Ловчев: управлять "Спартаком" — не нефть качать
Текст: Андрей Сухотин

Ловчев: управлять "Спартаком" — не нефть качать

Ситуация в "Спартаке" вызвала дискуссии в стане тех, кому этот клуб небезразличен. Один из них, Евгений Ловчев, имеет право даже на резкое мнение – не один год он защищал цвета команды.
22 июля 2008, вторник. 13:00. Футбол

Ситуация в «Спартаке», недавно отобравшем очки у «Локомотива» в Черкизове, продолжает вызывать ожесточённые дискуссии в стане тех, кому этот клуб небезразличен. Евгений Ловчев к числу таких людей несомненно относится, причём у него есть право даже на резкое мнение – не один год он защищал цвета «Спартака».

— Вы сказали немало об отсутствии игры у «Спартака». Но и «Локомотив» высоким качеством футбола похвастать не может…

А ведь именно выбежавший парень стал одним из спасителей «Спартака». Благодаря его долгому пребыванию на поле Захаров добавил пять минут, в течение которых Баженов и вырвал ничью для своей команды. А вообще бить своего же фаната – верх наглости.

— Мне игра этого клуба предельно ясна. У «Локомотива» очень быстрая команда – футболисты железнодорожников активно переходят из обороны в атаку, показывая хорошее движение, — заявил Евгений Ловчев. — Это просматривалось и в поединке со «Спартаком», когда Одемвингие, Сычёв и Билялетдинов очень стремительно развивали атаки. К слову, два мяча «Локомотива» в ворота Плетикосы – тактическое упущение красно—белых… Защитники «Спартака» очень пристально следили за Сычёвым, поскольку именно Дмитрий считался единственным форвардом в этой встрече, в связи с чем Билялетдинов и Одемвингие имели относительно немалый простор. Хотя акцент делался на правый фланг, где у «Локомотива» играет, пожалуй, самый быстрый футболист. Показателем этого явились два гола, пришедшие из зоны Паршивлюка, не совладавшего с манёврами Билялетдинова и не успевавшего их пресекать. Во втором тайме было видно, что команда Рахимова удерживала преимущество. Такое ощущение, что футболисты «Локо» стали бояться своего тренера. А его высказывания на послематчевых пресс-конференциях нервируют футболистов — всё-таки сравнивать своих подопечных с женской командой в игре на стандартах весьма удивительно.

— Встреча «Локомотива» со «Спартаком» была дополнена также околофутбольными событиями. Например, точный удар Ковача по ногам выбежавшего болельщика...
— А ведь именно выбежавший парень стал одним из спасителей «Спартака». Благодаря его долгому пребыванию на поле Захаров добавил пять минут, в течение которых Баженов и вырвал ничью для своей команды. А вообще бить своего же фаната – верх наглости.

— Вы в данной ситуации полностью на стороне болельщиков?
— Есть старое судейское правило, которое можно спроектировать и на ситуацию с болельщиками. Существуют два пункта, которыми должны руководствоваться учредители «Спартака» в отношении болельщиков клуба: 1. Болельщик всегда прав. 2. Если болельщик не прав, посмотри пункт № 1.

Только в нашей стране бюджет команды формируют далеко не болельщики клуба, а нефтяные и газовые вышки. В Европе солидную часть бюджета команды определяют взносы болельщиков. В конфликте болельщиков и руководства речь идёт не о результатах команды, а об отношении к фанатам. «Спартак» нередко испытывал кризис, примером чего является наш вылет в первый дивизион, но всё же болельщики не отворачивались от цветов клуба и продолжали поддерживать свою команду. Также поражает отношение руководителей к Егору Титову, который сделал для «Спартака» гораздо больше, нежели Шавло, Черчесов и Федун.

— Аленичев, Ребко, Торбинский, Погребняк… Все эти футболисты уже покинули команду, и с нынешними руководителями их связывал лишь конфликт.

У «Спартака» прекрасная молодёжь, но добиваться серьёзных достижений на столь высоком уровне исключительно юные ребята не смогут. Здесь нужны дядьки. Когда пост генерального директора занял Первак, Федун назвал его кризисным управляющим – человек, который вытаскивает команду из ямы.

— Это просто геноцид спартаковских людей! Политика клуба к этим ребятам была такова: вы бьете себя в грудь, заявляя о спартаковских чувствах? Мы и без вас справимся — наберём Ковачей…

— На этот раз Федун чётко акцентировал вектор развития – добиваться успеха при помощи молодых российских футболистов.
— Это мы всё уже проходили. Два года назад на чествовании «Спартака» Федун заявил, что клуб не будет готовить футболистов для сборной Бразилии. Он тогда восхищался игрой дубля, одержавшего победу в чемпионате, и обещал громадные перспективы. Вся эта агония исходит от лукавого. Играть должны не молодые или старые, а лучшие. У «Спартака» прекрасная молодёжь, но добиваться серьёзных достижений на столь высоком уровне исключительно юные ребята не смогут. Здесь нужны дядьки. Когда пост генерального директора занял Первак, Федун назвал его кризисным управляющим – человек, который вытаскивает команду из ямы. Уверен, что Старостин в данной ситуации сделал бы всё максимально рационально. Для Леонида Федуна же «Спартак» по-прежнему является простой задачкой, хотя управлять великим клубом – не нефть качать.

— В недавнем интервью Владимир Быстров подверг критике нынешнего генерального директора клуба, за что будет оштрафован. Подобные инциденты – показатель разрозненности коллектива?
— Зато Ковачу дадут премию за удар по ногам болельщика «Спартака». Сейчас в «Спартаке» наказывают за слова, а на такие действия глаза закрывают. Всё это прискорбно, но самое ужасное то, что никто не может повлиять на данную ситуацию. У этой команды перспектив не видно. Неужели главный тренер команды не понимает: «Спартаку» повезло в матче с «Локомотивом»?! Зато Черчесов о Тимошках говорит… Когда придёт новый тренер и просмотрит видеозаписи игр «Спартака» в текущем сезоне, он поменяет в команде всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →