Виктор Гончаренко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Мыслитель Гончаренко, учитель Кобелев. Как ЦСКА играл с «Динамо»

ЦСКА в отсутствие Леонида Слуцкого провёл контрольный матч с «Динамо». И уступил – 0:2, несмотря на качественный для таких условий футбол.
15 ноября 2015, воскресенье. 18:30. Футбол
Первый снег, накрывший Москву в последний день недели, немного спутал карты «армейцам», динамовцам и организаторам матча – естественную траву стадиона «Октябрь» на окраине города нужно было очистить в кратчайшие сроки. А вдобавок ещё её и не испортить. Работникам крохотной арены, кажется, это удалось. Андрей Кобелев даже похвалил их за старание – в непростых условиях поле удалось сохранить в более-менее пристойном виде.

Правда, футболистам всё равно было не слишком комфортно – когда играешь товарищеский матч в минусовую температуру, здоровье стоит на первом месте. И лишь на втором – качество футбола. Уходя с поля, они не досматривали матч, а сразу убегали в раздевалку. Отогреваться.

Зато болельщики ЦСКА, заполнившие импровизированную фанатскую трибуну стадиона «Октябрь», знатно согрелись. Их мороз никогда не пугал – вот и в этот раз ближе к концу матча десяток самых закалённых болельщиков разделся по торс. Позже они же устроили перебранку с полицией, причём предметом спора оказался… шарф «Спартака». Видимо, добытый кем-то из фанатов в неравном бою.

***


Каждый контрольный матч ЦСКА с августа таит в себе вопрос – как красно-синие обходятся без Леонида Слуцкого, отбывающего в сборную России? Тандем двух Викторов, Онопко и Гончаренко, с каждым матчем работает всё слаженнее. Если в прошлую паузу «армейцы» сыграли совсем безыдейно и логично проиграли «Мордовии», то теперь в игре ЦСКА был виден серьёзный прогресс. Сам Гончаренко тоже отметил это после матча.

«По созданным моментам мы не должны были проигрывать 0:2, – отметил после матча тренер «армейцев». – Мы совершали много подходов к чужим воротам. Но игра красна голами, а мы не сумели их забить».

ЦСКА и в самом деле временами смотрелся очень опасно и интересно, но игрокам передней линии чего-то не хватало. Бибрас Натхо, которого Гончаренко назвал одним из лучших на поле, смотрелся не очень ярко – видно, что израильтянин до сих пор не в своей тарелке после отправки в запас. У Алибека Алиева проблемы с игровой формой (он совсем недавно вернулся в расположение «армейцев»). Зато Кирилл Панченко был хорош во всём. Кроме одного – реализации.

Сам же Гончаренко ушёл в тень по сравнению с Виктором Онопко. Что, в общем, неудивительно – к его работе в тренерском штабе ЦСКА все привыкли уже давно. Онопко больше подсказывал своим подопечным, чаще выходил к бровке, подзывал игроков на замену. Тогда как Гончаренко почти весь матч провёл в позе мыслителя, стоя и анализируя происходящее. Лишь иногда Виктор то выходил к кромке, то поёживался от холода на своём месте.

Товарищеский матч

ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 0:2 (0:1)
Голы: Дьяков, 5 (0:1, с пенальти); Канавин, 72 (0:2).

ЦСКА: Чепчугов, Панченко, Набабкин, А. Натхо (Алиев, 37), Миланов, Масютин, Макаров, Николаеш, Кривулькин (Жамалетдинов, 60), Б. Натхо, Гордюшенко.

«Динамо»: Габулов (Шунин, 32, Лещук, 61), Живоглядов, Морозов (Каляшин, 46), Дьяков, Козлов (Кузьмин, 46), Могулкин, Сарамутин (Канавин, 54), Соснин, Зобнин (Степанов, 46), Катрич (Матвийчук, 68), Погребняк (Максименко, 46).

***


Если Виктор Гончаренко на тренерской скамейке «армейцев» выглядит как мыслитель-стоик, то Андрей Кобелев – это школьный учитель, которому достался выпускной класс. Раз за разом тренеру «Динамо» приходится вправлять мозги своим подопечным. На поле «Октября» высадился очередной десант игроков из «молодёжки» бело-голубых. Дмитрий Живоглядов уже успел несколько раз выйти на замену в основе, Валерий Сарамутин пока лишь попадает в заявку на матчи РФПЛ, но на поле не выходит. Для ещё одного игрока дубля, Михаила Могулкина, игра с ЦСКА – некий аванс за хороший сезон в дубле.

Наставлять своих молодых подопечных Андрею Кобелеву приходится очень часто. Могулкину активно достаётся за его недостаточную самоотдачу в обороне, Живоглядову – за выбор позиции, которым он не блистал (справедливости ради, Дмитрий чинил всё, что ломал в этот день). А Сарамутину доставалось за недостаточно плотную игру в центре поля. Когда Валерий получит травму и, хромая, отправится к кромке поля, Кобелев недобро закричит ему: «Играй давай!» И вернётся в учительскую – ну, в смысле к своему тренерскому креслу.

Бросается в глаза – Кобелев становится совсем иным, когда телекамеры не следят за каждым его шагом. Он раскрепощается, его подсказки становятся громче, а поведение – раскованнее. Показательный момент случился в середине первого тайма. Павел Погребняк не смог зацепиться за мяч в центре поля, привёз опасную контратаку на ворота «Динамо» – и Кобелев в эту секунду локтем что есть силы врезал по тренерской скамейке. Приходилось ли вам видеть такие эмоции от Андрея Николаевича в матчах Премьер-Лиги?

После перерыва наставник «Динамо» будет уже куда спокойнее. Он ещё сильнее освежил состав, дав поиграть молодёжи – и она организовала второй гол в ворота Сергея Чепчугова. Максим Кузьмин заставил ошибиться Набабкина, Александр Максименко не успел на фланговую передачу, но волей-неволей удачно пропустил мяч на Никиту Канавина. После 2:0 Кобелев стал спокоен, как удав, и уже больше не позволял себе стучать по скамейке.

***


Уж в чём, а в отсутствии настроения действующих лиц матча было сложно упрекнуть. Правда, они больше удивлялись не голам, а своим промахам и курьёзам. К примеру, Анатолий Катрич во втором тайме вышел на ударную позицию к линии штрафной – но попал не в ворота Сергея Чепчугова, а в дальние ворота, стоявшие метрах в 25 от газона. Это вызвало лёгкий смех по трибунам, и даже парочка игроков «Динамо» улыбнулась, глядя на это.

Ещё раньше Андрей Кобелев решил провести замену вратаря, и её главные действующие лица отреагировали на это очень живо. Владимир Габулов с улыбкой отправил на поле Антона Шунина (который давно не играл), а капитанскую повязку отдал, живо смеясь. Правда, о чём в этот момент говорили вратари «Динамо» – секрет (во всяком случае Шунин так и не вспомнил).

Если у игроков «Динамо» и дальше будет такое настроение, то место в нижней части таблицы может быть забыто уже совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →