Габор Кирай
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Я вратарь, а не топ-модель». Как штаны прославили Габора Кирая

В свои 39 лет Габор Кирай, прославившийся своими штанами, сыграл 100-й матч за Венгрию. И помог стране сделать шаг навстречу Евро-2016.
13 ноября 2015, пятница. 10:00. Футбол

Астрологи любят твердить, что дата рождения заранее чертит линию судьбы для каждого конкретного человека. Габору Кираю очень повезло – он родился 1 апреля, в День дурака, и никогда не имел проблем с юмором. Он мог обрить наголо товарища по команде (правда, получив затем втык от тренера) или рассказать анекдот, от которого вся раздевалка будет лежать на полу от хохота. Но больше всего Кирай веселит публику на футбольных полях, выходя на матчи в серых тренировочных штанах.

Когда-то в Daily Mail написали про Кирая: «Ты можешь иметь невероятную реакцию и ловить в воротах всё, как Гордон Бэнкс. Но когда ты выходишь на поле в таких штанах, как у Кирая, у каждого болельщика возникнет мысль, что перед ним клоун, а не вратарь».

Габор Кирай

Родился 1 апреля 1976 года.

Карьера: «Халадаш» Венгрия (1993-1997), «Герта» Германия (1997-2004), «Кристал Пэлас» Англия (2004-2007), «Вест Хэм» Англия (2006), «Астон Вилла» Англия (2006-2007), «Бёрнли» Англия (2007-2009), «Байер» Германия (2009), «Мюнхен 1860» Германия (2009-2014), «Фулхэм» Англия (2014-2015), «Халадаш» Венгрия (2015 – н.в.)

Титулы: чемпион Венгрии (1995), обладатель Кубка немецкой лиги (2001, 2002), футболист года в Венгрии (1998, 1999, 2000, 2001).

Однако мешковатые серые тренировочные штаны с пузырями на коленях, которые носит ветеран сборной Венгрии, стали самым узнаваемым атрибутом гардероба венгерского футбола. И дело здесь вовсе не в игре на публику, как может показаться на первый взгляд.

Любовь Кирая к трико началась 20 лет назад – тогда Габор был ещё совсем юным и лишь начинал свою карьеру в венгерском «Халадаше». В клубе выдали два тренировочных комплекта формы – чёрный и серый, и Кирай решил рационально отнестись к своим штанам. В чёрных он тренировался, в серых – выходил на поле. Когда венгр впервые провернул этот фокус, «Халадаш» выиграл. А затем брал очки ещё в восьми матчах кряду. Габор посчитал, что это добрый знак, и начал надевать треники на каждый матч. Внешний вид при этом беспокоит Кирая меньше всего. «Я ведь вратарь, а не топ-модель», — рассуждает он.

Так штаны Габора Кирая стали невероятно известны – почти как пуховик Арсена Венгера, на котором то карманы не расстегнутся, то молния начнёт заедать. Эта «фишка» вратаря забавляла всех – фанаты команд, цвета которых защищал Кирай, обожали его подход к одежде. А в Англии даже посвящали ему кричалки: «Кто будет Габором Кираем, который носит мешковатые штаны?» Противники переделывали эту фразу на свой лад, подтрунивая над вратарём. Но Кирай никогда не обижался – характер не тот.

Когда журналисты встречаются с Габором Кираем, вопросы про штаны идут первыми. И венгр не разочаровывает, рассказывая о них в мельчайших подробностях. Он помнит о каждых трениках, которые надевал на футбольное поле: «На чёрных штанах, в которых я начинал играть в Венгрии, однажды скопилось слишком много грязи, и в прачечной не успели почистить мне их к матчу. Тогда я решил надеть штаны серого цвета. Мы не проиграли, и я, конечно же, решил, что это добрый сигнал».

Некоторые игроки отводят в своём доме полку для своих кубков, наград и футболок, которыми удалось поменяться. У Габора Кирая в личном музее – штаны. Разнообразием эта коллекция не отличается, но у каждого экспоната есть предыстория. Среди штанов в музее Кирая – те самые, в которых он начинал играть в Венгрии, знаменитые треники времён игры за берлинскую «Герту», прославившие Габора на весь мир, штаны, в которых Кирай долго выходил за сборную страны. Все они уже изношены, но каждыми из них Габор гордится.

Кираю лишь несколько раз пришлось отказаться от своих штанов. Однажды это случилось в 2005-м, когда Габор выступал в Англии за «Кристал Пэлас». Тогда футбольные чиновники попросили венгра модернизировать свой гардероб, и Кирай надел стандартные шорты. Но после матча на «Стэмфорд Бридж», когда «Челси» выиграл 4:1, а сам венгр пропустил один из мячей между ног, Кирай понял, что от судьбы не уйдёшь, и с тех пор никогда не изменял избранному имиджу.

Не думайте, что всю свою карьеру Габор Кирай исполнял роль доброго клоуна – даже у него, добродушного и яркого, были серьёзные трудности. В сезоне-2003/04 в «Герте» венгра усадили на лавку, сделав ставку на другого вратаря, Кристиана Фидлера. Тогда у Кирая началась тяжёлая депрессия, которую удалось побороть благодаря отъезду в Англию и поддержке другого венгерского вратаря – великого Дьюлы Грошича.

Со временем Кирай стал гораздо проще относиться к тому, что не выходит на поле каждую неделю – помог менталитет английских болельщиков, для которых футбол заканчивается сразу после выхода со стадиона.

Удивительно: скоро Габор Кирай будет праздновать 40-летний юбилей, но место в воротах сборной Венгрии до сих пор за ним. Многие на месте Кирая уже давно повесили бы бутсы на гвоздь, к тому же у сборной есть очень способный вратарь Адам Богдан (в «Ливерпуль» его взяли точно не зря). Однако Габор не наигрался. В своё время его выкидывали из сборной на три года, но в 2009 году Кирай вновь занял место в воротах – и уже никому его не отдавал.

Если бы не Кирай, Венгрия вряд ли бы смогла удержать победные 1:0 в первом матче стыка с Норвегией. Габор сверкнул уже в дебюте матча своим главным оружием – феноменальной реакцией, отразив опаснейший удар Пера Шелбреда. Ближе к концу противостояния ветеран стал чаще ошибаться на выходах (это, кстати, для него характерно), но смог-таки отстоять ворота. В 100-м, юбилейном, матче за сборную Венгрии. И этот «сухарь» стал одним из самых важных в карьере Габора Кирая.

Сейчас карьера Кирая идёт к логическому завершению. Поколесив по Германии и Англии, прошлым летом вратарь понял, что пора бы уже вернуться к жене с двумя детьми, к которым Габор очень привязан и с которыми общается по «скайпу» намного больше, чем вживую. В родном Сомбатхее, где Кирай начинал карьеру, а теперь заканчивает, уже не первый год функционирует футбольный центр, который Кирай построил на свои деньги ради местных мальчишек.

Но одна футбольная мечта у Габора до сих пор осталась – сыграть на чемпионате Европы во Франции в 40 лет. Месяц назад она едва не воплотилась в жизнь, однако Венгрия потеряла статус «лучшей третьей команды» отбора на Евро-2016, уступив дорогу на турнир Турции. Теперь же, после успеха в Норвегии, Кирай сделал серьёзный шаг к исполнению своей мечты.

Габор Кирай отыграл больше 250 матчей в Бундеслиге, успел засветиться в Лиге чемпионов, отпраздновал спортивный юбилей в сборной Венгрии. Но кто вспомнит его после завершения карьеры из-за игры? Его мешковатые, с пузырями на коленях штаны – главная визитная карточка Кирая. И если Венгрия отберётся на Евро-2016, эти штаны добавят турниру немного колорита из футбола 90-х, где простые мужики ценились больше, чем технари с безумными причёсками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 224
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →