Аргентина — Бразилия. Обзор матча — 1:1
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Ничья в пользу остальных. Аргентина и Бразилия разошлись миром

Сборная Аргентины не сумела дома обыграть бразильцев, продлив серию без побед на старте отбора к ЧМ до трёх игр.
14 ноября 2015, суббота. 09:00. Футбол
Проблемы Херардо Мартино с составом заставили его слегка пересмотреть игру сборной Аргентины. Выпустив на острие одного Гонсало Игуаина, тренер «альбиселесте» дал команде явную установку идти к чужим воротам как можно более прямым путём — в две-три передачи аргентинцы проходили поле и доводили дело до удара. В первые пять-семь минут остановить Анхеля ди Марию было невозможно — сначала он поучаствовал в эпизоде с ударом Ронкальи с правого угла штрафной, а затем бил сам, но мяч разминулся со створом.

Замысел Дунги, похоже, заключался в том, чтобы переместить основные силы ближе к противоположному от ди Марии флангу, чтобы освободить простор для Неймара. Получалось ужасно: неспособные за счёт паса пройти в штрафную бразильцы превратились в коллективного Дмитрия Комбарова и занимались исключительно подачами на Рикардо Оливейру, который был вне зоны доступа. К 20-й минуте преимущество хозяев «монументаля» сформировалось окончательно, их фланговая игра выглядела предпочтительнее. Счёт при этом оставался прежним — дважды в течение пяти минут аргентинцы создавали опаснейшие моменты за счёт прострелов, но в одном случае молодой вратарь бразильцев Алисон не вышел на перехват, и мяч так и прокатился через всю штрафную, а в другом случае гостей спас вовремя оказавшийся в нужном месте Луис Густаво.

Сразу после мини-всплеска Аргентины игра успокоилась. Бразильцы забрали мяч и начали его неспешно перекатывать, и даже трибуны притихли. Местные болельщики развлекали себя лишь тем, что демонстрировали на камеры и гостевому сектору плакаты с цифрой 7, напоминая Бразилии о том, на скольких голах остановились в полуфинале чемпионата мира немцы. Когда казалось, что тайм так и доползёт до нулей к перерыву, хозяева забили. Ди Мария заметил позиционную ошибку Давида Луиса, за спину к которому беспрепятственно забежал Гонсало Игуаин, отдал вразрез на центрального нападающего, и тот сразу переправил мяч к самому центру вратарской, куда уже сместился Эсекьель Лавесси. На этот раз прострел завершился ударом, и Алисон шансов не имел — 1:0!

Бразильцев продолжили подавлять прессингом, что приводило к дружеским перепасовкам между защитниками, но гол заставил их хоть как-то встрепенуться. На 36-й минуте случилось важнейшее событие — команда Дунги наконец сподобилась на удар по воротам. Мяч наконец-то дошёл до Оливейры, который от радости тут же пробил — Серхио Ромеро за это время не заснул. Тайм закончился и вовсе опасным моментом у ворот аргентинцев: Давид Луис мог исправить свою ошибку, подключившись на стандарт, но его удар прошёл мимо створа.

Первые 10 минут второго тайма прошли по похожему сценарию — Бразилии по-прежнему не хватало выдумки, команда Дунги теряла мяч на третьей передаче, а индивидуальные действия Виллиана и Неймара блокировались аргентинцами, которые встречали самых опасных оппонентов мини-группами по три-четыре человека. Всё изменилось в тот момент, когда тренер «селесао» снял с игры бесполезного Оливейру и выпустил Дугласа Косту на левый край полузащиты. Этот ход окончательно расковал Неймара, который начал раз за разом устремляться с мячом в центр — мяч после одного из его ударов из-за пределов штрафной едва не юркнул в дальний угол.

С выходом на поле Косты стало гораздо меньше борьбы в середине — командам стало проще проходить центр поля. У бразильцев наконец стали получаться крутые финты (в одном из эпизодов Виллиан исполнил умопомрачительное «эластико»), а хозяева продолжали делать ставку на быстрый переход к фазе атаки. Ирония заключалась в том, что, навешивая весь первый тайм на Оливейру, бразильцы не сумели извлечь из этого ровно ничего, а едва ли не первый навес после его ухода с поля привёл к голу. На 58-й минуте Дани Алвес, до этого соревновавшийся с Маркосом Рохо на фланге в том, кто создаст больше холостых подключений к атаке, исполнил искусный навес на дальний угол вратарской, где Коста бил без сопротивления. Мяч попал в перекладину, отскочил к Лукасу Лиме, который сориентировался в ситуации и «отмазался» за то, что в эпизоде с аргентинским голом потерял мяч — 1:1!

Здесь следовало бы ожидать отчаянного аргентинского навала, потому что «альбиселесте» победа была нужнее, но на деле ничего подобного не произошло. Более того, в следующие 15 минут после гола Бразилия была даже ближе к тому, чтобы забить второй мяч — защитники хозяев стали допускать ошибки, а Маскерано заметно подустал и уже не успевал подчищать за партнёрами. Коста, Виллиан и Неймар имели свои шансы, но «селесао» продолжает ужасно бить — в Чили из 12 ударов в створ пришёлся лишь один, на этот раз из 11 до цели дошли лишь четыре.

За расточительность гостей едва не наказал тот же Рохо, замыкавший навес с правого края, но и удар бывшего спартаковца прошёлся мимо створа, после чего он в сердцах запустил мяч на трибуны. Чем ближе был финальный свисток, тем жарче становилось на поле, что наконец напомнило о настоящем «суперкласико». Сначала слегка сошёл с ума в штрафной Алисона Фелипе Луис, ударивший соперника, а затем сам упавший на газон, а затем в игру по-настоящему вошёл Давид Луис. Результативной ошибки защитнику «ПСЖ» показалось мало: на 87-й минуте он отмахнулся от едва вышедшего на поле Пауло Дибалы, заранее поздравив его с наступающим днём рождения ударом по лицу — жёлтая карточка. Как только началось компенсированное время, Луис решил не останавливаться на достигнутом, далеко отпустил мяч и в прыжке двумя ногами решил проверить на прочность голень Лукаса Бильи. К счастью, толком бразилец не попал, но этого хватило для удаления — матч с Перу основной защитник сборной Бразилии пропустит.

Судя по тому, что тянуть время гости начали ещё при игре в равных составах, ничья устроила Бразилию и крайне не устроила аргентинцев — им в следующем туре предстоит играть в гостях с Колумбией, и вероятность начать отборочный турнир с четырёх матчей подряд без побед для финалистов чемпионата мира велика. У Дунги же продолжается своя серия: в шести «суперкласико» у руля сборной Бразилии он не потерпел ни одного поражения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →