Федун "приговорил" Титова
Текст: Александр Служаков

Федун "приговорил" Титова

Комментарии Леонида Федуна о ситуации вокруг московского "Спартака", а также о проблемах с газоном на стадионе "Динамо" во Владивостоке - в традиционном "Обзоре прессы".
22 июля 2008, вторник. 12:00. Футбол
Комментарии Леонида Федуна о ситуации вокруг московского "Спартака", а также о проблемах с газоном на стадионе "Динамо" во Владивостоке и о том, как Рашид Рахимов спас Станислава Черчесова от отставки, читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Федун: у нас нет лидера. И это главная проблема

Самая животрепещущая тема последних недель — кризис московского "Спартака" - в понедельник получила развитие. Журналисты "Спорт-экспресса" и "Советского спорта"встретились с владельцем красно-белых Леонидом Федуном. Федун в своём интервью пообещал, что руководство клуба не будет поддаваться панике и попробует найти выход из сложившейся ситуации. "Виноват в любом случае менеджмент команды. Что делать? Реализовывать ту программу, которую мы наметили. А в чём причины произошедшего? Возможно, мой ответ вас удивит, но главная — в том, что в России сегодня настоящий, реальный чемпионат".

Меньше всего претензий у меня к Калиниченко, тем более что он много пропустил из-за травмы. И Моцарт, и Титов получили новые контракты, причём намного лучше прежних, после чего стали хуже играть. Калиниченко — очень хороший парень, и мне искренне жаль, что с ним так получилось".
Федун не стал скрывать, что в "Спартаке" сейчас много проблем, но при этом он выразил уверенность, что Станислав Черчесов сможет преодолеть возникшие трудности. "Есть ли проблемы в команде? Есть. Первая — и к этому выводу мы пришли ещё в начале чемпионата — в том, что модель, заложенная в 2004 году, исчерпала себя. Мы три раза взяли серебро, и для кого-то это высочайшее достижение, но ни нашим поклонникам, ни мне эти медали — вот они висят на стене моего кабинета — душу не греют.

Есть, конечно, и субъективные причины. В прошлом году наш соперник, ставший чемпионом, сделал блестящее приобретение — Тимощука. "Зенит" в его лице получил капитана, стержень, который, собственно, и сделал результат. Да, конечно, заслуга Дика Адвоката велика. Но думаю, без Тимощука "Зенит" не был бы в прошлом году чемпионом. К сожалению, у нас лидера, бойца, который мог бы повести команду, нет. Это большая проблема. По итогам прошлого сезона многие игроки получили новые контракты — тот же Егор Титов, по моей инициативе. Но после этого их мотивация снизилась. Со Станиславом Черчесовым у нас подписан контракт. Это было бы просто каким-то мазохизмом — опять снимать тренера по ходу чемпионата. Я хочу дать Черчесову доработать до конца. Я верю в него, в его потенциал. Сможет ли он держать удар, вынести то давление болельщиков, которые хотят и чемпионства, и чтобы все их любимцы одновременно играли в составе? Не знаю, но я в него верю".

Также владелец "Спартака" прокомментировал ситуацию со ссылкой лидеров команды в молодёжный состав: "Узнал об этом из прессы. Потом позвонил Черчесову, он сказал: да, я это сделал. Я ответил: это твоя прерогатива. Сам я, вероятно, Титова оставил бы в запасе, чтобы не ссориться с болельщиками. Но в конечном счёте считаю, что спортивный результат для команды важнее. И может быть, честнее по отношению к Титову было поступить с ним так, как сейчас, чем навеки посадить в запас. Что лучше — сразу отрезать ногу или пилить по частям? Меньше всего претензий у меня к Калиниченко, тем более что он много пропустил из-за травмы. И Моцарт, и Титов получили новые контракты, причём намного лучше прежних, после чего стали хуже играть. Калиниченко — очень хороший парень, и мне искренне жаль, что с ним так получилось".

Была затронута и тема подготовки к Лиге чемпионов. "Я уже говорил: мне нужны центральный защитник и центральный полузащитник. У нас нет, повторяю, лидера, и это наша общая ошибка. Может быть, он появится — кто знает, вдруг им станет Прудников или кто-то из совсем молодых ребят? Готовы потратить на дозаявочную кампанию столько, сколько надо".

Негативно Федун отнесся и к поступку Ковача в игре с "Локомотивом". "Как можно так вести себя с болельщиком?! Я понимаю, эмоции, мы забили гол, хотелось развить успех, а тот парень, выскочив на поле, сорвал нашу атаку... Но всё равно это недопустимо! Хорошо, что Ковач публично извинился, но поступил он абсолютно непрофессионально. Хотя то же самое можно сказать и о работниках стадиона "Локомотив" — где они были? Тот парень мог бы и с бутылкой спокойно по полю пробежать!"

Под конец беседы владелец "Спартака" заверил, что готов бесплатно расстаться с клубом, если это пойдёт красно-белым на пользу. "Готов отдать клуб бесплатно тому, кто принесёт мне убедительный бизнес-план и докажет, что готов вложить в него миллиард долларов. Повторяю, бесплатно!"

"Луч" опять простят?

Антон Жировкин на страницах "Советского спорта" ознакомил читателей с ситуацией с газоном на стадионе "Динамо" во Владивостоке. "После матча с "Зенитом" в город и была направлена комиссия, которой предстояло дать свою оценку газону и возможности его эксплуатации в дальнейшем. По информации "Советского спорта", сразу же после матча существовала большая вероятность того, что стадион в Приморье не будет эксплуатироваться до тех пор, пока его поле не приведут в порядок. Члены комиссии, как говорят, находились под впечатлением многочисленных выбоин на поле, неспособности администрации привести в нормальное состояние систему дренажа (она не ремонтировалась со времени её установки — середины прошлого века). Однако уже по возвращении в Москву ситуация вдруг изменилась. Уже вчера ближе к вечеру стало известно, что во Владивостоке, оказывается, всё не так уж и плохо! Вот уж правда — большое видится на расстоянии, даже если это расстояние составляет около 10 тысяч километров — от Владивостока до Москвы!"

Однако уже по возвращении в Москву ситуация вдруг изменилась. Уже вчера ближе к вечеру стало известно, что во Владивостоке, оказывается, всё не так уж и плохо!
Алексей Захаров, член комиссии, летавшей во Владивосток, сообщил, что в целом газон такой, какой он должен быть в апреле. Для апреля поле было бы хорошим, а для июля оно неудовлетворительно. Но игру с "Рубином" переносить нецелесообразно. Там играли "Динамо", "Зенит"... Почему Казань должна получить преимущество? Поле будет явно лучше, чем оно было, если его не зальёт водой. Прогноз погоды утешителен. Думаю, фирма, оценивающая газон, поставит ему троечку. Я знаю, в РФПЛ поступили документы от "Луча". Что они будут делать, в какие сроки... Остаётся ждать решения лиги".

Рахимов спас Черчесова от отставки

Эксперт "Советского спорта" Юрий Севидов в своей традиционной колонке порассуждал о промашке Кобелева и о том, как Рахимов спас Черчесова от отставки. "Очень редко бывает, когда команда, начав делить матчи на важные и не очень, добивается чего-то серьёзного. Вот и "Динамо", чьи игроки обнулили свои карточки в игре с "Локо" и решили не ехать во Владивосток, уступило, не создав абсолютно ничего у чужих ворот, весь матч играя только на ничью. Команда, похоже, готовилась уже к матчу против "Зенита" в следующем туре. И футбол просто посмеялся над Кобелевым, как он это уже раз сделал в прошлом году — в игре на Кубок против Питера, когда "Зенит" просто уничтожил соперника, обыграв со счетом 9:3. В этой встрече Кобелев выставил полуосновной состав. Как бы то ни было, Кобелев в очередной раз наступил на свои старые грабли. И просто подставил свою команду. Тем более обидно, что приезжавший сюда тремя днями ранее "Зенит" играл основой и бился на отвратительном поле изо всех сил. Увы, но вынужден констатировать, что Кобелев не учится даже на своих ошибках..."

Но, на мой взгляд, если отбросить в сторону эмоции и говорить только о футбольной взгляд, если отбросить в сторону эмоции и говорить только о футбольной составляющей, ни Калиниченко, ни тем более такая посредственность, как Моцарт, уже не тянут на уровень "Спартака", и так уже прилично снизившийся за последние три года.
"Ближе к концу недели из стана "Спартака" начали поступать сведения о логике изгнания в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта. Слова Черчесова — "они не отвечают за командный дух", Федуна — "мы будем строить новую команду" немного, на мой взгляд, расходятся по своей сути. Командный дух — немного размытая штука, и что это вообще такое, всякий игрок может понимать по-разному... Но, на мой взгляд, если отбросить в сторону эмоции и говорить только о футбольной составляющей, ни Калиниченко, ни тем более такая посредственность, как Моцарт, уже не тянут на уровень "Спартака", и так уже прилично снизившийся за последние три года. Не понимаю тех, кто говорит о том, что "Спартак" проявил характер, что Черчесов своими заменами переломил ход матча, а зажигательным словом настроил ребят на борьбу. Всё это не так: ничью красно-белым принесла катастрофическая неспособность Рахимова управлять матчем и командой в концовке игры. "Спартак" большую часть матча выглядел беспомощно — на 9 позициях из 11 у железнодорожников играют более классные футболисты, которые к тому же и хорошо готовы к матчу. В этой ситуации тренеру что-то сделать очень тяжело — "Спартак" просто менее классная команда, чем "Локо".

Увы, но техническая оснащенность абсолютного большинства игроков красно-белых просто не позволяет играть в быстрый футбол. Почему же "Спартак" отыгрался? Причины две: во-первых, Черчесов в раздевалке наверняка устроил скандал и немного поддал газку, а во-вторых, конечно, неопытность Рахимова сыграла роль, главную и определяющую. "Спартак" сейчас очень уязвим, он перестал быть классной командой. Он уже середняк, и больше того: если ничего кардинально с точки зрения состава и приглашения более классного тренера не изменится, команда осенью будет бороться за выживание".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →