Виталий Калешин
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Чем заняться в Краснодаре? Гид от Виталия Калешина

Что, кроме футбола, посетить гостям Кубани? Рекомендации Виталия Калешина, единственного уроженца Краснодара в основе одноимённого клуба.
14 ноября 2015, суббота. 12:00. Футбол

О себе



— Мой старший брат Евгений появился на свет в Майкопе – это 130 километров от Краснодара, — когда отец играл там, а я – коренной краснодарец. Родился в Фестивальном микрорайоне. Хорошее место: много зелени и недалеко от центра. Только недавно переехал, как загородный дом достроил. Если не ошибаюсь, сейчас у нас на два городских клуба Премьер-Лиги всего пара местных жителей осталась – я да Рома Бугаев в «Кубани».

Не скажу, что рос в зажиточной семье. Машины, например, у нас не было – отец только в 45 лет впервые сел за руль. Жили как все, без излишеств. Единственное, чего всегда дома было в изобилии, так это мячей. Всё-таки папа занимался футболом, брат, я. Всех этих гаджетов, компьютеров ещё в природе не существовало. Поэтому у нас было стандартное советское детство: учёба, тренировки да прятки-догонялки во дворе в свободное
время.

Архитектура



— Конечно, за последние 30 лет город изменился и продолжает развиваться. Строятся новые районы. Правда, архитектура от этого местами страдает. В Казани, мне кажется, к вопросам застройки более системно подходят и строже контролируют. А у нас нередко новостройки с халупами соседствуют. Частного сектора в черте города многовато. Читал, что планировалась некая перестройка, но пока она не произошла.

Движение



— Город спроектирован и построен таким образом, что основные магистрали просто некуда расширять. Да и качество дорог в целом оставляет желать лучшего. Отсюда заторы. Хотя по сравнению со столичными пробками у нас – так, «пробочки». Они как минимум движутся. В Краснодаре я, например, ни разу не застревал на одном месте на два часа. Хотя в шесть-семь вечера весь центр на «Яндекс-картах» бордовый. Но всё равно на фоне Москвы это ерунда. Помню, один раз нам с женой нужно было переехать с одной стороны Третьего транспортного кольца на другую. Метров 500 в общей сложности. Осень, холодина – взяли такси. Так в нём и просидели полтора часа! После чего плюнули и пошли пешком. В Краснодаре таких казусов со мной не случалось – хотя передвигаюсь в основном за рулём. Только на базу и обратно домой 100 км каждый день набегает.

Ритм



— От казанского краснодарский ритм жизни несильно отличается. А вот по сравнению с Москвой время здесь просто стоит. Мне в этом смысле комфортнее дома, чем где бы то ни было.

Люди



— Существует стереотип, якобы люди на Кубани в большинстве своём более открытые, сердечные, чем в мегаполисах. Отчасти это клише – порождение всё того же жизненного ритма. Он в столице просто бешеный! Все торопятся, бегут. При этом среди москвичей или питерцев, с которыми играл, я не встречал неадекватных людей. Все нормальные, отзывчивые ребята.

Климат



— Казань – большой красивый город, но там полгода зима. Мы, южные люди, к такому климату не привыкшие. У супруги по возвращении на Кубань даже была небольшая обратная акклиматизация, а я с первых шагов по родной земле почувствовал себя счастливым человеком!

Красная



— Гостям города советую сходить на улицу Красная – это, если хотите, краснодарский аналог Арбата. С семи вечера пятницы и вплоть до понедельника она перекрывается и превращается в пешеходную зону. Молодёжь Красную особенно жалует. Там, правда, хорошо: музыка из динамиков льётся, иллюминация. Прокат велосипедов. Уличные мини-концерты. И масса ресторанчиков, кафе – буквально каждые 100 метров. Есть где посидеть, покушать, приятно провести время. Сам люблю иной раз по Красной пройтись. Другое дело, что рабочий график не позволяет это делать часто. Нам, как правило, в выходные не до променадов.
Жители города возле Войскового собора князя Александра Невского в Краснодаре
Фото: РИА Новости

Жители города возле Войскового собора князя Александра Невского в Краснодаре

Достопримечательности



— Соборы в Краснодаре красивые. «Сафари-парк» входит в тройку крупнейших зоопарков России. Влюблённым парочкам стоит посетить Мост поцелуев.

Стадион



— Совсем скоро одной достопримечательностью в столице края станет больше. Для нашего города строительство нового стадиона – это серьёзный проект. Ранней весной мы были командой на объекте, но с тех пор там, конечно, многое изменилось: появилась крыша, облицовка практически закончена. Масштабное вырисовывается сооружение – большое дело Сергей Николаевич задумал. Вот куда первым делом надо будет туристам идти!

Природа



— Если время и погода позволяют, можно на природу выбраться: на шашлык, на рыбалку. В 15-20 километрах от города есть живописнейшие места. Многие краснодарцы так и проводят досуг, особенно в тёплое время года. У нас на юге раздолье для рыбаков – реки, пруды, море в 100 с «копейками» километрах. Ловится всё, кроме, пожалуй, осетровых. Тут тебе и хищник, и карповые – огромный ассортимент.

Кухня



— А вот в этом вопросе я не лучший советчик, поскольку всеяден. Борщи, например, на Кубани традиционно вкусные.

Вино



— Иногда могу выпить бокал-два вина, но никогда не заказываю определённую марку. До спеца по виноделию я ещё не дорос.
Строящийся стадион футбольного клуба «Краснодар»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Строящийся стадион футбольного клуба «Краснодар»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →