Все новости
Алексей Николаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

5 лучших судей первого круга российской Премьер-Лиги

Арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин определил пятёрку сильнейших судей по итогам первого круга РФПЛ согласно пяти критериям.
Футбол

10 главных ошибок судей по итогам первого круга РФПЛ

Арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин продолжает цикл материалов, посвящённый судьям, работающим в РФПЛ. На этот раз он выделяет пять лучших судей в Премьер-Лиге по итогам первого круга.

НАШЕ ДОСЬЕ

Владимир Ефимович Левитин – советский судья по футболу.

Родился 10 апреля 1935 года в Москве.

С 1982 года арбитр всесоюзной категории. Работал в качестве главного и бокового судьи.

Основные критерии определения квалификации арбитра:

1. Умение принимать грамотные решения в сложных игровых ситуациях.
2. Решительность, объективность, и принципиальность при принятии решений.
3. Спокойная и уверенная манера судейства на протяжении всей встречи.
4. Умение управлять игрой и принимать логичные и правильные решения, понятные зрительской аудитории и футболистам – участникам матча.
5. Творческий, в отличие от формального, подход к трактовке правил игры и умение грамотно читать игровые ситуации, используя в полной мере принципы честной игры.

Надо признать, из числа 16 арбитров, задействованных в работе на матчах российской Премьер-Лиги, ни один в полной мере не отвечает вышеуказанным критериям. Однако из числа судей, участвовавших в играх первого круга высшей лиги отечественного футбола, было выбрано пять представителей корпуса, наиболее близко подходящим к указанным выше требованиям.

5-е место. Алексей Еськов (Москва).

Арбитр ФИФА с 2011 года

Работает в спокойной рациональной манере, уверенно разбирается в спорных эпизодах. В целом ничем не примечательный, но вполне квалифицированный стабильный арбитр. Также нельзя не отметить его очевидный прогресс по сравнению с прошлым сезоном, когда ошибок было значительно больше.

В первом круге Еськов отсудил шесть игр, пять из которых провёл на добротном уровне, не допуская серьёзных ошибок.

Лучшие матчи
14-й тур, «Амкар» — «Терек» (1:0),
15-й тур, «Мордовия» — «Анжи» (4:0).

Спорные решения
В игре второго тура РФПЛ «Урал» — «Зенит» на 50-й минуте защитник хозяев Фонтанельо вёл борьбу на краю штрафной площади с хавбеком питерцев Олегом Шатовым, в результате чего полузащитник «Зенита» рухнул, после контакта с уральцем. Еськов ошибочно поставил пенальти в ворота «Урала», посчитав, что Фонтанельо совершил фол.

4-е место. Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Арбитр ФИФА с 2012 года

Вилкова отличает принципиальность и неуступчивость в самых неоднозначных эпизодах. Хорошо читает игру и не поддаётся воздействию игроков. Обладает твёрдым характером.

В активе Михаила Вилкова девять игр первого круга, в восьми из которых судья из Нижнего Новгорода сумел обойтись без грубых оплошностей.

Лучшие матчи
6-й тур, «Рубин» — «Зенит» (1:3),
14-й тур, «Зенит» — «Мордовия» (0:0).

Спорные решения
В матче 13-го тура чемпионата России Вилков не засчитал чистый гол «железнодорожников» в исполнении Ниассе.

3-е место. Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Арбитр ФИФА с 2009 года

В последние несколько лет допускал много серьёзных ошибок с элементами предвзятости. Не удалось Безбородову обойтись без погрешностей и в этом сезоне, но, по-видимому, он в корне пересмотрел своё отношению к судейству и первые девять матчей российского первенства провёл на высоком уровне. Если Владислав продолжит работать настолько же квалифицированно и грамотно, то рано или поздно он возглавит данный рейтинг.

Владислав Безбородов качественно отработал девять матчей первой половины российского чемпионата и лишь в двух из них не усмотрел явных нарушений в моментах, когда нужно было проявить решительность.

Лучшие матчи
10-й тур, «Амкар» — «Мордовия» (2:1),
12-й тур, «Рубин» — «Уфа» (3:1).

Спорные решения
4-й тур, матч «Анжи» — «Динамо»: Томаш Губочан, забивая свой первый и пока единственный гол в составе бело-голубых, явно подтолкнул Аронова в чужой штрафной площади.

Игра «Терек» — «Локомотив», завершившаяся нулевой ничьей, могла сложиться для «железнодорожников» более приятно. На 83-й минуте форвард «Локо» Шкулетич был явно сбит Родолфо в штрафной команды гостей за мгновение до того, как попытался нанести акцентированный удар по воротам Годзюра. В том эпизоде Безбородов обязан был ставить пенальти.

2-е место. Игорь Федотов (Москва)

Арбитр региональной категории с 2008 года

Прошлый сезон судья провёл крайне неуверенно, но сегодня показывает устойчивый высокий уровень работы. Федотову в первом круге поручили работать на многих принципиальных играх, что является доказательством его высокой квалификации и доверия к нему. Отдельно отмечу хорошую физическую подготовку арбитра.

Ни в одном из восьми проведённых в первом круге элитной российской лиги матчей Игорь Федотов не допускал по-настоящему судьбоносных ошибок.

Лучшие матчи
7-й тур, «Зенит» — «Крылья Советов» (1:3),
9-й тур, «Урал» — «Краснодар» (3:1).

1-е место. Алексей Николаев (Москва)

Арбитр ФИФА с 2010 года

Алексей Николаев – лучший российский арбитр последних двух лет. Несмотря на проблемы с лишним весом, очень рационально перемещается по полю и правильно выбирает позицию. Прекрасно читает игру и не позволяет воздействовать на свои решения футболистам и руководству клубов.

Лучшим арбитром по итогам первого круга российской Премьер-Лиги стал москвич Алексей Николаев, прекрасно отсудивший девять матчей, допустив лишь одну ошибку.

Лучшие матчи
3-й тур, «Кубань» — «Уфа» (1:1),
4-й тур, «Рубин» — «Ростов» (0:3),
12-й тур, «Ростов» -«Мордовия» (3:2).

Спорные решения
Концовка матча шестого тура российского чемпионата между «Краснодаром» и «Мордовией», который обслуживала судейская бригада Николаева, запомнилась спорным решением московского арбитра не назначать пенальти на 93-й минуте, хотя повод был очевидный — 23-й номер саранской команды Мухаметшин явно фолил на ворвавшемся в штрафную площадь Калешине.

Вывод

Пятёрка сильнейших представителей судейского корпуса нашей страны провела 35 матчей в первом круге российской Премьер-Лиги, в которых ими было допущено всего пять грубых ошибок на всех. Из этой статистики следует, что лучшие арбитры нашего чемпионата ошибаются не чаще, чем один раз в семь матчей, что в два с половиной раза меньше того соотношения, которое демонстрируют остальные 11 судей, задействованных в первой части российского первенства.

Комментарии (0)
Партнерский контент