Бебе
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Со двора на «Олд Траффорд». Как простой бомж стал игроком «МЮ»

Подростком он мыл посуду в приюте для бездомных, а потом выходил на поле «Олд Траффорд» в футболке «МЮ». История португальского бомжа Бебе.
14 ноября 2015, суббота. 18:00. Футбол
Пригород Лиссабона Какеме, расположившийся на западе столицы Португалии, имел дурную славу. Заброшенный спальный район был пристанищем чернорабочих, эмигрантов, наркоторговцев и бездомных. Невысокие панельные дома тесно жались друг к другу, оставляя крохотное пространство, в котором домохозяйки выбивали пыльные ковры, а мальчишки пинали мяч на импровизированной площадке. В одном из таких кварталов жил темнокожий невысокий паренёк по имени Тиагу Мануэль Диас, за невысокий рост звавшийся среди друзей Бебе, в переводе с португальского – «ребёнок».

Судьбу паренька едва ли можно назвать сладкой. Ещё в детстве родители, эмигранты из Кабо-Верде, из-за незавидного финансового положения отказались от него и брата, отдав обоих в приют для бездомных и сирот Санту-Антуан-ду-Тожал. Бебе ничем не отличался от своих сверстников, он был спокойный, на совесть трудился на кухне приюта, в свободное время гоняя мяч вместе со сверстниками на заднем дворе.

— Тиагу – дисциплинированный и неиспорченный мальчик, — рассказал о нём позже Арсениу Исидору, священник, работавший в том приюте. – Правда, всегда жаловался, когда ему приходилось убирать и мыть тарелки за всеми.

Вместо того чтобы пить поддельный портвейн и воровать продукты из ларьков, Бебе посвящал каждую свободную минуту игре с мячом и вскоре добился определённого прогресса – никто из ребят не мог отнять у него мяч, а голы он каждый день штамповал десятками. Решив испытать удачу, в восемнадцатилетнем возрасте он подал заявку на участие в чемпионате мира среди бездомных от Португалии. Скауты высоко оценили возможности парня и внесли его в список футболистов сборной. Так Тиагу впервые выехал за пределы страны, и не куда-нибудь, а в далёкую и загадочную Боснию, о которой он если и слышал, то разве что на уроках географии в приходской школе приюта. Не стушевавшись на другом краю Европы, Бебе наколотил 40 мячей в шести играх, и, хоть его команда и не смогла стать чемпионом на турнире, молодой нападающий привлёк внимание клуба «Эштрела Амадора», выступавшего в третьем по силе дивизионе Португалии.

«Он – продукт уличного футбола, — рассказывает тренер «Эштрелы» Жорже Пакшайо. – Сегодня игроки воспитываются в клубах и спортивных школах, но у него не было такого опыта. Он — игрок старой школы. Игра на улице наградила Бебе дерзостью, техникой и креативностью, и этим он отличается от всех остальных. В нём есть что-то от природы».

Действительно, нетривиальная техника и смелость на футбольном поле, а также четыре гола в стартовом сезоне привлекли к Бебе внимание более серьёзных клубов, и вскоре он пошёл на повышение. После подписания контракта с «Виторией Гимарайнш» юный футболист, ещё год назад мывший посуду на кухне приюта для бездомных, красовался на первых полосах крупнейших спортивных газет страны – пять голов в стартовых шести играх и признание игроком матча несколько раз подряд приковали к нему внимание клубов из Европы.

На одном из первых матчей в составе «Витории» присутствовал Карлуш Кейруш, бывший в то время помощником Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Как отметил будущий наставник португальской сборной в беседе с сэром Алексом, в игре Бебе заложен некий атавизм — непризнание авторитетов, отсутствие страха перед соперниками и большими игроками. Такая реклама возымела действие, и вот уже спустя несколько дней в недалёком прошлом бездомный летит частным рейсом в Манчестер для подписания контракта с одним из самых успешных клубов Европы, а в обратном направлении отправился кейс с девятью миллионами евро.

«Бебе быстр, техничен и хорошо работает обеими ногами. Это отличный материал!» — резюмировал Фергюсон после первой тренировки португальца с основным составом.

Однако первое впечатление вскоре сошло на нет. То ли у 20-летнего парня закружилась голова от успехов, то ли его уровень был всё же ниже, чем у остальных игроков «Юнайтед», в основе он закрепиться не сумел и большую часть карьеры катался по арендам. Сейчас трансфер игрока, выступающего в этом сезоне на правах аренды за «Райо Вальекано», принадлежит «Бенфике», однако это не главное.

История Бебе – прекрасная иллюстрация того, что, даже не имея за своей спиной ничего, кроме желания и природного таланта, можно добиться огромных успехов в любимом деле. Несмотря на суровые реалии современного мира, в нём всё ещё возможны сказки наподобие этой. Как показывает практика, в топ-клуб можно попасть буквально с улицы. Чем не мотивация прямо сейчас взять мяч и пойти во двор отрабатывать новые приёмы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →