Венгрия — Норвегия
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Открыть Шторка. Как Венгрия попала на чемпионат Европы

Сборная Венгрии впервые с 1986 года сыграет на крупном турнире – благодаря повторной победе над Норвегией мадьяры пробились на Евро-2016.
16 ноября 2015, понедельник. 08:35. Футбол
Сказать, что венгерский футбол в последние годы переживал серьёзный кризис – не сказать ничего. О новых Пушкашах в стране уже никто не помышляет (последним игроком, которого наградили подобным званием, был Балаж Джуджак). На крупных турнирах Венгрия не появлялась с ЧМ-1986, где получила увесистую оплеуху в виде 0:6 от сборной СССР. В еврокубках венгры тоже редко гостят – на ум приходит лишь «Дебрецен» в Лиге чемпионов — 2009/10, проигравший шесть матчей из шести. Так что выход сборной Венгрии на Евро-2016 – это настоящий праздник, устроенный Берндом Шторком и его очень грамотной, обученной командой.
Голы: Прискин, 14 (1:0); Хенриксен, 83 (2:0, автогол); Хенриксен, 87 (2:1).
Предупреждения: Надь, 72; Бёде, 81 – Йохансен, 11; Форрен, 65.

Успех Венгрии в «стыках» – это не заслуга автобусного парка, а плоды работы мощного, отлаженного механизма, который начинал собирать Пал Дардаи (кстати, тренер очень толковый – посмотрите на его нынешнюю работу в берлинской «Герте»). Немец Бернд Шторк, подхвативший производство, не стал ничего ломать. Он лишь разбавил опытнейший состав сборной Венгрии интересной молодёжью. И новички уже успели отблагодарить тренера за доверие в «стыках» – Ласло Кляйнхайслер, оставшийся без игровой практики на полгода, забил в первом же матче за мадьяр, а Адам Надь очень достойно подменил в центре поля Золтана Геру, схватившего лишнюю карточку в Осло.

В отборе на Евро-2016 венгры очень здорово отточили свой игровой механизм. Там, правда, и группа попалась подходящая (с Румынией и Северной Ирландией в качестве двух сильнейших). Но козыри сборной Венгрии были видны уже тогда – любовь к сухому, практичному футболу, умение грамотно выстроиться в защите. Столкнулась с этим и Норвегия. Но если поражение «викингов» в Осло многие списывали на несчастный случай (норвежцам тогда очень не везло), то в Будапеште венгерский механизм работал как дорогие швейцарские часы.

Тактическая работа Венгрии была видна невооружённым глазом. Игра мадьяр в первом тайме вышла примитивной, но очень эффективной – они длинными передачами забрасывали мячи на Прискина, Ловренчича и Джуджака, пользуясь неповоротливостью норвежских защитников. Гол Тамаша Прискина вытек как раз из длинной передачи Тамаша Кадара – значит, сборная Венгрии не зря работала над этим игровым компонентом.

Парадокс – Норвегия ощутимо больше владела мячом (61% игрового времени против 39%), однако креатив в игре «викингов» был совсем скуден. И тут дело не только в отсутствии настоящих звёзд (ну правда же, кто сейчас будет считать Мартина Эдегора сложившейся звездой?). Дело и в венграх – они сыграли практически образцово, максимально сгущая участки поля на флангах и перекрывая почти все направления атак. А когда норвежцы всё же доходили до ворот, Венгрию спасал Габор Кирай.

Сила этой сборной Венгрии – не только в тактике, но и в её игроках, многим из них хочется что-либо доказать. Балажу Джуджаку, например. Когда-то он был в скаутской базе каждого топ-клуба Европы, сейчас он играет в турецком «Бурсаспоре» и уже не особо запаривается насчёт игры в Серии А или Бундеслиге. Однако техника, скорость и футбольная страсть остались при нём. В Будапеште он был самым активным – много обострял, едва не забил красивейший гол после сольного прохода и бильярдного удара в угол, наконец, здорово заводил трибуны. Евро-2016 – отличный шанс для Джуджака напомнить о себе. И, чем чёрт не шутит, вернуться на радары большого футбола.

Надо понимать, что у Венгрии нынче проблема с игроками, которых можно призвать под знамёна сборной. За неё играют едва ли не все живые футболисты страны, обладающие достаточным классом. Из этой оперы – появление в составе мадьяр Ласло Кляйнхайслера. За сезон-2015/16 он не сыграл ни одного матча, просиживая штаны во второй команде «Видеотона» из-за разногласий с руководством.
Но Бернд Шторк, несмотря на эту историю, не просто вызвал Кляйнхайслера в главную команду Венгрии, но и доверил ему место в основе на два матча. А на острие атаки у мадьяр выходит Тамаш Прискин – человек, который уже успел поколесить по всей Европе, а сейчас спокойно играет в «Словане» из Братиславы.

В таких условиях ключевыми игроками сборной Венгрии являются ветераны местного футбола – Золтан Гера и Габор Кирай. Оба – уже почти динозавры (Гере 36, Кираю 39), но без них успех этой сборной Венгрии не сложился бы. Опыт, добытый Золтаном и Габором в матчах АПЛ и Бундеслиги, – это лишь капля из того, что они привнесли в команду. Они и на поле одни из лучших. Если бы не Кирай, Венгрия не удержала бы 1:0 в Осло, да и в домашнем матче с Норвегией могла бы поплыть. А Гера здорово цементировал центр поля в квалификации – без него, выступавшего за сборную Венгрии ещё с Дардаи, сложно представить мадьяр.

Подозреваю, что многие сразу же записали Венгрию в мусор Евро-2016. Нет звучных имён, нет яркого футбола – что это вообще за команда? Однако если немножко пофантазировать, Венгрия вполне способна повторить путь Греции-2004. Что-то общее между этими сборными точно есть – довольно серый состав, умение здорово сыграть в защите. Немецкий тренер, в конце концов.

Но эта сборная Венгрии не убивает футбол и не сидит у своих ворот в 11 человек – так почему бы и не поболеть за симпатичную команду, которой есть что доказывать?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →