Спартаковские мечты и реальность
Текст: Николай Петросян

Спартаковские мечты и реальность

О ситуации в московском "Спартаке", требованиях болельщиков, недочётах тренерского штаба и перспективах команды рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
22 июля 2008, вторник. 20:00. Футбол
О ситуации в московском "Спартаке", требованиях болельщиков, недочётах тренерского штаба и перспективах команды рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

После двухмесячной паузы Премьер-Лига вновь набирает ход. Успешный для национальной сборной Евро-2008 остался позади, и события континентального первенства всё реже проецируются на отечественный чемпионат. Происходящие в нём события рассматриваются исключительно в контексте данного соревнования, без каких бы то ни было оглядок на июньский вояж команды Хиддинка в Альпы.

Н.П.: Как ни странно, главным и ожидавшимся с нетерпением событием тура стала не сама игра, а акция спартаковских болельщиков, большинство из которых, как и планировалось, покинули трибуны черкизовского стадиона после 10-й минуты матча с "Локомотивом". По поводу их поведения прозвучало много полярных мнений, однако считаю, что болельщики имеют право выражать свою позицию всеми доступными, не противоречащими закону методами. В конце концов, многие из них отождествляют себя со "Спартаком" намного дольше и крепче, нежели многие из тех, кто выходит на поле в красно-белой футболке. С другой стороны, не совсем понятно требование об уходе Леонида Федуна, не наёмного работника, а по сути его владельца, причём, на мой взгляд, человека, имеющего верные представления о стратегическом развитии клуба. Разве что они собираются выкупить у Федуна активы клуба, которые он сам оценил в миллиард долларов. Пусть это покажется фантасмагорией, но наиболее приемлемым вариантом для спартаковских болельщиков с их традициями и видением будущего команды была бы модель, применяемая в Испании. Там клуб находится в фактическом владении "социос" — членов клуба, которые раз в четыре года выбирают президента и администрацию. Каждый из кандидатов представляет свою предвыборную программу и впоследствии отвечает за её выполнение. Думается, такой вариант был бы идеален для спартаковских болельщиков, которые желают активно участвовать в управлении клубом. Дело за малым — собрать миллиард долларов.

А.Т.: Надо сказать, что "Фратрия" в этом плане в себе полностью уверена. И если искомого миллиарда в карманах членов этой фанатской организации нет, то её лидеры явно знают, где деньги взять. Это как Паниковский бегал за Корейко со словами: "Дай миллион, дай миллион". Не помню где, но видел список далеко не бедных спартаковских поклонников. Я пробежал по диагонали, конкретных фамилий не отметил, но помню, что фигурируют там довольно серьёзные люди и конторы. Только вот сильно я сомневаюсь в том, что, когда дело дойдёт до конкретной продажи, за "Спартаком" выстроится большая очередь из олигархов. Потому что одно дело прийти на стадион в шарфе, выпить виски и покричать "Спартак — чемпион", и совсем другое - тратить на клуб 50 миллионов долларов в год (не меньше), а если учитывать ещё стадион, то и того больше. При этом активов за клубом особых не числится. База в Тарасовке да трансферы игроков, особенно дорогих, среди которых не значится.

Н.П.: Таким образом, приходим к выводу, что на данный момент альтернативы Федуну нет. Другое дело — потерявшие популярность у красно-белой торсиды Шавло и Черчесов, которые, кстати, были приглашены в команду по настоянию тех же самых болельщиков. Как я понял из интервью владельца "Спартака", он не решается на тренерские перестановки только из-за того, что пришёл к выводу о их нецелесообразности посреди сезона. А вот круг обязанностей Шавло меня несколько удивил. Оказывается, гендиректор должен отвечать за сроки выплаты денежного довольствия и поставку игровой формы. На Западе коллеги Шавло занимаются другими вопросами. Блан в "Ювентусе" пробил все вопросы по реконструкции "Делле Альпи", Галлиани купил для "Милана" Роналдиньо, Кеньон отвечает за осуществление бизнес-плана Абрамовича по превращению "Челси" в мирового гранда. Понятно, что у каждого клуба свои особенности, но есть общие принципы управления футбольным клубом, которые в некоторых аспектах могут коренным образом отличаться от менеджмента, применяемого в других бизнес-структурах. Чем скорее в "Спартак" придут грамотные футбольные, подчеркните это слово, менеджеры, тем раньше осуществится мечта болельщиков о второй звёздочке.

А.Т.: Дело не в том, что Федуну нет альтернативы. Она, вероятно, есть, но почему все считают, что сразу станет лучше? Нынешний владелец "Спартака" имеет хоть какое-то представление о том, что он намерен делать с клубом. Намечены какие-то стратегические векторы развития, существует бизнес-план. А новый владелец, к примеру, может, просто купит себе игрушку, назначит тренером Бышовца, купит Тихоновецкого и так далее. Ну а менеджмент "Спартака" - вообще отдельная тема. Например, кто сейчас в клубе занимается селекцией и детско-юношеским футболом? Сначала это входило в обязанности Владимира Федотова, затем на его место позвали Черчесова. Став главным тренером, Станислав Саламович решил, что спортивный директор клубу не нужен, мол, с селекцией он сам справится. Всё это очень нехорошо было сделано по отношению к Владимиру Федотову. Да и с Александром Старковым расставание получилось недобрым. Болельщики активно "травили" латвийского специалиста и своего добились. А сейчас имеют то, что имеют.

Н.П.: Оценивая более чем двухгодичную деятельность Черчесова в "Спартаке", можно отметить непоследовательность его шагов. Ведь спортивный директор по роду своей деятельности должен участвовать в формировании состава наравне с главным тренером. Получается, что нынешний состав "Спартака" во многом является плодом работы Черчесова на двух должностях. И сейчас, посреди сезона, он решается на революционные изменения, мотивируя их ответственностью капитана и его заместителей за эфемерную субстанцию, именуемую "общекомандным духом". На самом деле нетрудно догадаться, что одновременное присутствие на поле Титова, Калиниченко и Моцарта тормозит развитие атак красно-белых, позволяя сопернику перестроиться в обороне. Вот только непонятно, почему тренерский штаб обнаружил эту проблему только сейчас. Впрочем, резкий разворот в сторону других футболистов желаемого эффекта не возымел, так как они, в отличие от Титова, с мячом не дружат и отдавать точные передачи могут только через раз, а то и реже.

А.Т.: Федун, по крайней мере, чётко обозначил приоритеты: строим новую команду. При этом подчеркнул, что Черчесов работает минимум до конца года. То есть ещё вовсе не факт, что новую команду строить будет нынешний наставник. Тогда какой смысл проводить сейчас чистку состава, выгонять из команды Титова (а к этому всё идёт), если зимой появится новый тренер и заявит, что "Спартаку" нужен лидер типа Титова. В общем, мы можем стать свидетелями очередного спартаковского "великого ничто" - так некоторые наши коллеги называют процессы, происходящие регулярно в "Спартаке".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →