Словения — Украина — 1:0
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Мариборская бойня. Обзор стыковых матчей Евро-2016

В Мариборе и Копенгагене определились последние участники Евро-2016 – торжествовали гости, сборные Украины и Швеции.
18 ноября 2015, среда. 01:30. Футбол

Украина и Швеция вышли на Евро-2016. Фоторепортаж



Украина спасается в жёсткой бойне



Многие, и «Чемпионат» в том числе, заранее записали Украину в список участников Евро-2016. Поводы были – и сами «жовто-блакитные» очень качественно сыграли в первом матче со Словенией, и балканские гости смотрелись во Львове очень неважно. В здравом уме вряд ли поверишь, что Украина может упустить синицу из рук. Однако Словения всегда умела упираться, выгрызать результаты на характере. Нам ли этого не знать…

Все знают козыри Словении в топ-матчах — не только футбольные, в виде забетонированной плотной защиты, но и психологические. Забитый под завязку «Людски врт» всегда подзаряжает словенцев – энергия трибун помогает хозяевам и вводит в смятение гостей. К тому же подопечные Сречко Катанеца никогда не чурались маленьких футбольных хитростей. Слегка дёрнуть, надавить на соперника, сказать ему крепкое словцо – это у словенцев в крови.

Уже в стартовые минуты матча в Мариборе стало ясно, что Катанец решил давить на украинцев всеми возможными способами. Уже на первой минуте соперники устроили лёгкую заварушку после удара локтем Боштьяна Цесара – и это было на руку хозяевам. При первом удобном случае они лезли к судье, к соперникам, пытаясь выбить их из равновесия, и на рисунке игры поведение словенцев отразилось – Украина начала матч немного испуганной.

А быстрый гол, забитый балканцами в типичном для них силовом стиле, лишь добавил Словении энергии. Подача Вальтера Бирсы в штрафную Андрея Пятова ввела украинцев в панику – удар Безяка головой вратарь парировал, но сразу же Новакович и Цесар вдвоём запихнули мяч в ворота, и Пятов был уже не в силах помочь.
Поведя в счёте, словенцы решили ещё больше накалить страсти. Они агрессивно шли в стыки, апеллировали к Джюнейту Чакыру (который, к слову, образцово отработал матч, не выпустив нити игры из своих рук). Но такая модель очень энергозатратна. Постепенно у Словении иссякали силы, и Украина не просто отодвинула игру от своих ворот, но ещё и должна была забивать и снимать все вопросы. Однако то Ханданович был хорош, то соперникам откровенно не везло.

Уже в концовке матча Словения сбилась на навал, мощный и беспощадный, и повысила градус до предела. Украинцы вжались в свою штрафную и однажды едва не пропустили, но Пятов сыграл блестяще, парировав опасный удар Цесара головой с отскоком от газона. Додавить «жовто-блакитных» подопечным Сречко Катанеца так и не удалось. Словенцы сначала остались в меньшинстве – Мишо Бречко схлопотал-таки красную карточку за прыжок в Коноплянку. А уже на 90+7-й минуте они и вовсе пропустили.

Надо же такому случиться, что в момент навала на ровном месте ошибся лучший игрок сборной Словении во втором тайме Кевин Кампль. Он без устали пахал, вырезал диагонали, задавал командное движение – однако уже в самом конце матча игрок «Байера», готовясь сделать очередную подачу в штрафную, упал на ровном месте. И привёз атаку «3 в 0», которую с лёгкостью завершили Кравец и Ярмоленко.

Теперь Украина сыграет на Евро-2016 – и это более чем логичный итог, учитывая историю выступлений «жовто-блакитных» в квалификации. Они очень здорово сыграли с Испанией – тогда лишь Давид де Хеа спас «красную фурию» от неприятностей. Во многих матчах качество футбола, показанное Украиной, заставляло если не восхищаться, то уж точно следить за командой с интересом. У неё есть игровой рисунок, стиль, качественные игроки. Подправить бы реализацию – и на чемпионат Европы можно будет ехать с полной уверенностью в себе.

Евро без Ибрагимовича? Ни за что!



Гол Николая Йоргенсена в концовке матча на «Френдс-Арене» здорово разжёг огонь интриги в скандинавском дерби. Молодая датская команда, ведомая аксакалом тренерского цеха Мортеном Ольсеном, сначала едва не отыгралась с 0:2 в Стокгольме, а уже дома, в Копенгагене, очень мощно начала матч. И уже в стартовые минуты «датский динамит» едва не взорвал надежды Швеции на положительный результат. Датчане обложили чужую штрафную фланговыми подачами, после одной из которых мяч едва не нырнул в сетку – спасибо Киму Чельстрёму, успевшему выбить летевший в ворота мяч в перекладину.

Игра сборной Дании у чужих ворот выглядела очень симпатично, и Швеция, казалось, вот-вот дрогнет. Однако гости проснулись в самый нужный момент – и спасибо нужно сказать лично Златану Ибрагимовичу, который очень вовремя вышел из сумрака. Успех принесла домашняя заготовка шведов – Чельстрём вместо подачи с углового неожиданно прострелил к 11-метровой отметке, и Златан точнейшим ударом в дальний угол не оставил шансов Касперу Шмейхелю.
Во втором тайме история повторилась. Дания вновь давит, вновь смотрится интереснее соперника. Однако забивает Швеция – и это снова делает Ибрагимович! Его невероятно красивый удар со штрафного в обвод стенки застал врасплох Шмейхеля — и почти официально оформил выход «блогульт» на Евро-2016. Всё-таки можно верить Златану, который ещё до жеребьёвки говорил, что не допустит своего отсутствия на чемпионате Европы.
Дания решила покинуть поле стадиона «Паркен» с гордо поднятой головой, навалилась на ворота шведов, а вперёд пошли все – и высокорослый Йоргенсен, и юркий Поульсен, и защитники Аггер и Вестергор. Сравнять счёт в матче Дании всё же удалось. Но на большее у датчан банально не хватило времени. Этот чемпионат Европы они будут смотреть по телевизору, но печальнее другое – с этой ничьей закончилась 15-летняя карьера Мортена Ольсена в датской сборной. Пока в стране вряд ли думают о том, кто будет работать с Данией вместо него – слишком уж большой след в истории команды оставил седовласый наставник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →