Россия – Португалия
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Краснодар достоин сборной! А она – его

Проведя пять дней в Краснодаре, наш спецкор объясняет, почему сборная России ещё непременно вернётся на Кубань, и, скорее всего, не раз.
15 ноября 2015, воскресенье. 11:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия — Португалия

Всегда считал публичные восхваления властей любых мастей дурным тоном, а всё же не могу удержаться от маленького комплимента в адрес РФС. Это они хорошо придумали – на излёте года прокатить национальную команду по южной провинции. Вне зависимости от того, как пройдёт вторая часть ноябрьской гастроли, ростовская, первая уже удалась. Причём не только с точки зрения счёта на табло (он в спаррингах вроде как вторичен) – во всех отношениях. Чёткая организация в комплексе с традиционным кубанским гостеприимством дали поистине замечательный результат!

В том, что Краснодар не меньше столиц заслуживает права видеть сборную, мы убедились ещё три года назад. Даже товарищеский матч с не самой звёздной и узнаваемой в Европе командой США вызвал в крае натуральный ажиотаж. Должно быть, даже мэтра Капелло аншлаг на «Кубани» тогда приятно удивил. Исходя из количества купленных билетов, московская премьера дона Фабио – игра с Кот-д’Ивуаром в Черкизово – заинтересовала в два с половиной раза меньше людей. «Кубань» спустя три месяца набилась почти под завязку – и вдохновила участников будничного вроде бы матча на зажигательное действо. Игра выдалась весёлой, вместив в себя целых четыре гола – по два в каждые ворота.
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Спустя полтора года сборная снова завернула на юг – и при поддержке местной публики одолела команду Армении. Право же, более подходящего места для приёма этой закавказской делегации, учитывая этнический состав населения края, невозможно было придумать. Как сказали бы дикторы центрального телевидения Советского Союза, встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке. Такой пустяк, как счёт в протоколе, не в состоянии был её испортить.

С подобной «кредитной историей» Краснодар вправе был рассчитывать на приём самых титулованных гостей. И РФС ему такую возможность предоставил. Правда, изначально речь шла о другой команде и иной дате. Но, полагаю, экстренная замена Хорватии на Португалию местную публику не сильно огорчила.
Единственное, что её могло по-настоящему расстроить, так это «отгул» Криштиану, с соизволения Фернанду Сантуша оставшегося в Мадриде настраиваться на «классико». Само по себе присутствие фамилии Роналду в афише автоматически повысило бы — и, возможно, в разы — интерес публики к игре. Зато теперь мы можем быть уверены, что намедни все 30 тысяч зрителей явились на «Кубань» не на заезжую приму поглазеть, а поддержать свою команду. И пыл, с которым они гнали её в атаку, не оставил в этом ни малейших сомнений.

В этой истории РФС практически ничем не рисковал. То, что болельщик не оставит земляков без поддержки, было ясно ещё в четверг. Встреча молодёжных сборных России и Фарерских островов собрала на «Кубани» такую же аудиторию, как относительно недавние спарринги национальной (!) сборной с Казахстаном и Беларусью в Химках. Те же пять тысяч человек. Пускай в Краснодаре вход на игру был свободным, о степени интереса местной публики к футболу эта цифра всё равно красноречиво говорит. Я, например, не уверен, что в Москве на подобную игру удалось бы заманить столько зрителей даже подкупом – имею в виду, естественно, настоящих болельщиков, а не профессиональных ходильщиц по ток-шоу или голодных студентов, за 300 рублей готовых держать любой флаг на митинге.

То, что при платном – и преимущественно недешёвом по местным меркам – входе на субботнюю игру стадион заполнился практически до отказа, лишний раз засвидетельствовало искреннюю любовь Кубани к самой популярной игре на планете и мастерам, её делающим. И прежде всего – к своим.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Эту аудиторию условные Пепе или Нани со всеми своими многочисленными регалиями интересовали куда меньше, чем Мамаев с Игнатьевым. Надо было слышать, как стадион встречал последнего. Ревел! Дебют мечты, ни дать, ни взять. Ни в одном другом городе такого народного благословения Владислав не получил бы.

Но главное, что своими, любимыми и дорогими, себя на газоне чувствовали не только «горожане» Мамаев со Смоловым и кубанец Игнатьев – а вся, абсолютно вся команда! В лице бурлящего стадиона она обрела полновесного двенадцатого игрока. Уверен, что положительная энергетика трибун и помогла российской сборной додавить соперника. В такой атмосфере они просто не могли себе позволить унылое перекатывание мяча вдоль и поперёк. Народ требовал зрелища, и он его получил.

— Прекрасная атмосфера, болельщики – большие молодцы! – От лица команды передал благодарность кубанцам Леонид Слуцкий.

Высшее футбольное начальство от публичных похвал воздержалось, но в узком кругу наверняка выразило признательность ФК «Краснодар». Клуб Сергея Галицкого фактически взял сборную на довольствие и обеспечил всем необходимым – начиная с тренировочных полей и транспорта, заканчивая переводчиком. С введением в строй новой арены клуба Российскому футбольному союзу будет ещё сложнее удержаться от соблазна погостить на Кубани. Да и надо ли удерживаться? Сборная должна играть там, где её любят и ждут. В Краснодаре на сей счёт сомнений больше быть не может. И любят, и ждут.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →