Сергей Овчинников устал от футбола
Текст:

Сергей Овчинников устал от футбола

Интервью лучшего голкипера стартовых туров чемпионата России по футболу - вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова.
7 мая 2005, суббота. 13:59. Футбол
После матча с "Зенитом" игроки "Локомотива" получили три дня выходных. Овчинников провел их у родителей жены в Риге, куда махнул на своей машине. Вернулся в среду утром в Москву - и сразу на самолет. "Локо" отправился на недельный сбор в Хосту.

- Не устали от разъездов?
- Тяжеловато, конечно. А что делать? В Ригу привели неотложные дела. Если бы не они, пробыл бы в выходные дома с семьей и никуда не мотался. Я по натуре домосед.

- Вратарь, который в шести турах пропустил всего один гол, попутно установив рекордную сухую серию чемпионата, видимо, может быть доволен своей игрой?
- В принципе да. Правда, сухие матчи для вратаря не самоцель. Поверьте, счет 0:0 радости особой не доставляет. Ведь твоя команда потеряла очки.

- Что вас в этом сезоне пока особенно огорчило?
- Отсутствие побед над "Москвой", "Амкаром" и "Зенитом". Выиграли бы у них - шли бы сейчас спокойно на первом месте.

- А что обрадовало?
- Приятно, что стартовали мы лучше, чем обычно. Такой техничной и быстрой команде, как "Локомотив", на посредственных полях играть сложно. Из-за этого весной и выглядим порой не слишком убедительно.

- Говорят, в футболе, как в любви и на войне, все средства хороши. Согласны?
- Нет. Подкуп судей или соперника, грязные приемы, чреватые травмами игроков, - это недопустимо.

- А помните гол, забитый защитником "Локомотива" Дмитрием Сенниковым пару лет назад в ворота "Торпедо-ЗИЛа" рукой?
- Я не считаю, что Сенников поступил подло. Да, он схитрил, но это не подлость.

- То есть вы его не осуждаете?
- За что? Дима принес команде победу.

- А как же принцип "фэйр-плей"?
- Раз гол засчитали, значит, все было в пределах правил. Марадона на чемпионате мира тоже забивал рукой англичанам, тем не менее его продолжал боготворить весь мир.

- У вас возникали на поле эпизоды, за которые испытывали бы потом неловкость?
- Нет. И не надо стыдиться собственных промахов. Благодаря им приобретаешь неоценимый опыт, который не бывает лишним.

- За свою долгую карьеру вам доводилось проходить через какие-либо искушения?
- Наверное, как и всем футболистам. Однажды, к примеру, мне предлагали сдать матч. Тут все от человека зависит. Если для тебя это неприемлемо, впредь с подобными попытками обращаться к тебе и не будут... Было это, впрочем, очень давно. Сейчас в нашем футболе таких игр, к счастью, почти не случается.

- Можете вспомнить, на кого последний раз накричали?
- То, что в игре с "Зенитом", точно. А вот на кого конкретно повысил голос, в памяти не отложилось. Громкий подсказ для голкипера - мера вынужденная.

- Вы часто остаетесь недовольны собой?
- Редко. В основном на предсезонных сборах. Там ты понимаешь, что стал на год старше и планку удержать все труднее и труднее. Но это состояние быстро проходит.

- Как вам спится после поражений?
- Так же, как после побед. Сон у меня всегда крепкий.

- Записи своих матчей пересматриваете?
- Иногда на базе, просто чтобы время убить, могу поставить кассету. Смотрел игры "Локомотива" в Лиге чемпионов с "Интером", "Арсеналом", какие-то свои португальские баталии. Дома же у телевизора во время футбольной трансляции меня сидеть не заставишь. Лучше на кино переключу, книжку почитаю. От любимой профессии тоже необходимо отдыхать.

- А были игры, после которых вы не могли сдержать слез?
- Разве что в детстве. Когда подрос, понял, что нет смысла убиваться после каждого пропущенного гола. Даже если это самая досадная "пенка". Иначе никаких нервов не хватит. Любой гол в твои ворота - рабочий момент, который следует проанализировать и забыть, спокойно готовясь к следующему матчу.

- Вас когда-нибудь посещало отчаяние?
- Нет. Не бывает тупиковых ситуаций. Выход можно найти всегда. Нужно только его хорошенько поискать.

- Самое большое разочарование в жизни?
- Прошлогоднее поражение от "Монако". Потому что "Локомотиву" тогда, убежден, было по силам дойти до финала Лиги чемпионов. А в итоге туда попал "Монако", который мы превосходили на три головы в нашем первом матче. Да и в ответном, играя полтора тайма вдесятером, на равных сражались. Если бы не судейство...

- А вам не обидно, что при всех ваших титулах и талантах карьера в сборной России по большому счету не удалась?
- Отрицать это глупо. Я постоянно находился в обойме сборной, но за 12 лет провел за нее всего 33, кажется, матча. Негусто. Но и сильно переживать по данному поводу смысла не вижу. Тем более что успехов-то особых у нашей сборной и не было.

- Позвольте вопрос в лоб: что вас не устраивало в работе Георгия Ярцева?
- Говорить так было бы неправильно. Ярцев относился ко мне с уважением, и никакого дискомфорта в сборной при нем я не испытывал. Другое дело, надломилось в нем что-то после чемпионата Европы. Да и такие поражения, как 1:7, бесследно не проходят. Наверное, Георгий Александрович сам понимает, что допустил ошибку, оставшись в команде после Euro-2004.

- С кем из вратарей вы дружите?
- С Хаповым, Поляковым, Акинфеевым.

- Разница с последним в 16 лет дружбе не помеха?
- Ну, может, к Игорю это относится в меньшей степени, интересы у нас все-таки разные. Но мы перезваниваемся, в сборной и после матчей "Локомотива" с ЦСКА непременно общаемся.

- А Хапов в "Локомотиве" уже вторую неделю помощником Эштрекова трудится. Не требует еще к себе обращения по имени-отчеству?
- Нет. В России, к слову, отношения между игроком и тренером выстроены, на мой взгляд, чересчур старомодно. За границей все называют тренера по имени, отчего, понятно, никто из футболистов не начинает его меньше уважать. А самое важное - между ними там не такая огромная дистанция, как у нас. На Западе игрок может спокойно поболтать с тренером на любую тему, подшутить над ним. В России это практически исключено... Чем мне импонируют Семин и Эштреков? Они представители старого поколения, но и у молодых учиться не боятся. Оба коммуникабельны, с ними легко работать. Поэтому в "Локомотиве" у игроков и тренерского штаба отношения, пожалуй, самые близкие, если сравнивать с другими российскими клубами.

- Андрей Канчельскис был потрясен, когда, приехав в Англию, увидел, что футболисты "Манчестер Юнайтед" собираются на стадионе часа за три до начала матча. В России такое возможно?
- Рано или поздно мы к этому придем. Будь я главным тренером клуба, тоже собирал бы на некоторые домашние матчи своих игроков за три часа до стартового свистка. А что? С точки зрения психологии очень удачный ход. Футболисты у нас нынче все профессионалы, каких поискать! Или вы думаете, что за рубежом режим никто не нарушает? Да похлеще нашего! Но там никого не волнует, чем ты занимаешься вне футбольного поля. Главное - выйди и сыграй, как надо. Все остальное - твое личное дело. Каждый отвечает только за себя.

- А если бы ваши эксперименты отразились на результатах команды плачевно, вы бы через пару туров не вернули бы все на круги своя - сборы, база, карантин?
- Вот! Вот в чем зачастую ошибка наших футбольных специалистов! А за границей тренеры ни на йоту не отступают от своих принципов, как бы команда ни играла. Победы и поражения ведь не от того зависят, за какое время до начала матча собрались игроки. Все от мастерства идет.

- Есть люди, которым вы не подаете руки?
- Нет. Признаюсь, не представляю, что должно произойти, чтобы я так поступил.

- А вот Радимов второй год отказывается пожимать руку Мандрыкину, который его как-то на поле оскорбил.
- А-а, мальчишки... Это все эмоции. Уверен, Влад с Веней помирятся и со временем будут с улыбкой о той истории вспоминать.

- За что вас в клубах штрафовали?
- В "Локомотиве" - за опоздание на тренировку и красные карточки. Вообще-то Юрий Семин крайне редко наказывает футболистов рублем. А в Португалии за пять лет, что там провел, на штрафы не нарывался ни разу.

- Если бы у вас было много денег, что купили бы в первую очередь?
- Футбольную команду. Уровня мадридского "Реала". По-моему, неплохое вложение капитала, а?

- За что вы благодарны футболу больше всего?
- Он принес мне определенное материальное благополучие. Кроме того, сделал порядочным человеком. Мне не стыдно смотреть в глаза другим людям.

- Полагаете, это заслуга футбола, а не ваших родителей?
- И их, разумеется, тоже. Но учитывайте, что воспитание спортсменов проходит как бы... немного обособленно от родительского ока. Лет с семи мы начинаем вариться в своем коллективе, где заложены одинаковые для всех правила поведения. Плохие люди отсеиваются быстро. Их сам коллектив и убирает. Вот почему 90 процентов спортсменов - нормальные, достойные ребята.

- Вы хоть раз в жизни завидовали кому-то?
- Да. Когда кто-то строит прекрасный дом, покупает хорошую машину или женится на красивой девушке... Но это не черная зависть, а так, сиюминутная блажь.

- Могли бы зимой нырнуть в прорубь?
- Ни за что! С моей-то больной спиной... Вдобавок я ненавижу холод.

- Считаете себя везучим человеком?
- Отчасти. Мне достаточно того, что я имею. А если вы об азартных играх, то к ним абсолютно равнодушен. Рулетка, карты, домино, тотализатор - это все не про Овчинникова.

- Соревнования по другим видам спорта посещаете?
- Охотно сходил бы на хоккей, баскетбол, волейбол, фигурное катание. Жаль, свободного времени настолько мало, что его на семью-то с трудом выкраиваешь.

- Любопытно, а какой вид спорта вам кажется самым скучным?
- Шахматы и шашки. Да и не спорт это, а что-то из разряда интеллектуальных игр. Так бы и назвали их. При чем здесь спорт?

- У вас есть друзья, далекие от футбола?
- Нет. В школе учился с будущими хоккеистами московского "Динамо", с Алексеем Жамновым, еще кем-то, но близко мы не общались.

- А в Португалии приятели остались?
- Среди игроков - нет. Созваниваюсь периодически с одним сотрудником клуба "Порту".

- Язык не забыли?
- Как можно его забыть, если уже выучил?

- Слышал, вы к языкам способный.
- По-английски худо-бедно объясниться могу. А итальянский, французский и испанский в чем-то схожи с португальским. Помню, в сборной мира разговорились с Джузеппе Синьори. Мы чудно понимали друг друга, несмотря на то, что я говорил на португальском, а он - на итальянском...

- В "Локомотиве" с появлением Лимы вам есть с кем попрактиковаться в португальском?
- С Лимой в команде все, в том числе я, говорят по-русски. Запас слов у нашего бразильца уже приличный. Лима - настоящий полиглот. Языка четыре знает, не меньше.

- Ваш характер меняется с годами?
- Нет. Меняются взгляды на некоторые вещи.

- Например?
- С годами человек становится мудрее. А значит - и терпимее.

- Вы суеверны?
- В меру. На приметах стараюсь не зацикливаться. Для меня это скорее уже набор привычек. От подробностей, однако, увольте. Зачем раскрывать все секреты?

- А слабости у вас есть?
- Покушать люблю. Пока себя ограничиваю в весе. А вот играть закончу - оторвусь. Килограммов десять прибавлю сразу... Еще самолетов боюсь. Конкретного повода не было. Раньше спокойно полеты переносил, а лет пять назад вдруг поселился внутри какой-то страх. Правда, до Бергкампа с его аэрофобией мне в этом смысле далеко.

- А давно вы ничего крепче пива не пьете?
- Крепкие напитки никогда не уважал. В отличие, каюсь, от пива.

- Осенью вам стукнет 35. Для футболиста - немало. А для мужчины?
- Мало. Вся жизнь впереди.

- О чем мечтает мужчина в таком возрасте?
- Ничего оригинального. Чтобы родители не болели, в семье был порядок и работа нашлась бы интересная.

- Правда, что вы устали от футбола?
- Да, скрывать не буду. Но это нормально. Некоторые и в 20 от него могут устать.

- Контракт с "Локомотивом" у вас истекает в конце сезона. Давит неопределенность?
- Ничуть. В нашей команде своих игроков не бросают. Варианта собственно два, и на каком из них остановиться, решать руководству. Продолжу вратарскую карьеру - замечательно. Скажут, начинай работать одним из тренеров "Локомотива" - тоже здорово.

- Если бы это зависело исключительно от вас - завтра же продлили бы контракт с клубом?
- Да. Желания играть я не утратил. Но как уже неоднократно отмечал - только в "Локомотиве".

- А как же пресловутая усталость?
- Преодолею.

- В передаче "Школа злословия" вы в прошлом году сказали, что продолжаете играть, поскольку хотите достроить дом в Баковке. Достроили?
- Достроил.

- И что теперь?
- Буду искать новые стимулы.

- Найдете?
- Уверен.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →