Василий Березуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Березуцкий: Онопко очень переживает, что его рекорд будет побит

Василий Березуцкий рассказал, почему расстроится Виктор Онопко, и выразил респект «Краснодару».
13 ноября 2015, пятница. 21:55. Футбол
Защитник сборной России Василий Березуцкий из-за травмы пропустит два товарищеских матча. Перед игрой со сборной Португалией футболист дал интервью Илье Казакову на телеканале «Россия 24», где рассказал о Леониде Слуцком, порассуждал о поражении в матче с «Краснодаром» и назвал лучшего игрока чемпионата России.

«Товарищеские матчи – пространство для креатива»



— Леонид Слуцкий — один из самых консервативных тренеров в истории сборной России. Разве только Дик Адвокат имел более чёткое представление о стартовом составе. На этом сборе нет вас, Игоря Смольникова, Олега Шатова, Александра Кокорина. Может ли этот факт привести к существенным изменениям стартового состава в следующем году?
— Я думаю, что Леонид Викторович даст проявить себя в ближайших товарищеских играх всем вызванным футболистам. Не стоит говорить о том, что Слуцкий — консервативный тренер. В последних
Для Дзюбы важно доверие со стороны тренера. Когда он понимает, что является игроком стартового состава, он чувствует себя раскрепощённо.
четырёх играх отборочного этапа нужно было обязательно выигрывать, поэтому выбор пал на более опытных и проверенных футболистов.

— Под консервативностью я подразумеваю весь тренерский путь Слуцкого. У него всегда есть чёткое представление об основном составе, и чтобы были внесены изменения, надо, чтобы произошло что-то экстраординарное.
— Так происходит во всех командах мира. Сколько бы мы ни говорили о ротации, всё ровно есть футболисты основы и те, кто сидит на скамейке запасных. Тяжело говорить о каких-то перестановках в тех матчах, где важен результат. В предстоящих товарищеских играх шанс получат все вызванные футболисты.

— Насколько вам удобно играть, когда есть чёткое представление стартового состава?
— Комфортно чувствуешь себя, когда есть уверенность выхода в стартовом составе. Можно спокойно и планомерно готовиться к игре. Но когда случаются травмы, как сейчас у меня, – это проблема. Слуцкий привык к такому давно. В ЦСКА нет такой большой группы футболистов, которая легко может заменить основной состав. В сезоне мы проводим игры составом в 14-15 футболистов, поэтому привычка остаётся. Сейчас, когда сборной предстоят товарищеские матчи, можно проявить фантазию, наиграть что-то перед чемпионатом Европы, будет большое количество перестановок.

— Какие фантазии могут быть у Слуцкого в этих двух матчах?
— Я имею в виду футбольные фантазии. Можно добавить немного креатива. Попробовать сыграть в два-три нападающих, в три защитника. Мы можем увидеть что-то новое.

— Недавно Слуцкий сказал, что не уйдёт из ЦСКА, — только если руководство клуба не попросит его об этом. А на днях он заявил, что после Евро у сборной должен быть освобождённый тренер. Как увязать вместе эти два заявления? Игроки наверняка волнуется, обсуждая это.
— Существует понимание, что у тренера подписан контракт до окончания чемпионата Европы. Это делается, чтобы не совершить такой ошибки, как с предыдущим тренером, когда после чемпиона мира все ждали его отставки. Возможно, сейчас РФС работает на опережение. Ведь никто не знает, как сборная выступит на Евро, и в случае неудачи могут подумать о смене тренера.

— Когда команда выступает неудачно, игроки думают о том, что тренеру нужно уходить?
— Всё зависит от тренера. Всегда самое важное – это результат. И если он не устраивает общественность и руководителей, то ему нужно оставлять свой пост, особенно в сборной. У тренера в клубе есть время, чтобы что-то исправить. В сборной же всё по-другому. Национальная команда — это эталон нашего футбола, поэтому в случае неудач должны быть
Внимание ЦСКА в большей степени приковано к «Зениту», потому что это наш многолетний оппонент. Но не стоит сбрасывать со счетов и «Локомотив» с «Ростовом».
перестановки.

«Онопко и Игнашевич стали объектами шуток»



— Возглавив одновременно и клуб, и сборную, Слуцкий в чём-то изменился? Что ему дала сборная?
— Слуцкий – фанатик футбола. Невозможно описать в часах, сколько он смотрит матчей и сколько работает. Для него не сложно совмещать посты, потому что это дополнительная работа, которая ему нравится. К тому же в ЦСКА остаётся второй тренер.

— Стали ли Слуцкий более уверенным?
— Хорошая работа в ЦСКА и два чемпионства сделали его уверенным и спокойным. У него стали прослеживаться свои идеи, которых не было видно при переходе из «Крыльев Советов» в ЦСКА. Тренер растёт, становится опытнее и грамотнее. Никаких изменений у Леонида Викторовича после назначения в сборную не увидел.

— Вы сказали, что в товарищеских матчах Слуцкий даст поиграть всем футболистам. Сергею Игнашевичу не хватает двух игр до национального рекорда по количеству проведённых матчей в составе сборной России. Как думаете, насколько важно для Слуцкого, чтобы Игнашевич уже в матче против Хорватии обошёл Виктора Онопко?
— Виктор Савельевич и Сергей в последнее время по этому поводу стали объектом шуток в ЦСКА. Такие рекорды бьются нечасто. Мы все хотим, чтобы эта отметка была достигнута уже в ближайших матчах. Конечно, мы увидим расстройство Онопко, он переживает из-за этого, но это жизнь, это футбол – все рекорды должны биться.

— У вас сейчас 92 матча за сборную. Цифра 100 – будоражащий ориентир для вас?
— Я бы не сказал, что это жизненная самоцель. Но 100 матчей за национальную сборную – это гроссмейстерский результат. Это большое достижение для любого футболиста.
Василий Березуцкий и Златан Ибрагимович
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Василий Березуцкий и Златан Ибрагимович

— В сборную вызван Виктор Васин, про которого давно говорят как про кандидата в национальную сборную, который должен прийти и застолбить за собой место. При этом нет Кирилла Набабкина и Георгия Щенникова, играющих в основном составе ЦСКА. Слуцкий объясняет игрокам свои тактические ходы. Он объяснил, почему нет Набабкина и Щенникова?
— Слуцкий хорошо знает уровень мастерства этих трёх футболистов. Центральные защитники сборной не становятся моложе. Поэтому на сбор вызваны новички в этой позиции: Иван Новосельцев, Андрей Семёнов и Виктор Васин. Думаю, если и Набабкин, и Щенников будут показывать хорошую игру, то получат вызов в сборную.

— Есть ли у вас объяснение, почему при Слуцком так много стал забивать Артём Дзюба?
— Для Артёма важно доверие со стороны тренера. Когда он понимает, что является игроком стартового состава, он чувствует себя раскрепощённо и полностью отдаётся игре. Этого ему не хватало, когда он выступал за «Спартак». Сейчас вместе с доверием пришли голы.

— То есть, Артём Дзюба — это наглядный пример того, что новый ужесточённый лимит на легионеров может приносить свои плоды?
— Да.

— Что, на ваш взгляд, происходит с «Зенитом»? Питерцы здорово смотрятся на международной арене и не очень — во внутреннем первенстве.
— Стоит почитать интервью Андре Виллаш-Боаша, в которых он постоянно говорит о лимите. Все команды оказались в равном положении. «Зенит» испытывает с этим определённые проблемы, питерцы не смогли перестроиться.

— Слуцкий говорил, что для него основные соперники в чемпионате — это «Зенит» и «Краснодар». В команде есть чёткое разделение: «Зенит» и «Краснодар» отдельно, «Локомотив» и «Ростов» отдельно?
— Внимание футболистов ЦСКА в большей степени приковано к «Зениту», потому что это наш многолетний оппонент. Но не стоит сбрасывать со счетов и «Локомотив» с «Ростовом». «Краснодару» пока не хватает опыта.

— Единственное поражение ЦСКА в первом круге нанёс как раз «Краснодар». Что произошло?
— Это была игра на выезде. Краснодарцы провели очень хороший матч. Нельзя говорить, что мы проиграли случайно. Этот был равный матч, в котором соперник забил на один гол больше. Когда-то мы должны были проиграть. На эту осечку в команде никто не обращает внимания. «Краснодару» за победу большой респект.

«Лучший игрок чемпионата не из ЦСКА? Олег Шатов!»



— Как можно объяснить неудачную серию Игоря Акинфеева в матчах Лиги чемпионов, в которых команда пропускает? Есть ли в этом что-то мистическое?
— Мистического в этом нет. В Лиге чемпионов собраны команды высокого уровня. Это серия всей команды, нельзя относить её только к Игорю. Могу сказать, что в команде на это не обращают внимания, у нас всегда есть задачи, которые нужно выполнять.

— Какие цели у ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Была задача попасть в групповой этап. Мы её выполнили. Сейчас перед нами стоит цель выйти в плей-офф. Шансы у нас есть. Всё в наших руках.
Домашний матч с «Вольфсбургом» — самый важный. Надеюсь, что задачу по выходу из группы мы тоже выполним.

— Чем вы объясните гостевое поражение от «Вольфсбурга»?
— Тогда мы попали в небольшую физическую яму, сыграли не на своём уровне. Не нужно говорить, что «Вольфсбург» — какая-то невероятная команда, которую невозможно обыгрывать. Надеюсь, что в домашней встрече мы сможем добиться победы.

— В понедельник вы уже будете тренироваться в общей группе. Мы можем уже в ближайшее время увидеть вас на поле?
— Надеюсь на это. Всё будет зависеть от главного тренера. Тренируюсь я много. Надеюсь, что до конца года представится возможность выйти на поле.

— В конце года принято подводить итоги. Хотелось бы услышать от вас тройку лучших игроков прошедшего года.
— Предвзято нужно? Тогда Акинфеев, Алексей Березуцкий, Марио Фернандес и Игнашевич.

— Почему Сейду Думбия не включили?
— В последнее время он перестал забивать, хотя после перехода проявлял себя очень ярко.

— Кто лучший игрок чемпионата России не из ЦСКА?
— Олег Шатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →