Россия — Хорватия
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Незаменимые в сборной есть. 7 выводов Генича по матчу с Хорватией

Наш обозреватель Константин Генич подводит итоги товарищеского матча Россия – Хорватия, анализируя игру ближайшего резерва сборной.
18 ноября 2015, среда. 10:00. Футбол

В таком составе сборная сыграла в первый и последний раз


Категоричных оценок по этому матчу ни в коем случае давать нельзя. Сборная сыграла в таком составе в первый и, думаю, в последний раз. Это был хороший шанс для игроков, которые нечасто появлялись в составе сборной, хороший вариант для Слуцкого, чтобы посмотреть на этих футболистов в игре против сильного соперника. К сожалению, некоторые игроки не показали того уровня, который мы хотели увидеть. И всё же кто-то сумел себя проявить. Потому от категоричности я призвал бы отказаться. Товарищеские матчи как раз и играются для того, чтобы проверить футболистов, проверить взаимодействия, новые сочетания. Такие игры дают возможность заиграть игроков за сборную, кому-то дебютировать, кому-то провести рекордный матч, как Сергею Игнашевичу.

В целом сборная оставила довольно сносное впечатление, особенно касательно игры в атаке. Были неплохие комбинации, неплохие подходы и розыгрыши. И гол получился симпатичный, и хороша попытка через центр просочиться, когда Смолов отдавал пас пяткой на Ионова, и во втором тайме Комбаров здорово сбрасывал мяч под удар Черышеву. Не могу упрекнуть сборную в недостаточной самоотдаче или отсутствии желания. Но когда команда выходит в таком составе, неизбежны проблемы в организации игры, проблемы со взаимопониманием футболистов – кому куда бежать, кого подстраховывать. Думаю, что Слуцкий получил хорошую пищу для размышлений – на кого он может рассчитывать в дальнейшем и в каких ситуациях.

Широков – капитан, который нужен и в таком составе


Широков стал тем самым обещанным Слуцким единственным игроком национальной команды, который в обоих матчах вышел с первых минут – и с Португалией, и с Хорватией. Он капитан национальной команды, плюс пока на этой позиции Слуцкий ему альтернативы не видит в ближайшей перспективе. Понятно, что есть Миранчук, на которого можно рассчитывать в будущем, можно на этом месте использовать Дзагоева в каких-то матчах, если будет травмирован или дисквалифицирован Широков. Но когда Роман готов – он безусловный номер один в этой роли.
Слуцкий наверняка спрашивал у Широкова, готов ли он будет отыграть второй матч. Здесь ещё есть психологический момент. Вожаком и капитаном этого состава должен был стать именно Роман Широков. Это был такой сигнальчик игрокам: капитан с вами, старайтесь соответствовать ему.

Отсутствие игровой практики у Черышева сказывается на его игре


Когда Черышев решил остаться в Мадриде, он наверняка имел разговор с Бенитесом и узнавал, будут ли ему доверять. Но он должен был понимать, что в «Королевском клубе» с игровой практикой у него всё равно могут возникнуть проблемы. Но не попробуешь – не узнаешь. Потому лучше попробовать и об этом пожалеть, чем не попробовать, а потом корить себя, что в «Реале» был шанс закрепиться, а ты им не воспользовался. Я спрашивал Слуцкого, когда он только возглавил сборную, как он видит Черышева в своей команде. Он сказал, что это действительно непростая ситуация, но Денис тренируется с большими мастерами, и порой это даёт больший эффект, чем игра за условный «Вильярреал» против условного «Эльче». Соревновательный спортивный момент тоже никто не отменял, но когда ты находишься в постоянном тренировочном процессе с такими высококлассными футболистами, разумеется, твой уровень будет подтягиваться под их квалификацию. К сожалению, мы видим, что Денис действует очень рвано и скованно. Может быть, партнёры его не часто нагружали, во всяком случае, не видели как первого адресата, может, сам Черышев не проявлял нужной активности. С мячом он встречался очень редко, да, мог забить в начале второго тайма, но когда на поле находится игрок мадридского «Реала», то ты хочешь увидеть, почему именно он играет за эту команду, а не кто-то другой. Например, в составе сборной Хорватии было видно, что Манджукич – большой игрок, было видно, что Перишич футболист, который уже много где поиграл и многое повидал. Эти игроки индивидуально выделялись, но Денис, к сожалению, проявить себя не сумел. Отсутствие игровой практики и, наверное, слишком большое желание себя показать дали стали причиной того, что он перегорел. Черышев понимал, что этот матч для него особенно важен как шанс закрепиться в национальной команде. Но, как мне кажется, в этой игре Денис толком показать себя не сумел. Те же Ионов или Юсупов, также редко выходящие в футболке сборной, выглядели более раскрепощённо и убедительно. Черышев умеет играть лучше, и его переход в один из испанских клубов, от которого уже никуда не деться, поможет ему обрести уверенность и игровой тонус, так что на товарищеские матчи весной он будет приезжать в более хорошем эмоциональном и физическом состоянии.

Смолов в роли центрфорварда вряд ли потеснит Кокорина и Дзюбу


Дзюба однозначно номер один для Слуцкого сейчас. Смолов хорош тем, что он действительно может быть разноплановым. Мы видели, что Фёдор часто глубоко отходил за мячом, распылялся на фланги и даже где-то открывал зоны для атакующих фланговых полузащитников. Думаю, что в какой-то локальной ситуации, если вдруг что-то случится с Дзюбой или Слуцкому нужен будет план «Б», когда надо будет убежать от кого-то, использовать свободное пространство, то Смолов, как одна из задумок Слуцкого, имеет хорошие шансы. Но мне всё же кажется, что скорее Леонид Викторович на эту позицию поставит Кокорина. Фёдор технически очень одарён, может обыграть один в один, может на маленьком пространстве с соперником разделаться и выйти либо на обостряющую передачу, либо на удар. И это легче делать с фланга, когда ты играешь с соперником один на один, нежели борешься против двух центральных защитников. Смолов смотрелся весьма неплохо, забил красивый гол. Потому думаю, что как один из вариантов Слуцкий может рассматривать Фёдора как центрального нападающего. Однако его выбор номер один – Дзюба, потом Кокорин, если никто из других нападающих не проявит себя весной. А Смолов безусловно будет в той обойме, на которую может рассчитывать главный тренер.

Выбор Васина может объяснить только Слуцкий


Не знаю, почему именно Васина выпустили на поле с первых минут. В отсутствие Василия Березуцкого надо было какого-то защитника вызывать. К Семёнову вопросов нет, он активно призывался при Капелло, стабильно играет за «Терек», который мало пропускает. Но у нас мало центральных защитников, которых Слуцкий может использовать в национальной команде и пригласить на сбор. Васин вписывается в этот формат. Вопрос, почему Виктор был вызван именно сейчас, в отсутствие игровой практики, — только к тренеру. Почему именно он, а не Новосельцев вышел на позиции центрального защитника, для меня тоже загадка. Васину уже 27 лет, свой хороший уровень он показал, выступая за «Мордовию». Конечно, пробиться в основной состав ЦСКА сейчас практически нереально, потому что в отсутствие Игнашевича и Василия Березуцкого первый выбор Слуцкий сделает в пользу Алексея Березуцкого. Получается, что Васин четвёртый в этом списке. Что ж, вызвал и вызвал, посмотрел и посмотрел. Это было решение главного тренера. Ему надо было увидеть Васина в этой игре — он это сделал. Не сказать, что защитник сыграл плохо, но в очередной раз показал, что вряд ли сейчас способен кого-то из пары Игнашевич – Березуцкий выбить. Во втором тайме вышел Новосельцев на фланг, мы знаем, что он может там сыграть. Но за то время, что было ему отведено, мы увидели, что сыграл он, мягко говоря, не идеально.

Никому из основных игроков времён Капелло не удалось себя проявить в полной мере


Я практически уверен, что игрой с хорватами никто из недавних игроков стартового состава сборной времён Капелло не доказал Слуцкому необходимость возвращения в основу. По Комбарову у Слуцкого всегда были определённые сомнения. Ему важна дисциплина в обороне, чтобы сохранялась линия, чтобы футболисты синхронно выходили по команде. У Димы, к сожалению, возникают проблемы с тактическими нюансами, хотя в работоспособности и желании ему не откажешь. Мне кажется, Комбаров спокойно может отыграть два матча подряд без каких-либо проблем. Другой вопрос – насколько эффективен и продуктивен он будет на своём фланге, и этим вопросом мы задавались не сегодня, а ещё вчера и позавчера и завтра ещё будем. Что касается Глушакова, то понятно, что у Слуцкого есть чёткая градация футболистов на те или иные позиции. Номер один для него в этой зоне, конечно же, Игорь Денисов, это не обсуждается. Глушаков при необходимости может стать номером два. У Дениса хороший отбор, хорошее движение, хотя по отбору к нему в этом матче были вопросы, потому что фолов было очень много. Но если Глушакова правильно настроить, то он для этой команды будет полезен.

В ситуации с Ионовым понятно, что есть первый номер – это Шатов. Есть Мамаев, Самедов, и Ионов будет нужен Слуцкому в исключительных случаях, как, например, со шведами, когда будет большое количество свободного пространства, когда соперник будет идти вперёд и оголять тылы, и нужны будут быстрые игроки, которые смогут убежать в контратаку. Ионов это может. Думаю, что когда соперник будет играть в давление и оголять зоны, то Алексей сможет пригодиться. Но никто из этих игроков, бывших основным у Капелло, не убеждает, что будет играть в старте при Слуцком.

Незаменимые в сборной есть


Незаменимый для этой сборной — это, конечно же, Игорь Акинфеев, незаменим Игорь Денисов. Вообще сборная сегодня – калька ЦСКА, если поставить на позиции легионеров «армейцев» российских футболистов. Смольников играет в манере Марио Фернандеса, но более надёжен в обороне, слева у ЦСКА Щенников и Набабкин, не в обиду будет обоим сказано, но Жирков их по классу превосходит. В опорной зоне Вернблум, собака, которая в центре поля съедает всё и позволяет раскрепощённо играть в атаке тому же Дзагоеву. В сборной это Денисов. На позиции Ерёменко есть Широков. Единственная проблема – быстрые фланги, так как в сборной нет такого юркого и выносливого игрока, как Муса. Думаю, будь у Слуцкого возможность, он с удовольствием Ахмеда бы натурализовал. Ещё отличие – у ЦСКА нет большого нападающего. Потому Дзюба – единственное кардинальное отличие от схемы, которое использует в ЦСКА Слуцкий. Подводя итоги, можно констатировать, что у Леонида Викторовича в сборной есть незаменимые игроки на каких-то опорных точках. Для Слуцкого они являются номером один. И тот состав, который был в самой первой его игре со шведами, на данный момент оптимален для тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 188
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →