Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Ярмоленко убил интригу, Йоргенсен – вернул. Итоги «стыков» Евро

Феноменальный дебютант Венгрии, невероятная игра Ярмоленко, возможный «камбэк» Дании – обсуждаем главные итоги стыковых матчей Евро-2016.
15 ноября 2015, воскресенье. 10:20. Футбол

Норвегия – Венгрия – 0:1


Венгрия готовится стать новой Грецией?


Антифутбол, тактика времён Древней Греции, автобусный парк перед своими воротами – как только ни называли игру сборной Греции эпохи Отто Рехагеля и Фернанду Сантуша. Но стёкла автобуса всякий раз оказывались прочнее камня, а в качестве 12-го игрока греки всякий раз задействовали Фортуну. Если бы не её помощь, как Греция выиграла бы Евро-2004 и попала бы в плей-офф чемпионата мира?

Видимо, греки, угодившие с Венгрией в одну группу, передали мадьярам эстафетную палочку и отдали сопернику капельку везения. Всё-таки умение держать оборону и сушить «сухари» у венгров было и раньше (сам факт, что матч с Норвегией – пятый на ноль из последних восьми, говорит о многом). Но везения порой зачастую недоставало – из-за него, например, Венгрия выключилась из борьбы за «стыки» Евро-2012, пропустив от Швеции на 90+3-й минуте.

Матч в Норвегии дал повод задуматься о том, что Венгрия может стать новой футбольной Грецией. Её стиль игры – колючий, очень неприятный. У неё нет звёзд, но есть дисциплина и запредельная самоотдача. И капелька везения, которая даёт Бернду Шторку и его подопечным надежду на сенсационное выступление во Франции. Впрочем, туда ещё добраться надо…

Как Бернд Шторк открыл «венгерского Скоулза»


Сам факт того, что Ласло Кляйнхайслер получает место в стартовом составе на важнейший матч Венгрии в XXI веке, удивителен, если копнуть его историю чуть глубже. «Видеотон» – клуб, за который выступает Кляйнхайслер, – маринует игрока во второй команде из-за его нежелания продлевать контракт, который истекает следующим летом. Да и ранее Ласло не блистал. Когда его ссылали из «Видеотона» в живописную деревню Фельчут, где базируется «Академия Пушкаша», Кляйнхайслер считался местным бриллиантом. Скорость, футбольный интеллект, рыжие волосы, в конце концов – за всё это его прозвали «венгерским Полом Скоулзом». Но в «Видеотоне» его уверенность внезапно пропадала.

Обычно в таких условиях игроки выпадают из поля зрения, однако Кляйнхайслеру повезло с тренером, который нынче работает с главной сборной Венгрии. Бернд Шторк до этого успел набить шишки с «молодёжкой», а Ласло в той команде играл не по годам уверенно (сейчас, кстати, ему всего 21 – у парня всё ещё впереди).

Удивительно, что Шторк сделал ставку на Кляйнхайслера, закрыв глаза на его пропавший игровой тонус, и оставил в запасе Золтана Штибера из «Гамбурга». Но, как показал матч в Осло, решение тренера сборной Венгрии оказалось пророческим – в первом матче за взрослую сборную страны Ласло забил гол, который, вполне возможно, откроет мадьярам дорогу на Евро-2016.

Расклад перед ответным матчем


Букет эмоций накрывает Венгрию – тут и радость от победы в Осло, и скорбь по погибшим Мартону Фюлёпу и Палю Вархиди, и сладкое ощущение близости Евро, и страх упустить добытые на выезде 1:0. Так что футболистам будет сложно держать головы в холоде. Оборона – гордость нынешней сборной Венгрии, но если мадьяры будут так же прижиматься к своим воротам, как и во втором тайме в Норвегии, то вряд ли их ждёт что-то хорошее.

Прогноз «Чемпионата»: выход Венгрии – 65%, выход Норвегии – 35%.

Босния и Герцеговина – Ирландия – 1:1


Перспективы Боснии туманны


Ну да, в буквальном смысле тоже. Сквозь такую густую пелену сложно разглядеть хоть что-то — и мяч, и голову Эдина Джеко, и перспективы тоже.

Но если отвлечься от банальных погодных шуток, то боснийцы оставили откровенно серое впечатление. Если Норвегия, проиграв дома 0:1, атаковала массированно и мощно, то Босния ехала на автомате, а не на ручном управлении. Эдин Джеко, чья работа – завершать атаки, почему-то проводил почти всё своё время в глубине поля. Миралему Пьяничу начисто перекрыли кислород в середине поля. Когда из игры с лёгкостью выключают твоих ключевых игроков, сложно создавать опасность у чужих ворот.

Обращение к статистике ударов по воротам (14-5 в пользу Боснии) будет немного лукавым. Картину игры эти цифры совсем не отражают – в первом тайме игра «лилий» в атаке выглядела откровенно скучной, без скорости и неординарных решений. Да и после перерыва боснийцы проснулись лишь после удара обухом по голове в виде гола Роберта Брэйди.

Расклад перед ответным матчем


После игры в Зенице Ирландии куда комфортнее – мало того, что из Боснии удалось увезти ничью, так ещё и психологическое преимущество теперь на стороне «зелёных». Засушить игру, разлить цемент перед своей штрафной – это ирландцы хорошо умеют (Германия, например, проверила это на себе). Чтобы Босния вышла на Евро, Пьяничу и Джеко (а вместе с ними и его товарищам) нужно скинуть оковы с ног, сыграть куда изобретательнее и активнее.

Прогноз «Чемпионата»: выход Боснии и Герцеговины – 40%, выход Ирландии – 60%.

Украина – Словения – 2:0


Ярмоленко – космос


К отъезду в сборную Украины космическую форму набрал Евгений Коноплянка, но уже в матче со Словенией самым ярким пятном выглядел другой звёздный игрок «жовто-блакитных» — Андрей Ярмоленко. Лидер киевского «Динамо» за 90 минут успел открыть счёт в матче, тонкой передачей на Федецкого зачать вторую голевую атаку, вылепить ещё пару опасных моментов, повесить язык на спину своему оппоненту Бояну Йокичу. Без вопросов, Ярмоленко был лучшим.

Кажется, своим выступлением против Словении Андрей сделал весомую заявку на то, чтобы перебраться в топ-чемпионат следом за Коноплянкой. Вопрос только в одном – когда «Динамо» решится отпустить своего лидера и выручить за него серьёзные деньги? Стратегически это должно случиться после Евро-2016 – если «жовто-блакитные» попадут на турнир, фланги украинцев с Коноплянкой и Ярмоленко должны знатно попортить кровь соперникам.

Украина готовится снять проклятие «стыков»


Мы уже тысячу раз писали про это проклятие. Например, здесь. Поэтому дублировать всё ранее написанное не станем, но подметим: попытка № 6, кажется, наконец-то станет для Украины успешной. Если выкинуть из матча несколько грубых ошибок украинцев в первые 45 минут, такая игра в «стыке», как со Словенией, может приравниваться к идеальной. И если три дня спустя Михаилу Фоменко удастся удержать команду в таком тонусе, то даже на переполненном и агрессивно настроенном «Людски врт» Украина не должна разбазарить свои 2:0.

Расклад перед ответным матчем


Если в Мариборе Словения внезапно предстанет заряженной на атаку и будет методично искать ключи к воротам Украины, то это будет чудом. С такой игрой, какую подопечные Сречко Катанеца показали на «Арене Львов», им не светит ни-че-го.

Прогноз «Чемпионата»: выход Украины – 90%, выход Словении – 10%.

Швеция – Дания – 2:1


Сборная Швеции всё ещё зависима от Ибрагимовича


Весь отбор на Евро-2016 Златан посылал в лагерь сборной Швеции не себя, а свою тень. Выглядел непривычно бледно, не был так ярок, как обычно, проваливал топ-матчи, мучился с болячками. Шведская пресса уже успела окрестить Ибрагимовича «мёртвым грузом» сборной, однако в матче с Данией Златан, набравший хорошую форму в «Пари Сен-Жермен», наконец-то выглядел в составе «блогульт» одним из лучших.

Победный гол, забитый точнейшим ударом с пенальти, – это лишь вишенка на златановском торте. Он очень здорово и умно играл в подыгрыше, отвлекая на себя внимание защитников Дании и давая пространство своим товарищам по команде, Бергу и Форсбергу. А самый красивый момент матча с участием Златана – это его тончайшая передача на Маркуса Берга. И как форвард «Панатинаикоса» умудрился упустить такой момент?

Сам Ибрагимович не так уж часто беспокоил Каспера Шмейхеля (например, ударом со штрафного в первом тайме). Но главное – он наконец-то подчинился интересам команды. И показал, что в матчах такого накала ещё способен быть не только тенью.

Гол Йоргенсена в корне меняет всё


Николай Йоргенсен, отыгравший один мяч на «Френдс-Арене» (и, кстати, впервые забивший за взрослую сборную Дании), в корне изменил судьбу этого скандинавского дерби. Если после часа игры шансы датчан выглядели микроскопическими, то затем случился необъяснимый перелом. И Швеция начала играть на автомате, и Дания стала поджимать соперника к своей штрафной. Гол Йоргенсена вытекал из логики игры, но если бы подопечным Мортена Ольсена дали ещё минут 5-10, они могли и вовсе сделать счёт 2:2.

Судьба противостояния до сих пор в руках Швеции, однако шансы Дании в ответном матче выглядят очень весомыми. Философия датчан подразумевает контроль мяча, игру в короткий пас – даже из обороны они выходят посредством мелких передач. И примерно с 70-й минуты этот игровой рисунок начал доминировать над уставшими шведами. Повторение такого сюжета возможно и через три дня на «Паркене».

Расклад перед ответным матчем


Домашние 2:0 вполне устроили сборную Швеции, теперь же ответный матч превратится для подопечных Эрика Хамрена в огромный комок нервов. Учитывая неумение «блогульт» в последние годы играть значимые матчи, за Швецию становится весьма тревожно.

Прогноз «Чемпионата»: выход Швеции – 55%, выход Дании – 45%.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →