Каким станет будущее сборной Нидерландов
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Судьба оранжевого моря. Каким станет будущее сборной Нидерландов

Товарищеский матч с Германией – первая серьёзная проверка для сборной Нидерландов, начинающей новую жизнь после провала в отборе Евро-2016.
17 ноября 2015, вторник. 19:00. Футбол
Минувший октябрь стал одним из чёрных месяцев в истории голландского футбола – сборная Нидерландов, гордость страны и одна из самых самобытных команд Европы умудрилась не попасть в список 24 участников Евро-2016. Голландская пресса трезвонит во все колокола, твердя о крахе местного футбола – тренеры не растут, схемы не работают, а лига превратилась в инкубатор, из которого цыплят отправляют в суп, когда они ещё не выросли.

И всё же у сборной Нидерландов есть 9 месяцев на то, чтобы исправить свои огрехи, найти оптимальные сочетания и подойти к отбору на ЧМ-2018 в России уже другой командой – яркой, амбициозной и нацеленной на очередные медали мирового первенства. Товарищеский матч с Германией, который голландцы сыграют сегодня, – первая серьёзная проверка на пути к России. И уже этот матч должен немного объяснить, по какому курсу «оранжевые» пойдут дальше.

Однако проблем у голландского футбола слишком много, чтобы всё изменилось по взмаху волшебной палочки.

Тренерский вопрос



Кузница тренеров в Нидерландах переживает творческий кризис – готовых специалистов для сборной раз-два и обчёлся. И Данни Блинда среди них нет. За годы, что Блинд-старший провёл внутри оранжевого механизма, он зарекомендовал себя как неплохой «второй номер», как отличный работник на административной должности. Но он не главный тренер. Пока что.

Ситуация с голландскими тренерами патовая. Из тех, кто уже вылепил свою философию, успел добиться успехов и обжечься на неудачах, есть две кандидатуры для работы с «оранжевыми» – Роналд Куман и Франк де Бур. Но первый не хочет работать с главной командой Нидерландов, наслаждаясь работой с «Саутгемптоном», а второй намеревается уехать из «Аякса» в Европу. И тоже в клубный футбол.

Других тренеров, готовых прямо сейчас работать со сборной Нидерландов, пока не видно. Всё, что могут многие из них (например, Филипп Коку и Джованни ван Бронкхорст), – это по-своему расставить футболистов по старой доброй схеме 4-3-3. Смысл этой схемы, правда, уже утерян, она превратилась в фетиш. Это как обёртка от шоколадки – красивая, блестит, но без начинки ничего из себя не представляет.

Нонконформисты в Нидерландах тоже закончились – по крайней мере, Луи ван Гал вроде как не собирался возвращаться в сборную. Перспективного Йона Стегеманна из «Хераклеса» пока отбросим – ему всего 38, и для такой ответственной работы ему надо хотя бы годик-другой поработать вне Алмело.

Голландские функционеры, быть может, хотели бы видеть на тренерском мостике «оранжевых» другую фигуру, но вынуждены терпеть Данни Блинда – и это скорее от безысходности, а не от веры в его безграничные перспективы. И в своих первых матчах у руля сборной Нидерландов Данни чувствовал себя совсем не в своей тарелке. Очень нервное выражение лица, постоянные дёрганые движения, странные замены – слишком многое в начале самостоятельного плавания Блинда-старшего было не так.

Сейчас Данни уже не кажется настолько потерянным. Он старается соткать новую ткань игры сборной Нидерландов, пробуя различные тактические варианты – и 4-4-2 в матче против Чехии, где ключевую роль играют две «башни», Дост и Хунтелар, и 5-3-2 в недавнем «товарняке» с Уэльсом (привет, Луи ван Гал!). А ещё Блинд, кажется, начинает серьёзно закручивать гайки в команде. Судя по его высказываниям после 2:3 от Чехии, теперь никто не позволит себе приехать в сборную в костюме павлина и драться с товарищем на тренировке. Как Мемфис Депай.

Всё, что могут многие голландские специалисты – это по-своему расставить футболистов по старой доброй схеме 4-3-3.
Но тренерские навыки Блинда – всё равно пока огромная загадка. И пока «оранжевые» с Данни у руля сыграли слишком мало, чтобы делать далеко идущие выводы.

С вещами на выход



Уже на ЧМ-2014 сборная Нидерландов была одной из самых богатых на молодёжь команд турнира – рядом с опытнейшими Роббеном, Кюйтом и Снейдером расцветали де Врей, Класи и Депай. Теперь, как поговаривают, «оранжевые» должны стать ещё моложе. Да, без Арьена Роббена сборная Нидерландов – по-прежнему будто бутерброд без колбасы (и результаты в отборе на Евро-2016 наглядно в этом убеждают). Но других представителей голландского клуба «кому за 30» в следующем цикле, скорее всего, уже не будет.

Речь прежде всего о Робине ван Перси. Ещё в октябре РВП сыграл свой 100-й матч за «оранжевых» и забил свой 50-й мяч в футболке сборной, но едва ли не главная причина этих юбилеев – других классных форвардов в стране просто нет. (За вычетом Хунтелара и Доста, которые всё-таки игроки совсем другого плана, да и в пиаре уж точно уступят ван Перси.) В своём клубе, «Фенербахче», ван Перси проигрывает конкуренцию бразильцу Фернандао, а в сборной, уже при Блинде, он успел обнажить свои проблемы с дисциплиной – и подрался с Мемфисом Депаем на тренировке.

Первый сигнал, что Робин ван Перси не нужен Блинду, уже прозвучал – на товарищеские матчи с Уэльсом и Германией игрок «Фенербахче» не был вызван. И если его партнёры по сборной Нидерландов в прессе категорично выражают надежды, что РВП вернётся в обойму «оранжевых», то Блинд, как говорят голландские журналисты, уже поставил на игроке жирный крест.

Другие старички сборной – Уэсли Снейдер и Арьен Роббен – пока нужны Данни Блинду. Но если игрок «Баварии» и сейчас играет важную роль в составе «оранжевых», то Снейдер постепенно отходит на второй план. Далеко не факт, что к ЧМ-2018 Уэсли останется в голландской основе.

Свежая кровь



Тренерские навыки Блинда – пока огромная загадка. «Оранжевые» с Данни у руля сыграли слишком мало, чтобы делать далеко идущие выводы.
В последние годы голландская молодёжь получает много авансов, но никто не может справиться с грузом, возложенным на плечи. Не так давно будущей звездой мирового уровня называли Люка Кастайньоса, который шикарно начинал в «Фейеноорде», чуть позже задатки суперзвезды видели в Симе де Йонге. Сейчас оба прозябают на задворках – если Кастайньос ещё регулярно играет за франкфуртский «Айнтрахт», то де Йонг сидит в дубле «Ньюкасла».

Та же история может приключиться и с Мемфисом Депаем. Да, его называют одним из самых перспективных футболистов Европы, однако начало его карьеры в «Манчестер Юнайтед» поубавило оптимизма в отношении Мемфиса. Кто сейчас рискнёт сказать, что Депай не пойдёт по дорожке Кастайньоса и де Йонга? Поэтому гадать, кто из молодых игроков выйдет на ключевые роли – дело неблагодарное. Но мы рискнём.

«Оранжевым» нужен надёжный защитник, способный стать незаменимым. В отборе на Евро-2016 с этой позицией были невероятные трудности – лишь Дейли Блинд начинал все 10 матчей в старте, тогда как остальных игроков обороны тасовали, как карты в колоде. Одним из тех, кто способен навести порядок, может стать левый защитник «Фейеноорда» Теренс Конголо. В его активе уже есть бронза ЧМ-2014, но тогда он ещё не созрел. Сейчас Конголо здорово прибавил и в атлетизме, и в скорости, и в атакующих действиях. Судя по товарищескому матчу с Уэльсом, Данни Блинд видит в защитнике «Фейе» будущего игрока основы сборной.

А в «Йонх Оранье» подрастает мощная и сыгранная связка центральных защитников – Свен ван Бек из «Фейеноорда» и Карим Рекик из ПСВ уже давно отладили свою химию, став незаменимой парой для голландской «молодёжки». Вопрос лишь в том, готов ли Данни Блинд уже сейчас доверять им место в старте. Альтернативы у него почти что нет – все центральные защитники, даже Стефан де Врей, косячат так, что мама не горюй.

В центре поля уже совсем скоро должен заиграть Рихедли Базур из «Аякса». Ему всего 18, но талант виден невооружённым глазом – уже сейчас в Нидерландах его считают главной скаутской удачей «Аякса» со времён находки Кристиана Эриксена. Базур – прекрасный универсал, способный и разрушить атаку в опорной зоне, и сыграть «десятку». В перспективе Рихедли заменит и Строотмана, и Снейдера. А трио Класи – Базур – Вейналдум уже сейчас выглядит очень вкусно.

Что касается атаки голландцев, то там оба места на краях заранее забиты за Мемфисом Депаем и Арьеном Роббеном – конечно, если оба будут здоровы и обойдутся без болячек. В перспективе звездой «оранжевых» способен стать Анвар Эль-Гази, «жгущий» в этом сезоне в «Аяксе». Отзывы о нём сейчас примерно те же, что о Депае в прошлом сезоне – быстр, невероятно техничен, с голевым чутьём. Но характер у Эль-Гази, как говорят, не сахар, а в важных матчах ему свойственно растворяться на поле. Так что пока Анвару рано в основу сборной. Не будем забывать и про Квинси Промеса, который матч за матчем прогрессирует в московском «Спартаке».

У Нидерландов есть 9 месяцев, чтобы исправить свои огрехи, найти оптимальные сочетания и подойти к отбору на ЧМ-2018 в России другой командой.

Где новые ван Нистелрои?



Эта проблема заслуживает отдельного разбора из-за методов подготовки нападающих в голландском футболе. Схема 4-3-3, встроенная в ДНК каждого игрока из Страны тюльпанов, подразумевает на острие типичного форварда-башню – по крайней мере, в таком виде, в каком её представляют голландцы. От Руда ван Нистелроя до Яна Веннегора оф Хесселинка, от Джимми Флойда Хассельбайнка до Баса Доста – практически все местные нападающие должны иметь рост баскетболиста, умение выбрать позицию и способность превращать каждый момент в гол. Робина ван Перси опустим – он всё-таки начинал как вингер, лишь со временем эволюционировав в наконечника атаки.

У каждой команды голландской Эредивизии есть своя каланча – с поправкой на бэкграунд, известность и опыт. У ПСВ стабильно забивает Люк де Йонг, в «Фейеноорде» старается раскрыться Михил Крамер. Два нападающих, которые ещё совсем неизвестны широкой публике – Винсент Янссен из «АЗ Алкмара» и Ваутер Вегхорст из «Хераклеса» – игроки того же типа, фактурные, мощные, ростом под два метра.

То есть выбор у тренеров сборной Нидерландов есть. И это не считая ван Перси, Хунтелара и Доста.

Но тут вот какая штука – в голландском тренерском сообществе начинают переосмыслять, что фактурный нападающий, который весь матч будет ждать, пока мяч попадёт ему в голову, не должен играть в основе сборной. Странно, что в одной из самых прогрессивных футбольных стран Европы это понимают только сейчас, когда наплодилось много универсальных нападающих вроде Роберта Левандовски. Или Ромелу Лукаку из соседней Бельгии, который и статен, и техничен, и вообще готов стать машиной по забиванию голов.

Выступление «оранжевых» на ЧМ-2014 – ещё один фактор, убеждающий футбольные Нидерланды в ошибочности курса на башенных форвардов. Луи ван Гал, выстраивая голландцев по схеме 5-3-2, делал ставку на скорость Роббена и ван Перси (а также Депая, когда он выходил на замену). И эта ставка работала. Хунтелар же появлялся на поле лишь в крайнем случае, когда нужно было спасать положение в концовке матча.

Некоторые голландские тренеры уже сейчас ищут выход из положения – например, Франк де Бур, ставящий на острие атаки то Сима де Йонга, то Дави Клаасена, которые куда тоньше и техничнее, чем играющий сейчас за «Аякс» Арек Милик. Но одними только тактическими решениями не упразднишь традицию выращивать фактурных нападающих – эта проблема корнями уходит в детско-юношеский футбол Нидерландов. Который, похоже, переживает сейчас лёгкий творческий застой.

Хочется, чтобы он, как и застой голландского футбола в целом, закончился как можно раньше. Всё-таки без яркой, самобытной команды, а также оранжевого моря безумных фриков во Франции будет немножко скучнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →