Бышовец: "Зенит" — лидер по игре
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: "Зенит" — лидер по игре

В среду в перенесенном матче 9-то тура петербургский "Зенит" примет московский "Локомотив". Экс-наставник "Зенита" и "Локомотива" Анатолий Бышовец оценил шансы команд на победу.
23 июля 2008, среда. 15:00. Футбол

В среду в перенесенном матче 9-то тура Росгосстрах чемпионата России петербургский «Зенит» примет московский «Локомотив». В прошлом году противостояние этих команд осталось за столичными футболистами – в Питере клубы разошлись миром 1:1, а в Москве успех праздновали игроки «Локомотива» — 1:0. Экс-наставник «Зенита» и «Локомотива» Анатолий Бышовец оценил шансы команд на победу в этой встрече.

— В прошлом году «Локомотив», проигрывая два мяча по ходу встречи, в итоге добивался положительного результата, — заявил Анатолий Бышовец. — Стоит заметить, что железнодорожники практически во всех встречах играют с преимуществом, демонстрируя неплохое движение. Однако концовка встречи наталкивает на определённые выводы, которые, видимо, не делают футболисты и тренеры команды. Разумеется, группа игроков «Локомотива» после перерыва матча со «Спартаком» уверовала в свой успех, и, возможно, по этой причине состоялся ряд замен.

— Футболистов подвела уверенность в окончательном успехе?

Такая практика была в отдельных клубах, но она себя не оправдала и позже считалась порочной. Голкипер — это стабильная боевая единица, которая, конечно, должна чувствовать дыхание конкуренции, но в то же время обязана иметь постоянную игровую практику.

— Вы же видели, что происходило во втором тайме – «Спартаку» даже перестраиваться не пришлось, футболисты лишь поменяли структуру своей игры. Во второй половине матча пошли длинные передачи в штрафную площадь Левенца, футболисты «Локомотива» стали совершать ошибки. Я не уверен, что здесь присутствует проблема исключительно психологического характера. Безусловно, это результат допущенных просчётов. Если мы просмотрим повторы пропущенных мячей «Локомотива», то сразу же найдём виноватого. Но понять причины такой игры сложно. Мы можем сетовать на расслабленность игроков, отсутствие взаимопонимания на поле, плохую работу тренера в перерыве – всё это будет справедливо, так как на табло отрицательной результат. Снимать ответственность с тренера и переносить её на футболистов неправильно.

— Рашид Рахимов в последнее время поочередно предоставляет шанс сыграть Левенцу и Пелицолли...
— Такая практика была в отдельных клубах, но она себя не оправдала и позже считалась порочной. Голкипер — это стабильная боевая единица, которая, конечно, должна чувствовать дыхание конкуренции, но в то же время обязана иметь постоянную игровую практику. В прошлом сезоне Левенец в целом действовал очень надёжно, но в этом году у вратаря наблюдаются существенные проблемы. Впрочем, все игроки такого амплуа небезгрешны: кто же ожидал, что в последнем туре такой мяч пропустит Габулов или столь неуверенно сыграет Акинфеев? Голкиперам нужна индивидуальная подготовка – это своеобразные люди и спортсмены.

— Вы обычно полагались на мнение тренера по вратарям или же принимали решение по этой позиции сами?
— Вообще практику привлечения тренеров вратарей в команду ввёл я, когда в 1990 году на матч с Италией взял Леонида Колтуна в стан национальной сборной. Это специфическая работа, и я, разумеется, доверял её тренерам с богатыми знаниями в данной области.
— Ситуация в матче со «Спартаком» вполне типична для железнодорожников: сначала команда упустила победу в поединке с «Лучом», затем с «Химками», теперь со «Спартаком»...
— Я не хотел бы вспоминать игры с «Химками» и «Лучом», но в последней встрече со «Спартаком» ошибки заметны невооружённым глазом. Вы знаете, как голкиперы обычно вводят мяч в игру, если их команда имеет преимущество в счёте? Левенец — довольно опытный голкипер, однако при счёте 2:0 он старался максимально быстро выбить мяч в поле. Получается, что некоторые футболисты не были правильно сориентированы тренерским штабом.

— Настроения в «Зените» и «Локомотиве» наверняка диаметрально противоположны.

Тот факт, что «Зенит» психологически не был сломлен дальним перелётом во Владивосток, отвратительным качеством поля, а также потерей очков в матче с «Лучом», говорит о многом. Питерцы были на порядок сильнее «Амкара» — учитывая недавний визит во Владивосток, это вызывает удивление и в то же время восхищение.

— Тот факт, что «Зенит» психологически не был сломлен дальним перелётом во Владивосток, отвратительным качеством поля, а также потерей очков в матче с «Лучом», говорит о многом. Питерцы были на порядок сильнее «Амкара» — учитывая недавний визит во Владивосток, это вызывает удивление и в то же время восхищение. Количество моментов у ворот Нарубина, созданных «Зенитом» во втором тайме, переходило границу разумного. На сегодняшний день «Зенит» является лидером по качеству игры, и после прошлогодних встреч «Локомотив» наверняка станет для «Зенита» хорошим раздражителем.

— Какой из команд вы отдаёте предпочтение?
— Я считаю, что шансы команд на успех равны, хотя «Локомотив» имеет некоторое преимущество перед своим соперником. Всё же «Зенит» проведет третий матч за последние десять дней – потеряно немало сил в предыдущих играх. Результат этого противостояния станет отправной точкой для одного из клубов, в связи с чем мы вправе рассчитывать на классный футбол. Всё-таки хочется, чтобы критерием результата была хорошая игра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →