Маурисио Перейра
Текст: Олег Лысенко

Перейра снял белые шорты. Как «Краснодар» готовится к «Спартаку»

В ходе подготовки к матчу со «Спартаком» «Краснодар» временно лишился группы «сборников», но обрёл лучшего бомбардира прошлого сезона.
13 ноября 2015, пятница. 15:00. Футбол
В «Краснодаре» шутят: 300 дней в году в городе светит солнце, но в дни матчей команды обязательно идут дожди. Примета времени такая. Только на последней игре с ЦСКА «горожане» из-за ненастья недосчитались доброй трети потенциальной аудитории. Из 20 тысяч обладателей билетов до главной арены края дошли лишь 13 тысяч человек. Остальные холодному ноябрьскому душу предпочли более комфортные условия для просмотра встречи. В клубе уверяют: подобные каверзы природы-матушки преследуют «быков» неотступно, подчас настигая чёрно-зелёных даже на выезде.

На этой неделе игр у «Краснодара» не планируется – а небеса всё не уймутся. «Молодёжкам» России и Фарер повезло попасть в более-менее сухое окошко между осадками.
В пятницу с утра полило с новой силой.

— Кошмар, бедные ребята, — по-матерински переживала за футболистов «Краснодара» работница базы «Четук», раскинувшейся на берегу одноимённой речушки в десятке километров от черты города. Дождь хлестал с такой силой, что за игроков даже стало немного тревожно. Уж если местная подстанция не справилась с напором стихии и вышла из строя, что говорить о живых, пусть и хорошо тренированных людях?

— Сказали же, в 12 закончится, — озабоченно выглядывал в прозрачные двери главного корпуса Олег Кононов. – Три минуты первого, а льёт до сих пор…

Южная погода переменчива и непостоянна. К началу пятничного занятия кран наверху завинтили, и тренировка прошла в штатном режиме, хотя и в осложнённых условиях. В частности, после небольшой разминки Кононов дал команду перейти с нижнего поля на верхнее ввиду явной некондиционности первого. Дождь-проказник всё же внёс коррективы в работу бронзового призёра чемпионата. Благо что полей на «Четуке» много — шесть с естественным покрытием и одно с искусственным.

В прежние времена наибольшую головную боль «окна ФИФА» вызывали у московских и питерского клуба. Теперь в этот ряд встал «Краснодар». На неделе Олег Кононов остался без доброй половины основного состава. В одночасье лишился всего центра обороны в лице скандинавского трио Гранквист – Сигурдссон – Страндберг, опорников Каборе с Ахмедовым, универсала Енджейчика и двух российских «сборников» вдобавок. Хорошо, Мамаеву со Смоловым за тридевять земель лететь не пришлось – просто переехали с одной клубной базы на другую, в академию «Краснодара». В субботу Олег Георгиевич сможет воочию увидеть и оценить их в новом интерьере – если, конечно, коллега Слуцкий задействует обоих в товарищеском матче с Португалией. По идее должен – местному люду приятно будет увидеть «своих» на газоне «Кубани», а статус игры позволяет немного потрафить болельщикам.

Из оставшихся в расположении клуба футболистов временно нетрудоспособен только вратарь Синицын: продолжает реабилитацию после трамы. К ближайшему туру вратарская бригада готовится в количестве двух человек – Диканя и экстренно вызванного на подмогу из «Локомотива» Коченкова. В столице Антону при живых и здоровых Гильерме и Абаеве было объективно сложно рассчитывать на доверие главного тренера. В Краснодаре шансов выйти на первые роли у него пусть не намного, но больше: одним опытным конкурентом до выздоровления коллеги Синицына меньше.

Пару занятий после двух выходных с ограничениями работал краснодарский кудесник Ари. Но теперь уже он в порядке, трудится наравне со всеми. Не удивлюсь, если в настенном календаре дома у Ари 22 ноября обведено красным – ну или «клубным» зелёным – кружочком. Матчи со «Спартаком» бразильский центрфорвард всегда проводит с повышенным энтузиазмом. Наверное, не станет исключением и предстоящий, в Тушино. Волею календаря второй круг «быки» откроют на «Открытии».

Главная новость из стана «Краснодара» в контексте «Спартака» — выздоровление Перейры. Лучший бомбардир клуба в прошлом сезоне (9 голов) залечил больное колено и вернулся в общую группу. Или, как говорят в команде, сменил белые трусы на чёрные. И это не образное выражение. В белые шорты в «Краснодаре» экипируются игроки, только-только восстановившиеся после травмы. Для партнёров это своего рода сигнал, напоминание: «Не кантовать!». Быть внимательнее к товарищу, понапрасну в стык не лезть – во избежание рецидива. Но стоит тому облачиться в амуницию привычных цветов, как привилегии в работе автоматически снимаются.

«Колено больше не беспокоит, надеюсь сыграть в Москве, — улыбается уругвайский хавбек. – Страшно соскучился по игре!»

Его возвращение в строй должно добавить игре «Краснодара» утонченности и южноамериканского колорита. По части техники и умения вспороть оборону одной передачей Перейре мало равных в «Краснодаре».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →