До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Судья Александр Егоров
Текст: Владимир Левитин
Фото: РИА Новости

5 худших судей первого круга российской Премьер-Лиги

Арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин определил пятёрку слабейших судей по итогам первого круга РФПЛ согласно трём критериям.
Футбол

При определении пяти слабейших представителей российского судейского корпуса по итогам первого круга РФПЛ учитывались следующие факторы:
1. Общий класс судейства.
2. Степень сложности игр, вверенных данным арбитрам.
3. Соотношение правильных и ошибочных решений, особенно имевших место в борьбе за мяч.
Стоит отметить, что квалификация арбитров, приведённых в данном списке не ниже, либо не намного ниже остальных 11 представителей отечественного судейского корпуса. Однако эти пять судей продемонстрировали крайне нестабильную работу в матчах первого круга российского первенства и потому расположились в конце общего рейтинга. Попавшим в данный список специалистам явно не хватило запаса прочности при разборе

НАШЕ ДОСЬЕ
Владимир Ефимович Левитин – советский судья по футболу.
Родился 10 апреля 1935 года в Москве.
С 1982 года арбитр всесоюзной категории. Работал в качестве главного и бокового судьи.

неоднозначных игровых эпизодов.

5-е место. Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

Арбитр первой категории.

Молодой судья, рекомендованный к работе в международных играх только в этом году. Главной проблемой Иванова является привычка зачастую пересвистывать, боясь упустить нити игры. Частые остановки матча с целью перестраховаться значительно снижают зрелищность игры и приводят к негативной реакции футболистов и трибун.

В первом круге Сергей Иванов отсудил семь игр, в которых допустил шесть серьёзных ошибок (три связаны с назначением пенальти, дважды с определением взятия ворот и одна ошибка связана с удалением). В большинстве игр Иванов демонстрировал довольно посредственный уровень судейства.

Ошибочные решения:
В матче 7-го тура «Локомотив» — «Краснодар» Сергей Иванов не засчитал чистый гол «железнодорожников». На 68-й минуте Самедов поразил ворота краснодарцев после игрового столкновения Ниассе с вратарём гостей Диканём. Именно контакт форварда красно-зелёных с голкипером «быков» стал причиной, по которой Иванов принял решение не засчитывать взятие ворот, хотя очевидно, что в данном единоборстве нападающий правил не нарушал.

4-е место. Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

Арбитр второй категории.

Ещё один молодой судья, зачастую склонный сглаживать углы в острых эпизодах. Перспективы Левникова напрямую зависят от того, насколько он сможет в дальнейшем проявлять характер и решительность при фиксации игровых нарушений. К тому же молодому арбитру не хватает стабильности.

Левников был включён в данный список, несмотря на всего одну грубую ошибку (неназначенный пенальти), допущенную в восьми играх первого круга российского чемпионата. Дело в том, что арбитр на протяжении всех своих матчей показал довольно невысокий класс судейства.

Ошибочные решения:
В матче 15-го тура чемпионата России «Терек» — «Спартак» Левников не поставил чистый пенальти в ворота грозненцев за фол на Зе Луише. Форварда москвичей толкнули в спину в пределах штрафной хозяев поля на 18-й минуте встречи.

3-е место. Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Арбитр ФИФА с 2013 года.

Лапочкин уже не первый год рекомендован к работе в высшем дивизионе российского футбола, однако обрести стабильность ему пока не удаётся. Как и не выходит убедить окружающих в своём прогрессе. Пожалуй, главным недостатком арбитров данного рейтинга является отсутствие решительности и принципиальности в разборе самых сложных игровых эпизодов, и Сергей Лапочкин не стал исключением. Арбитру из Санкт-Петербурга необходимо проделать большую работу по устранению недостатков.

Петербуржец отработал в восьми играх первой половины чемпионата, в которых помимо одной грубейшей ошибки (удаление Кузьмина в матче против «Спартака») более всего запомнился привычкой «сушить» игру постоянными свистками.

Ошибочные решения:
Рассмотрим эпизод, случившийся на 87-й минуте матча 8-го тура российской Премьер-Лиги «Спартака» с «Рубином». Промес, пробрасывая мяч мимо защитника казанцев и сборной России Олега Кузьмина, попадает (!) тому в руку, на что Лапочкин незамедлительно реагирует, показывая Олегу вторую жёлтую карточку. Очевидно, что стелившийся в подкате Кузьмин не играл рукой намеренно, поскольку элементарно не мог видеть мяч.

2-е место. Игорь Низовцев (Нижний Новгород)

Арбитр первой категории.

Низовцев никак не может набрать физическую форму, соответствующую уровню РФПЛ. Это особенно бросалось в глаза в начале чемпионата. Низовцев – старательный судья, он его класс требует серьёзной корректировки.

Ошибочные решения:
6-й тур, 37-я минута матча «Терек» — «Динамо». Заур Садаев выскакивает на дуэль с Габуловым. Тот, сломя голову бежит сыграть на опережение, но вместо этого играет прямо в нападающего грозненцев. Свисток Низовцева молчит.

1-е место. Александр Егоров (Саранск)

Арбитр региональной категории.

Александр Егоров – слабейший арбитр по итогам первого круга РФПЛ. Несмотря на опыт,

Егоров проигрывает коллегам по ряду параметров. В последние пару сезонов саранский рефери сдал, пожалуй, в главных аспектах судейской работы, а именно в физической форме и умении правильно фиксировать нарушения правил.

В первых 15 турах российского первенства Егорову лишь трижды доверили роль главного арбитра матча, в которых он успел допустить по крайней мере одну грубую ошибку, не назначив очевидный пенальти в игре «Анжи» — «Краснодар».

Ошибочные решения:
Матч в Махачкале является ярчайшей иллюстрацией работы Егорова. Если не считать момента с незафиксированным фолом в штрафной «Краснодара», можно обратить внимание на большое количество спорных решений в этой встрече. Егоров явно переусердствовал с девятью жёлтыми карточками. Было видно, что арбитр теряет контроль над происходящим и, чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, он то и дело лез в карман за очередным «горчичником». В двух-трёх случаях строгость наказания явно не соответствовала грубости нарушения.

Вывод:

Всех судей этого рейтинга ярче всего можно охарактеризовать словами «нестабильность» и «нерешительность». В противостояниях, где рисунок игры не отличался особым накалом и обилием спорных эпизодов, участники списка худо-бедно справлялись. Проблема в том, что таких матчей в нашем футболе со временем становится всё меньше. В большинстве случаев матчи российской Премьер-Лиги проходят не без перчинки, а зачастую команды устраивают настоящие битвы в прямом и переносном смысле. И вот в тех случаях, когда от арбитра требуется умение контролировать происходящее на поле, несмотря на зашкаливающий градус, на первый план как раз выходит квалификация рефери. Пятёрка слабейших допустила в общей сложности 11 ошибок в 32 играх первого круга РФПЛ, что более чем в два раза хуже статистики лучших представителей нашего судейского корпуса исходя из цифр аналогичного рейтинга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент