Матч  Россия – Португалия после парижской трагедии
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Страшно, но идём». Россия – Португалия после парижской трагедии

Как организована безопасность товарищеского матча в Краснодаре на следующий день после терактов в Париже.
14 ноября 2015, суббота. 17:15. Футбол
Утром 14 ноября в новостных выпусках всего мира крутили кадры с матча Франции и Германии. Во время первого тайма раздался хлопок такой силы, что Патрис Эвра поставил ногу на мяч и посмотрел на трибуну. Но петард никто не бросал – у входа на главный стадион страны громыхнули бомбы, взорвавшиеся на телах смертников…

— Хотел дома посидеть, — говорит ОМОНовец. – Ага, посидел, в усилении.

За полтора часа до матча у главного входа стадиона «Кубань» не больше 20 людей в форме. Рядом по парку гуляет конная полиция, а атмосфера настолько спокойная, что за километр прямого пути до арены никто не так и не попросил открыть огромный чемодан с фототехникой. На первом кордоне мягкий досмотр: похлопывания по плечам, беглый взгляд внутрь портфеля – и путь открыт. Это выглядит странно, но автобусы сборных стоят ближе, чем первые металлоискатели.
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

Спокойны и болельщики. Журналисты из информагентств с самого утра дежурили у касс, чтобы опросить тех, кто будет сдавать билеты, но ни одного отказавшегося так и не дождались.

— Нам страшно, конечно, — честно говорили люди у касс. – Но мы идём. Не бояться же всегда и всего. Это ужасно, но трагедия может произойти всегда и везде.

Если бы не дополнительная информация, то работу полиции можно было бы оценить как чересчур халатную. Но по нашим данным, матч обслуживает действительно большое число сотрудников в штатском и полсотни кинологов с собаками.

— Нам не нужна паника, — объяснили в оперативном штабе. – Всё должно проходить в штатном режиме.
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

За полчаса до начала игры получаем информацию и от официальных лиц. В отсутствие Виталия Мутко слово берёт президент РФПЛ Сергей Прядкин.

— Это трагедия для всего мира! – говорит он. — Не только для Франции. Считаю, что бесчеловечная акция. Организаторы теракта — не люди. Просто не люди. Главное, что никто не застрахован.

— Вам, как частному лицу, страшно после вчерашних событий?
— Страх? Я всё-таки военный человек. Так что мне как-то… А у людей, да, в душе, конечно, есть страх. Стадион – это большое скопление людей, куда может просочиться этот… не могу назвать человеком. Мы летели в Краснодар с коллегами из РФС и обсуждали одно. Невероятно обидно, что пострадали невинные люди. Их расстреливали в кафе, ресторанчиках. Детей, женщин, молодых людей. Это ужасно… Но мы обещаем, что сделаем всё для безопасности на матче. У нас есть уверенность, что порядок будет обеспечен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →