Сборная России по футбол
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Сборная России: альтернативный состав. Смотр ближайшего резерва

В матче с Хорватией Леонид Слуцкий использует ближайший резерв сборной. Мы проанализировали наш «второй» состав — кандидатов в первый.
17 ноября 2015, вторник. 11:15 Футбол

Леонид Слуцкий заявил, что в сегодняшнем товарищеском матче с Хорватией с первых минут выйдет лишь один футболист из стартового состава на игру с Португалией. Таким образом, сегодня нас ждёт фактически смотр ближайшего резерва, условного альтернативного варианта состава сборной. Посмотрим, кто из него на что может рассчитывать в перспективе.

Вратари

Артём Ребров/Юрий Лодыгин
Пока Игорь Акинфеев жив-здоров, проблема второго номера в сборной неактуальна. Как бы ни играли конкуренты голкипера ЦСКА, накопленный им колоссальный опыт, уверенность, класс – всё это говорит в его пользу. За Акинфеевым же много достойных и в целом равных вратарей. Будет символично, если Ребров и Лодыгин отыграют по тайму – обоим сейчас нужна поддержка в свете не самой удачной ситуации в клубах. Впрочем, и отсутствующие в

сборной Габулов и Рыжиков также по игре выглядят вполне реальными претендентами на пост номер два – назовём так место на скамейке с правом замены Игоря в случае форс-мажора.

Оборона

Роман Шишкин
Сначала травма выбила из игрового ритма бессменного основного правого защитника сборной образца прошлого сезона Игоря Смольникова, затем сотрясение заработал дебютировавший и раскрывшийся в национальной команде в «пенсионерском» по футбольным меркам возрасте Олег Кузьмин, и вот уже Роман Шишкин отнюдь не глубокий резервист в списке Слуцкого. Сезон в «Локомотиве» он проводит достойный, весьма удачно закрыв и брешь центре обороны в последней встрече с «Зенитом». Так что и в сборной у Шишкина хорошие шансы быть, может, не игроком стартового состава, но тем, на кого всегда можно положиться в случае травм и дисквалификаций.

Виктор Васин
Например, Виктору Васину до роли того же Шишкина ещё играть и играть. Для начала хотя бы в клубе. Капелло в порядке эксперимента и заглядывания в далёкое будущее вызывал в сборную Чернова, Слуцкий работает на перспективу по Васину. Хотя возраст у Виктора уже такой, что надежды пора оправдывать, а не подавать. Даже при всём дефиците российских центральных защитников у Слуцкого есть выбор из более опытных и успешных.

Иван Новосельцев
Один из них – Иван Новосельцев. На радарах сборной он появился даже позже Васина, но прошлый и нынешний сезон проводит ударно. Но стабильный игрок основного состава и один из лидеров пусть не ЦСКА, но «Ростова» — команды-открытия чемпионата, да ещё с Курбаном Бердыевым во главе, у которого школа игры в защите, пожалуй, лучшая в России. Потеснить Игнашевича и Березуцких ему пока не по силам, но они не молодеют, и в списке «преемников» Новосельцев сейчас, пожалуй, номер один. А уж если перейдёт в топ-клуб и не потеряется там на скамейке, точно будет на подступах к сборной.

Андрей Семёнов
Давненько на повышение сватают Андрея Семёнова, но он ни в Москву, ни в Петербург, ни в Краснодар пока не перебрался. Может, это и плюс – в отличие от того же Васина, он имеет постоянную игровую практику и вполне успешен в «Тереке». Козырь Семёнова – его универсализм. Он способен закрыть любую позицию в обороне, что в условиях ограниченной заявки (на матч, на турнир) немаловажно. И всё же ни на одной позиции близко к основе он не подобрался. С хорватами скорее всего сыграет в центре, поскольку слева с большой долей вероятности выйдет пропустивший встречу с Португалией Д. Комбаров. Но называть Дмитрия в списке «резервистов» сборной, как, например, Алексея Березуцкого, неправильно – оба заканчивали отборочный цикл в основе и являются пусть игроками ротации, но не игроками «варианта Б».

Полузащита

Владислав Игнатьев
Игнатьев дебютировал в игре с Португалией, а с хорватами наверняка получит шанс показать себя уже в полном объёме. В «Кубани» с этой задачей он справляется вполне. Игроком, решающим судьбу матчей, Игнатьев пока не стал, но освежить игру, выйдя на замену на фланг, способен уже сейчас и этом плане вполне может рассматриваться и с прицелом на Евро.

Павел Мамаев/Денис Глушаков
При Леониде Слуцком Глушаков выпал из обоймы игроков стартового состава сборной, и против хорватов сыграет точно он, ведь Мамаев с первых минут вышел на поле против португальцев. Однако обоих сейчас уместнее отнести к ротационному списку основного состава. Даже без травм Широкова, Дзагоева или Денисова оба способны побороться за место в составе, если будут в хорошей форме. Мамаев в принципе этот год проводит на кураже, раскрывает новые грани своего таланта как атакующий игрок и вполне способен вытеснить из состава кого-то из более опытных и возрастных, если у них не заладится в следующем году в клубе и сборной.

Артур Юсупов
Прошлый сезон был лучшим в карьере Юсупова, но Капелло по каким-то соображениям полностью игнорировал молодого полузащитника, в какой-то момент предпочтя ему даже только-только проведшего пару матчей за «Динамо» Зобнина. Слуцкий Артура в итоге пригласил, но пока его статус скорее «практикант», нежели «сотрудник». А дальше всё будет зависеть от того, сумеет ли Юсупов закрепиться в составе «Зенита» и будет ли сборная испытывать дефицит игроков центральной оси. Пока предпосылок для этого нет.

Алексей Ионов
Ионов недолго пробыл игроком ротации сборной, несмотря на сверхуспешный прошлый сезон в клубе. Но и тогда он лишь раз у Капелло вышел в стартовом составе. Сейчас дела в «Динамо» у Алексея идут не слишком удачно, поэтому неудивительно, что при Слуцком за сборную он сыграл всего 10 минут – в игре со шведами. Пока Ионов не наберёт свою лучшую форму, на большее он претендовать сможет едва ли, ведь помимо Самедова на правом фланге в сборной есть и те, кто там может сыграть «по совместительству».

Денис Черышев
Прошлой осенью Черышев был твёрдым игроком основы, но затем в дело вмешались травмы, а ещё позже – возвращение в «Реал». Там Денис начисто лишился игровой практики, и Слуцкий справедливо рассудил, что не играющий в клубе футболист не может быть в хорошей форме по определению. Сейчас Черышев для сборной – это действительно вариант для альтернативного состава, способный выйти на замену или подменить травмированного. Если зимой Денису удастся решить вопрос с игровой практикой, уйдя, например, в аренду, то к лету он без проблем может вновь стать игроком старта в сборной – конкуренция на краях у нас не столько высока, а Черышев помимо скоростных и технических данных способен ещё и похвастать опытом игры в европейской топ-лиге, что немаловажно.

Нападение

Фёдор Смолов
Когда Кокорин и Дзюба в порядке, выиграть конкуренцию у них не так-то просто, но Смолов продолжает укреплять свои позиции и уже, пожалуй, вышел практически на один с ними уровень. С Дзюбой они ещё и совершенно разноплановые игроки, так что выбор тут больше зависит от тактики и соперника.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент