Виталий Мутко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Сборная ни в чём не будет нуждаться». НОВАТЭК стал спонсором РФС

Президент РФС Виталий Мутко и глава НОВАТЭК объявили о подписании спонсорского контракта до 2018 года.
13 ноября 2015, пятница. 16:30. Футбол
13 ноября Российский футбольный союз объявил о подписании нового спонсорского соглашения с крупным газовым партнёром НОВАТЭК. Компания уже сотрудничала с РФС в период с 2013 по 2014 год и теперь вновь вернулась к спонсированию российского футбола.

Журналистов пригласили стать свидетелями торжественной церемонии, на которой глава РФС Виталий Мутко и председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон поставили свои подписи под соглашением. По словам Виталия Леонтьевича, новый контракт позволит национальным футбольным командам безбедно жить вплоть до чемпионата мира 2018 года.

«НОВАТЭК — растущая компания, мы давно помогаем российскому спорту. С ростом компании объём помощи будет возрастать. Общественность надеется, что сложные времена в российском футболе когда-то закончатся и наше трёхлетнее соглашение этому поспособствует. Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу, и в этом контексте очень важно оказать сборной лучшую помощь.

Объём спонсирования должен зависеть не от результатов, а от программ развития российского футбола. Это не только поддержка сборной, но и других программ РФС. Конкретные суммы будут определяться на каждый год. Думаю, сегодня подпишется первая сумма», — отметил Леонид Михельсон.

Затем слово взял Виталий Мутко, который ответил на вопросы журналистов.

— Это важнейшее событие для РФС. Компания уже была партнёром, в сложные времена поддерживала футбол. Это рыночная компания с высокими стандартами прозрачности, ведения бизнеса. В преддверии чемпионата мира по футболу для национальной сборной крайне важна помощь и стабильное экономическое положение.
Деньги, которые будут выделяться компанией, пойдут непосредственно на поддержку сборной России, её организационное и техническое обеспечение, медико-биологическое и научное сопровождение. Это позволит сборной наряду с другими техническими спонсорами снять все проблемы по подготовке национальной команды в турниру.

Заверим, что каждую копейку спонсора мы будем использовать открыто и прозрачно. Будем делать всё, чтобы ни у кого не было сомнения, что эти ресурсы направлены на поддержку футбола в стране.

На днях вы говорили, что удалось сократить долги РФС до миллиарда. В эти цифры уже входит сумма, предоставленная НОВАТЭК?
— Когда я говорил о погашении долгов РФС, речь ещё не шла о помощи НОВАТЭК. На момент моего избрания, на 2 сентября, РФС находился в катастрофической экономической ситуации – по сути речь шла о банкротстве. Уровень доходов не позволял решить текущие вопросы. На исполкоме РФС я предложил программу оздоровления российского футбола: это оптимизация расходов, сокращение персонала, определение приоритетов, привлечение дополнительных источников финансирования, реструктуризация долгов. Сегодня от катастрофической ситуации мы перешли к ситуации сложной. Сегодняшний контракт с НОВАТЭК поможет стабилизировать её. На протяжении следующего года и в течение 2017 года мы должны вывести экономику РФС в ноль, ввести новые программы развития.

— Какова сумма средств, которые партнёр будет направлять на поддержку РФС?
— Это коммерческая тайна. Но я могу рассказать о структуре расходов РФС. Около 1,5 млрд рублей должно быть выделено на содержание национальных сборных команд страны – в структуре РФС их 16, и только 7 в большом футболе. Это команды начиная с 15-летнего возраста, которые надо одеть и обуть. Это дорого стоит: сюда входят перелёты, материальное стимулирование, экипировка, телеправа, билеты на матчи.

Бюджет 2016 года будет сосредоточен не только на погашении долгов и содержании сборной, но и на программах развития. Уже на ближайшем исполкоме 25 ноября мы будем принимать проектные решения. У нас будет программно-целевой подход, который уже апробирован правительством.

Программа «Региональные центры» рассчитана на сумму 100 млн рублей в год. В неё входит грантовая поддержка ДЮСШ, гранты лучшим тренерам, поддержка и стипендии талантливым молодым игрокам, единая программа методического обеспечения футбола. Возможно, нам потребуется около 6-8 лет для получения эффекта от этой программы. Конечно, это надо было начинать ещё вчера.

— Можно ли сказать, что сотрудничество с НОВАТЭК даёт РФС уверенность в завтрашнем дне?
— Трёхлетнее сотрудничество с НОВАТЭК даёт нам уверенность, что мы будем спокойно работать над подготовкой национальной команды и ближайшего резерва к чемпионату миру 2018 года и что сборная ни в чём не будет нуждаться. Это исключительно важно.

Я очень рад, что у РФС появляются именно рыночные спонсоры, частные компании с высокой степенью открытости, высокими стандартами ведения бизнеса. Такой компанией является НОВАТЭК. Компания предъявляет высокие требования к себе и будет предъявлять их к РФС как к партнёру. Это значит, что мы должны быть более открытыми, наши расходы должны быть прозрачными. Мы должны будем предоставлять отчёты в НОВАТЭК по всем стандартам отчётности.

Рассчитываю, что после НОВАТЭК у нас появятся и другие партнёры и мы сможем выйти на некую программу развития. Подчеркну, что финансовая ситуация пока сложная. За последние семь лет экономику привели в непонятное состояние, и приходится решать эти вопросы, но не забывать и о развитии футбола.

— Всё, что нужно для подготовки сборной, будет?
— Да. У нас уже есть технические спонсоры, такие как adidas, есть плечо государства. Сборная стабильно защищена. Осталось ещё решить вопрос с учебно-тренировочной базой.

— Есть ли уже предварительная договорённость с другими потенциальными партнёрами РФС?
— Я возвращаю ту работу, которую мы делали с 2005 по 2008 год. Нельзя прийти в компанию и просто попросить денег или сказать, что кто-то вам обязан – такой была философия последних лет. Нужно что-то предлагать и заинтересовать партнёров. НОВАТЭК – рыночная компания, а это значит, что партнёрство состоялось не по звонку, дело не в админресурсе. Я хочу сделать всё возможное за то время, пока нахожусь в РФС – и не важно, сколько я проработаю: можно потом всё развалить и за 3-4 года. Хочу сделать так, чтобы мы вывели Российский футбольный союз на стандарты компании-партнёра.

Уже на следующей неделе мы подпишем ряд соглашений с новыми партнёрами. Но это будут, возможно, небольшие деньги – от 10 до 50 млн рублей. Мы будем предлагать программные вещи. Нужно, чтобы деньги шли на определённые цели, а не на покрытие кредиторской задолженности. Надо поймать философию компании: например, «Газпром» — социально-ориентированная компания, поддерживает ФИФА, Лигу чемпионов, «Шальке», «Зенит». Почему бы не предложить им программу развития детского футбола? Для этого нужно, чтобы администрация РФС работала в других стандартах.

— Одна из важных статей расходов – логистика сборной на чемпионате Европы — 2016. Будет ли сборная летать, как Бразилия на чемпионате мира? Будет ли база?
— На этот вопрос мы ответим сразу после 12 декабря. Ключевым фактором является жеребьёвка чемпионата Европы. Всё зависит от места, где будет играть сборная. Мы уже получили представление о некоторых базах во Франции, но жеребьёвка – это главное. Надо ещё посоветоваться с болельщиками. Сделаем всё, чтобы у нас была такая же логистика, как в Австрии и Швейцарии, когда мы на автобусе ездили на матчи. Хотим также вернуться к опыту Евро-2008, созданию Русского дома – не для понтов и приёмов, а для болельщиков, где можно получить консультации, поддержку, билет, где можно провести время, встретиться с представителями сборной.

— Когда будут соблюдены все формальности и подписан контракт с Леонидом Слуцким?
— Сейчас Мишеля Платини обвиняют в получении двух миллионов за работу. Есть такое понятие как устный договор. У Мишеля был такой договор, что подтвердил и Блаттер. Они договорились и пожали руки – этого достаточно. Швейцарское законодательство признаёт это основанием для оплаты. Но это не признаёт только комитет по этике, который сейчас обрёл такую независимость, что отстраняет президента ФИФА. Беспрецедентная ситуация. Исполком просит рассмотреть апелляцию быстрее, а они отвечают: «Когда хотим, тогда и рассмотрим». Даже не приглашают президента ФИФА и УЕФА для дачи показаний.

У нас в соответствии со швейцарским законодательством есть договорённость с тренером (смеётся). Так что за Леонида Викторовича и РФС не волнуйтесь. А письменные формальности не имеют никакого значения – забудьте о них. Договорились с Гинером, со Слуцким.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →