправдать надежды болельщиков команды. Вдобавок талантливому созидателю мешали травмы. Приход в «Реал» Жозе Моуринью только подтолкнул Кака к уходу, поскольку отношения игрока с тренером оставляли желать лучшего. В сентябре 2013-го бразилец вернулся в «Милан», а теперь доигрывает в «Орландо Сити».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 124
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →