Джон Терри
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Писсуар Терри и другие необычные суеверия футболистов

В пятницу 13-го «Чемпионат» рассказывает о пятёрке самых необычных, удивительных и шокирующих суеверий футболистов.
13 ноября 2015, пятница. 19:15. Футбол

13 несуеверных футболистов. Чёртова дюжина на футболке



Нет никакого секрета в том, что большинство футболистов – люди крайне суеверные. Любому болельщику с ходу вспомнится Артём Ребров, целующий штанги, и Лоран Блан, целующий лысину Бартеза. Но эти суеверия вполне безобидны и даже милы. Мы же расскажем о самых необычных ритуалах, до которых додумались футболисты в надежде добиться успеха.

В гости к крокодилам


Случай, произошедший в Зимбабве в 2008 году, настолько удивителен, что в него крайне трудно поверить. Однако в Африке, где, как и тысячу лет назад, непререкаемым авторитетом пользуются мудрецы и колдуны, возможно
Голкипер Мухамуд Мосси, очевидно, наслушавшись африканских «мудрецов», вынес воспламеняющие смеси прямо на поле и зажёг костёр у своих ворот.
всякое.

Один из таких «мудрецов» сообщил игрокам местной команды «Мидланд Портленд Цемент», что есть только один способ избавиться от проклятья и победить в предстоящем матче – переплыть через реку Замбези, где водятся крокодилы-людоеды. Игроки, конечно же, умного человека послушали и в полном составе (17 человек) принялись переплывать смертельно опасный водоём.

До берега добрались не все: один футболист пропал, а его одежда так и осталась лежать на берегу. Победить после такого «жертвоприношения» футболистам «Мидланд Портленд Цемент», как ни странно, не удалось.

Малая нужда Гойкоэчеа


Аргентинский голкипер Серхио Гойкоэчеа, в своё время признававшийся одним из лучших в мире, знаменит не только своей игрой. Был у него один ритуал, которым он запомнился многим болельщикам и о котором сам без стеснения рассказывает.

Началось всё на чемпионате мира 1990 года. Поехал туда Гойкоэчеа в качестве запасного, а уехал в ранге мировой звезды и героя различных баек. В четвертьфинале мундиаля, во встрече Югославией, перед серией 11-метровых Гойкоэчеа попросил арбитра отпустить его в туалет. Судья уйти в раздевалку запретил, и пришлось выходить из ситуации по-другому.

«Я попросил своих товарищей окружить меня, чтобы я мог спокойно избавиться от нужды прямо на поле без посторонних глаз», — вспоминает голкипер. Аргентина выиграла ту серию пенальти со счётом 3:2.

Через несколько дней в полуфинале с Италией вновь случилась серия пенальти. Тут уже проситься в туалет Серхио не стал, а повторил всё то же, что делал в игре с югославами. И это вновь сработало: Аргентина благодаря двум сейвам Гойкоэчеа выиграла
Во время матчей на «Стэмфорд Бридж» в уборной Джон всегда пользуется одним и тем же писсуаром. Если его место занято, он подождёт.
ту серию и вышла в финал. Там, правда, южноамериканцы уступили немцам, но это уже совсем другая история.

После того чемпионата мира Гойкоэчеа неизменно справлял нужду перед серией пенальти прямо на поле. «Когда моей команде били пенальти, напарники всегда кричали в мою сторону: „Эй, Гойко, иди сюда и вытащи свои причиндалы“, – со смехом рассказывает Гойкоэчеа.

Пожар в воротах


Ещё один по-настоящему шокирующий случай произошёл в Африке на матче отборочного этапа Кубка африканских наций Руанда – Уганда в 2003 году. Встреча была остановлена арбитром по необычной причине: возле ворот сборной Руанды разгорелся довольно сильный пожар.

Голкипер хозяев Мухамуд Мосси, очевидно, наслушавшись африканских «мудрецов», вынес воспламеняющие смеси прямо на поле и зажёг костёр у своих ворот с целью отогнать оттуда злых духов. Около получаса игроки обеих команд вместе с пожарными тушили огонь, который едва не перекинулся на трибуны.

Как ни удивительно, игра была возобновлена. Более того, злые духи, похоже, были изгнаны, ведь Руанда добилась победы, а сам Мухамуд Мосси отстоял насухо – 1:0. Как ни требовали игроки сборной Уганды присудить сопернику техническое поражение за пожар на поле – тщетно.

Писсуар Терри


С защитником «Челси» Джоном Терри связано множество нефутбольных и не самых безупречных с точки зрения морали историй. Оказалось, что Терри ещё и очень суеверен. Относительно недавно он сам рассказал о своих немного странных привычках-ритуалах.

Во время матчей на «Стэмфорд Бридж» в уборной Джон всегда пользуется одним и тем же писсуаром. Если его место занято, он подождёт. Он простоит сколько нужно, даже если свободны все остальные писсуары.

«Это правда, — признался Терри в интервью клубному журналу. — Когда раздевалка была отремонтирована, по некоторым причинам я стал ходить только в то место. И до многих иностранных парней никак не доходит, почему я жду, когда вокруг столько свободного пространства!».

Стиляга Мур


Легенда сборной Англии, лучший защитник в истории футбола, по мнению Пеле, Бобби Мур имел свой собственный ритуал перед каждым матчем. Он, как многие звёзды футбола, хотел выделяться на фоне остальных не только игрой, но и внешним видом.

Ради этого Бобби, английский модник 1960-х, перед каждым матчем лично отглаживал свою футболку до такого состояния, что она съёживалась и прилипала к телу. Таким образом, Мур в каждой игре был единственным из 22 футболистов, кто играл в приталенной майке. Помимо чисто стилистического эффекта Бобби был уверен, что это помогает ему эффективнее действовать на поле.

Надо сказать, что, если бы Бобби Мур играл в наше время, ему не пришлось бы так изощряться, ведь приталенные футболки стали массовым явлением в середине 2000-х. Наверное, Бобби вынужден был бы придумывать другой способ выделиться на фоне остальных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →