«Срыв покровов»
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Срыв покровов. Как убивали обезьяну вратаря

В 1963 году Понедельник мячом убил обезьяну вратаря сборной Мали. Эта кровожадная история не могла не оказаться в рубрике «Срыв покровов».
16 ноября 2015, понедельник. 13:15. Футбол
История о Викторе Понедельнике и убитой им обезьяне давно обросла невероятным количеством легенд, так что непосвящённому человеку уже невозможно разобраться, насколько ей можно верить. В продолжение рубрики «Срыв покровов» мы расскажем, что же в действительности произошло более 50 лет назад в истории, участниками которой стал автор «золотого» мяча финального матча чемпионата Европы 1960 года и человекообразный примат. И для этого перенесёмся в «жёлтую жаркую Африку», в декабрь 1962 года.

"… от мяча и погибнет"


Но сначала сама «история убийства». Как сейчас модно говорить, канонический вариант байки выглядит следующим образом: «В одной из африканских стран обезьяну специально научили ловить мячи – реакция-то у приматов отменная. И выпустили на футбольное поле. А Виктора Понедельника пригласили проверить её навыки. Разбежался знаменитый нападающий, да и приложился по мячу от всей души. Обезьяна среагировать успела, но силы удара не выдержала, тут же свалилась на траву и испустила дух. Понедельнику после этого под страхом пожизненной дисквалификации запретили бить в полную силу, чтобы никого ненароком не покалечить, а для верности заставили повязать на левую ногу специальную предупреждающую повязку, дабы судьи могли контролировать запрет».

С годами история, как и положено, меняла своего главного героя в угоду идолам новых поколений. Лично мне, например, в детстве рассказывали байку, в которой специально обученную обезьяну пушечным ударом лишал жизни Роберто Карлос, по другой версии это сделал Рональд Куман. Вполне вероятно, что через несколько лет убивать несчастное животное будут Лионель Месси или Криштиану Роналду.

Срыв покровов


В 1963 году ростовский СКА играл серию товарищеских матчей с африканскими командами, и одну из игр ростовчане проводили со сборной Мали. В день прилёта советского клуба африканцы играли со сборной ГДР, матч закончился со счётом 1:1, зато удалений было сразу пять. Тренер СКА Виктор Маслов перед выходом на поле предупреждал своих подопечных, что проиграть малоизвестной африканской команде они не имеют никакого права. Команду в роли капитана выводил Понедельник, и вот что он увидел: «Вышли на поле, обменялись вымпелами с капитаном, и тут я вижу, что у вратаря сборной Мали на цепочке обезьянка. Я удивился, думаю: куда ж он её во время игры денет? А он её посадил на перекладину, цепочку за какой-то гвоздик привязал, и начали играть».

В какой-то момент нападающий решил проверить бдительность малийского вратаря дальним ударом. Мяч угодил в перекладину рядом с обезьянкой, от неожиданности та свалилась на землю и осталась лежать без движения. Африканцы моментально играть бросили, склонились над ней, взяли на руки и ушли с поля. На стадионе поднялся страшный шум, с трибун полетело всё, что подвернулось фанатам под руку. Игроки советской команды едва успели в раздевалку забежать. Ситуацию разъяснил переводчик: «Эта обезьяна – живой талисман сборной Мали, присутствует на всех домашних играх. Если вы её убили, живыми со стадиона не выберемся».

К счастью, обошлось без последствий и для обезьяны, и для ростовчан. Символ сборной Мали пришёл в себя, и остаток встречи вновь провёл на перекладине ворот, а футболисты СКА от греха подальше решили играть низом. История любопытная, но она так и осталась бы внутрикомандной хохмой, если бы не волшебная сила СМИ.
На матче присутствовал корреспондент крупнейшей французской спортивной газеты L’Équipe, не замедливший живописать событие в слишком ярких красках. Легенда ожила.

Компетентные органы мимо не прошли


Что на этом матче делал французский журналист? Ну, не сборная Мали же его интересовала, а еврокубки тогда хоть и существовали, но советские клубы в них ещё не участвовали. Просто в то время проходил отборочный турнир ЧЕ-1964, и в случае попадания сборной Франции в четвертьфинал она встречалась бы с победителем пары ГДР — Венгрия. Интернета тогда ещё не изобрели, информация добывалась из первых рук, вот товарищеский матч потенциальных соперников, восточных немцев, игравших днём ранее, и был нужен французу. И кроме отчёта об игре ГДР он передал в редакцию сообщение о курьёзном случае в матче африканской сборной против СКА – «советский нападающий сшиб с ног обезьяну вратаря команды Мали». Но то ли были проблемы со связью, то ли с переводом напутали, но в СССР информация поступила в совершенно неполиткорректном виде: «По сообщениям французской прессы, Виктор Понедельник убил обезьяну-вратаря сборной Мали». Именно из некстати поставленного дефиса растут ноги у вымысла про цирковое животное, которое научили играть в футбол.

Естественно, компетентные органы не могли пройти мимо. По возвращении в СССР милиция встретила Понедельника прямо в аэропорту. После дачи показаний команда улетела в Ростов-на-Дону, а нападающему пришлось объяснять произошедшее недоразумение тогдашнему главе федерации футбола Валентину Гранаткину. Патриарх отечественного футбола пришёл в ужас, когда узнал о том, что советский спортсмен, обязанный быть во всём примером, мог кого-то убить. Рассказ нашего форварда изрядно развеселил Валентина Александровича, констатировавшего: «Словно камень с души упал».

Но сарафанное радио было уже не остановить. Небылица пошла в народ, и ей там явно были рады. Что же касается мнимого запрета на сильный удар, то и не являющийся болельщиком человек скажет, что это нелепость. И «предупреждающая» об убийственной левой ноге знаменитого нападающего повязка на поверку оказалась обычным фиксирующим наколенником. Виктор Понедельник играл в нём после полученной травмы, которая, вкупе с обострившейся астмой, привела к раннему завершению карьеры. Но и того, что Понедельник успел, хватило на сотню с лишним голов, победы на чемпионате Европы и красивой легенды, пусть и развенчанной.
Виктор Понедельник
Фото: РИА Новости

Виктор Понедельник

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 205
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →