Ирландия победила Боснию и вышла на Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Лилии» утопили в зелёном море. Почему Босния проиграла Ирландии

Сборная Ирландии обеспечила себе путёвку на Евро-2016, тогда как Босния в третий раз подряд, выйдя в стыки, упустила счастье из своих рук.
17 ноября 2015, вторник. 08:30. Футбол
Босния хронически не умеет играть в стыковых матчах.

Это повелось ещё с 2009 года – тогда боснийцам в соперники по «стыкам» попалась Португалия, хромавшая на обе ноги, но обладавшая отличным подбором исполнителей (одна нога Криштиану Роналду стоила больше, чем вся защита Боснии). Тогда «лилии» выступили достойно, но дважды подряд проиграли 0:1 – и не вышли на первый в истории чемпионат мира. Два года спустя, в «стыках» Евро-2012, Босния вновь попала на Португалию – и теперь
проиграла куда болезненнее (0:0 и 2:6). Теперь в истории боснийцев есть ещё одна обидная неудача.

Из того состава Боснии, что выставлял Мирослав Блажевич в ноябре 2009-го, спустя шесть лет трое остались игроками основы: Харис Медуньянин, Миралем Пьянич и Эдин Джеко. Последние двое – звёзды, вокруг которых можно выстроить отличную команду. Однако лузерский менталитет «лилий» за шесть лет не пропал, не испарился. И справиться с этим не могут ни Асмир Бегович, внезапно решивший играть за Боснию, а не за Канаду, ни добротные защитники Жуканович и Колашинац, ни один из лидеров «Лацио» Сенад Лулич.

Состав Боснии по именам год от года становится всё крепче, однако острая нехватка характера всё ещё ощущается. В предыдущих «стыках» боснийцы всякий раз проваливали второй матч – в 2009-м не смогли придумать ничего внятного в атаке после 0:1 в Португалии, а в 2011-м посыпались, как карточный домик, уже после двух пропущенных мячей. Вот и в битве с Ирландией «лилиям» не хватило именно характера. Вернее, его в первую очередь – игровых проблем у боснийцев за два матча обнажилось очень много.

«Мы знали, как играют ирландцы. Они могли доставить нам проблемы в психологических дуэлях, и это у них получилось. Они больше хотели победить», – слова главного тренера сборной Боснии Мехмеда Баждаревича звучат как приговор. В зелёном море в Дублине «лилии» растворились, смирившись со своей участью уже к получасу игры. Эмир Спахич косил все ирландские ноги, будто бы хотел в душ к 20-й минуте (правда, не пустили). Эдина Джеко на все 90 минут отрезали от игры Боснии, Миралему Пьяничу тоже повесили гири на ноги. Пыхтели на своих флангах лишь Жуканович, Лулич и Вишча, но какой от этого толк, если в центре не поддерживали их рвение?

На стадии стыковых матчей далеко не всегда побеждает сильнейший. Вспомните хотя бы поражение России от Словении – класс наших игроков был намного выше, однако характер словенцев и переполненный, агрессивно болевший «Людски врт» в корне изменили ход противостояния. Так же случилось и в Дублине (хотя здесь составы у команд всё же более ровные). У Ирландии, конечно, нет Пьянича и Джеко. Зато есть настоящие мужики с бойцовским характером, страстные и играющие в очень умный, компактный футбол.

Всё-таки не зря с зелёными работал Джованни Трапаттони. Итальянец научил Ирландию аккуратно и собранно играть в защите, и Мартин О’Нил, придя ему на смену, не стал сжигать его конспекты и учить подопечных чему-то новому. Рука Трапаттони всё ещё чувствуется – ирландцы и сейчас очень здорово гасят атаки соперника в зародыше, правильно располагаясь вокруг мяча и не оставляя свободных зон. За весь матч у Боснии было несколько хороших подходов к воротам Рэндольфа, однако толковых ударов у «лилий» не было вообще.

Ирландия заслужила путёвку на Евро-2016 ещё раньше. Всё-таки 4 очка в матчах с Германией – это показатель, который мало кому нынче по силам. Гордостью зелёных в тех поединках был командный дух, игра очень грамотная и самоотверженная – и в «стыках» с Боснией ирландцы не растеряли свои преимущества. И подумаешь, что на «лилий» Ирландия выходила без основного вратаря (Шей Гивен), ключевого защитника (Джон О’Ши) и лучшего нападающего в истории сборной (Робби Кин). Нынешняя команда Мартина О’Нила способна побеждать и без них. За счёт сплочённости, характера, боевого духа.

Есть уверенность, что история четырёхлетней давности с Ирландией не повторится. Тогда, ещё при Трапаттони, зелёные проиграли все свои матчи с общей разницей 1-9. Теперь же, после победы над Германией, им не страшен никто.

А Боснии нужны не только яркие футболисты, но и личности со стальным характером. Их и не хватило «лилиям» в битвах с Ирландией.

Главные неудачники стыковых матчей


5 поражений – Украина: Хорватия (ЧМ-1998, 0:2 г, 1:1 д), Словения (Евро-2000, 1:2 г, 1:1 д), Германия (ЧМ-2002, 1:1 д, 1:4 г), Греция (ЧМ-2010, 0:0 г, 0:1 д), Франция (ЧМ-2014, 2:0 д, 0:3 г).
4 поражения – Ирландия: Нидерланды (Евро-1996, 0:2 н), Бельгия (ЧМ-1998, 1:1 д, 1:2 г), Турция (Евро-2000, 1:1 д, 0:0 г), Франция (ЧМ-2010, 0:1 д, 1:1 г).
3 поражения – Босния и Герцеговина: Португалия (ЧМ-2010, 0:1 г, 0:1 д), Португалия (Евро-2012, 0:0 д, 2:6 г), Ирландия (Евро-2016, 1:1 д, 0:2 г).
3 поражения – Турция: Латвия (Евро-2004, 0:1 г, 2:2 д), Швейцария (ЧМ-2006, 0:2 г, 4:2 д), Хорватия (Евро-2012, 0:3 д, 0:0 г).
3 поражения – Норвегия: Испания (Евро-2004, 1:2 г, 0:3 д), Чехия (ЧМ-2006, 0:1 д, 0:1 г), Венгрия (Евро-2016, 0:1 д, 1:2 д).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →