Россия — Португалия
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Неистовый Дзюба, эффективный Широков. Оценки сборной от Генича

Наш обозреватель Константин Генич выставил футболистам сборной России оценки за победный товарищеский матч с Португалией.
15 ноября 2015, воскресенье. 09:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия — Португалия

Сборная России провела очень хороший матч – по качеству, по движению, по эмоциям, сыграла вдохновенно. Игра совершенно не производила впечатления товарищеской. Хорошая атмосфера, полный стадион, отличная погода – всё это способствовало должному настрою. Надеюсь, титул чемпиона по товарищеским матчам от сборной СССР к нам не перейдёт, хотя на каком-то этапе предпосылки были. В принципе с гиперответственностью и амбициозностью Слуцкого сборная не делит матчи на товарищеские и официальные, и это правильно. Команда дорожит каждой игрой.

Игорь Акинфеев – 6,5
Не сказать, что часто вступал в игру, но когда приходилось – выручал, как в первом тайме после прорыва Гуэдеша.
Правильно занял позицию, и удар пришёлся в него. Сыграл надёжно и на ноль, делал то, что должен. Ну а серьёзной работы у него было не так много, что безусловно заслуга полевых игроков.

Олег Кузьмин – 6,5
Очень качественный тайм провёл, продуктивный. К сожалению, получил сотрясение и был вынужденно заменён в перерыве. В этой сборной он как влитой выглядит. Жаль, что его раньше не замечали. По всем характеристикам и возможностям он соответствует сборной. Участвовал в атаке, когда Самедов подавал в голову Дзюбе. Были ещё подходы в его исполнении. Сыграл качественно и надёжно.

(Роман Шишкин, 46) – 6,0
Надёжно вошёл в игру. Не скажу, что нечто сверхъестественное сделал, но и не испортил игру точно. Сыграл надёжно, уверенно. С его опытом особых проблем у него не было.

Алексей Березуцкий – 6,0
Если бы не момент в первом тайме с выходом Гуэдеша, я бы сказал, что центр обороны сыграл идеально. В том эпизоде не совсем правильно расположились. Не скажу, что португальцы активно забрасывали мяч на Оливейру. Когда длинные передачи шли, Алексей «снимал» верх, где надо страховал крайних защитников, когда они подключались вперёд. В общем, просто и качественно сыграл — «квадратиш, практиш, гуд».

Сергей Игнашевич – 6,0
Игнашевич заслуживает той же оценки, что и Березуцкий. Можно было бы что-то накинуть ему за то, что догнал в списке долгожителей сборной Виктора Савельевича Онопко. Но помарочка, когда Гуэдеш поймал его на противоходе, всё же была, так что не будем никого выделять в их паре с Березуцким – тоже 6,0.

Юрий Жирков – 6,0
Мне кажется, в первом тайме Жирков уступал в активности впереди Кузьмину, во втором уже ходил почаще в атаку. С прямыми обязанностями справился отлично, но не сказал бы, что он отметился чем-то примечательным. Сыграл спокойно, переживать за фланг не приходилось. Но от такого игрока, как Жирков, всегда ждёшь какого-то креатива впереди, даже если он играет левого защитника.

Игорь Денисов – 6,5
В очередной раз прекрасно справился со своей непосредственной работой. Его функционал устраивает Слуцкого от и до – цепок, неуступчив, хорош в борьбе, отборе. Отлично разогнал голевую атаку пасом на Смолова. Без него эту сборную уже не представить – благодаря его умелым действиям ряд игроков, больше склонных к атакующим действиям, чувствуют себя раскованно и свободно. Денисов сейчас один из ключевых футболистов в построениях Слуцкого и один из лучших в матче с Португалией.

Павел Мамаев – 6,0
Поначалу тяжело входил в игру, непросто было ему найти себя в комбинациях сборной. Но пас на Широкова, когда тот вываливался на ударную позицию, был шикарен, и он вдохновил Мамаева. Во втором тайме он был уже смелее. Но всё же в «Краснодаре» он играет большую роль, выглядит увереннее и наглее. Хотя не могу сказать, что он неорганичен в схеме Слуцкого в сборной.

(Владислав Игнатьев, 77) – 6,0
Дебютант провёл не так много времени. Мог сразу забить гол после навеса Дзагоева, но чуть-чуть не добрался до мяча. Не напортачил. Не скажу, что смело выглядел, но и не тушевался особенно. Поздравляю его с этим знаковым событием в карьере – дебют в национальной команде, ещё и на глазах краснодарской публики, которая отлично его знает по «Кубани».

Алан Дзагоев – 6,5
Огромный объём работы – солидный, правильный. Сердце команды – это Дзагоев. Необходимую аритмию придаёт именно он. Где надо убыстрить – ускоряет, где надо подержать мяч – держит. Во втором тайме был хороший момент, когда он ассистировал Широкову, потом набрасывал Игнатьеву. Алан успевает и вперёд, и назад. И, конечно, умелая игра Денисова «по-вернблумовски» снимает с Дзагоева определённые оборонительные функции. В результате Алан словно снимает с ног вериги и летает по полю. Игра в его исполнении – она, как говорится, не мальчика, а мужа. Он повзрослел и выглядит очень убедительно и в клубе, и в сборной.

Роман Широков – 7,5
Без вопросов — среди лучших игроков встречи, пожалуй, под номером один. Как капитан вёл за собой команду. Помимо того что забил, участвовал в двух голевых моментов. Отлично отдавал на Дзюбу в начале встречи, когда Артёму чуть ускорения не хватило. То, что получается в сборной, не получается у Широкова в «Спартаке». Хотя позиция вроде бы одинаковая. Эффективность его действий в сборной гораздо выше, он имеет такие моменты, каких у него не бывает в клубе.

Александр Самедов – 6,5
Провёл хорошую качественную игру до своей замены на 66-й минуте. Подвижен, полезен, видно, что он в хорошей форме, ему всё в радость. То, что у него не получалось при Капелло, когда он действовал «по желобку», прагматично и несколько предсказуемо, сейчас удаётся вполне. Здесь он участник броуновского движения, может сместиться в центр, взять игру на себя. Комментировавший матч Виктор Гусев упоминал его, кажется, не реже Широкова. У него хороший пас с фланга – с одного такого мог Дзюба отличиться. Но и без голевого паса Слуцкий может быть Самедовым вполне доволен.

(Фёдор Смолов, 66) – 6,0
Не всё получалось, исхитрился единственным из российских игроков получить жёлтую карточку. Словно по инерции после «Краснодара» сначала много брал игру на себя. Но поучаствовал в голевой атаке: не промедлил, не сфальшивил, ускорился и как надо отдал.

Артём Дзюба – 7,0
Дзюба, как и Широков, наиграл на лучшего игрока матча, не хватило только в завершающей стадии. Неистово вёл борьбу, цеплялся за все мячи. Видно, что он в хорошей форме. Открывается, ассистирует партнёрам – он не жадный. Попал в перекладину, здорово пропустил на Широкова во втором тайме. Ну и голевой пас, конечно. Про Дзюбу не скажешь, что если его фамилии нет на табло, — сыграл неважно. Он заслужил забить в этой встрече, но в итоге сам не смог этого сделать, зато помог партнёру. Было видно, что ему тяжело в концовке, он уже набегался, но тем не менее сумел подстроиться под пас Смолова, и дальше для Широкова забить было делом техники. Что ж, пусть Артём свои голевые свершения оставит до официальных матчей. Пусть себе на Новый год загадает забивать в каждой встрече за сборную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →