Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Bon voyage! Краткий гид по сборным-участницам Евро-2016

Вчера стали известны все участники чемпионата Европы – 2016 во Франции. Предлагаем краткий гид по командам, которые сыграют на Евро.
18 ноября 2015, среда. 11:30. Футбол
Вчера в Мариборе и Копенгагене стали известны последние участники финального турнира Евро-2016 во Франции. До турнира ещё больше полугода, но мы решили составить краткий гид по участникам Евро и разделить их на несколько категорий. А помогли нам в этом французские пословицы.

Noblesse oblige («положение обязывает»)


Бельгия, Германия, Испания, Франция

Германия – чемпион мира и едва ли не главный фаворит грядущего Евро. Да, насущных проблем у Йоахима Лёва по-прежнему не счесть. Например, нет ни одного чистого форварда, способного ставить голы на поток – Лёв от безысходности играл и с «ложной девяткой», которую исполнял Томас Мюллер, и с Кевином Фолландом на острие, а на ноябрьские «товарняки» вызвал всеми забытого Марио Гомеса. К тому же и отбор Германия прошла не слишком уверенно. Но не стоит сбрасывать бундестим со счетов – ей всегда, в том числе и сейчас, был присущ «инстинкт убийцы». Немцам можно проиграть, даже если 89 минут отыграть против них образцово, – хватит всего одной ошибки.

Испания тоже попадает в когорту главных претендентов на успех во Франции. Висенте дель Боске понимает Йоахима Лёва как никто другой – у него тоже нет постоянной боевой единицы в атаке (Диего Коста сильно сбавил в сезоне-2015/16, а Альваро Мората не всегда здоров). Да и с другими позициями есть сложности, если учитывать смену поколений. Но даже без Хави, Иньесты и прочих лидеров в последние годы Испания способна «выстрелить» – рисунок игры «красной фурии», основанный на постоянном монотонном владении мячом, давно отточен и заучен. И найти противоядие такому футболу могут лишь единицы.

Бельгия поедет на чемпионат Европы, имея едва ли не самый мастеровитый состав на континенте. Он очень богат на звёзд разного калибра — от Эдена Азара до Ромелу Лукаку, — крепко сбит и хорошо сыгран.
К ноябрьским товарищеским матчам «красные дьяволы» и вовсе подходили в статусе лучшей сборной мира согласно рейтингу ФИФА – но на фоне таких монстров, как Германия и Испания, бельгийцы пока смотрятся бледновато. Ещё один фактор, который может сыграть против Бельгии, это Марк Вильмотс, тренер, которого обвиняют в неспособности наладить командную игру. Может, к Евро-2016 Вильмотс сумеет-таки кое-что поправить?

Само собой, отнесём к фаворитам и Францию. Хозяева грядущего чемпионата Европы ещё полтора года назад в Бразилии выставили новый, заметно освежённый состав, в котором солировали яркие Поль Погба и Антуан Гризманн. К Евро-2016 у «трёхцветных» появились новые звёзды – например, Александр Ляказетт, феноменально отыгравший прошлый сезон. Товарищеские матчи, сыгранные французами, не оставили цельного впечатления, но если Франция будет играть столь же качественно, что и в Бразилии, то как минимум путёвка в полуфинал от неё никуда не уйдёт.

Notre jour viendra («будет и на нашей улице праздник»)


Англия, Италия, Португалия

Ставить на победу кого-то из этой троицы на Евро-2016 – всё равно что ставить на скачки, не видя в деле ни одну из лошадей. Англия и Италия, в меньшей степени Португалия подходят к турниру в статусе теневых фаворитов. Никто особо не расстроится, если они вылетят на стадии четвертьфинала, но и попаданию этих команд в число сильнейших тоже удивляться не придётся.

Англия из этих трёх команд имеет наиболее радужные перспективы. «Три льва» в своих лучших традициях выдали мощный отбор, выиграв 10 матчей из 10. А заодно очень уверенно пережили смену поколений. Теперь вместе с Уэйном Руни забивают и новые звёзды АПЛ – Гарри Кейн и Джейми Варди, а ярких молодых лиц вроде Росса Баркли из «Эвертона» становится всё больше. Многое в перспективах сборной Англии будет зависеть от Роя Ходжсона. Если он сможет свести к минимуму усталость своих подопечных (чего ему не удалось на ЧМ-2014), то Англия вполне способна претендовать на этом Евро на многое.

Смена поколений захлестнула и сборную Италии. Антонио Конте, летом 2014-го возглавивший «скуадра адзурра», очень рьяно взялся за дело. Он старается перестроить рисунок игры итальянцев, научить их играть по схеме 4-4-2 и значительно обновить состав – в нём, скорее всего, больше не будет ни Андреа Пирло, ни Даниэле Де Росси. Перспективы Италии напрямую зависят от формы игроков, которые будут вызваны под её знамёна. А вызваны будут даже многие середняки – вроде Маттиа Де Шильо, который не тянет «Милан», или Себастьяна Джовинко, уехавшего от итальянских проблем в «Торонто». Состав этой сборной совсем не богат на звёзд – и это главный фактор того, что неудача Италии вполне вероятна.

Португалия – самый неочевидный теневой фаворит турнира. Для подопечных Фернанду Сантуша многое будет зависеть от формы Криштиану Роналду – будет ли он травмирован, как разыграется к чемпионату Европы, не устанет ли после сезона в «Реале». Без Роналду Португалия представляет собой серую непримечательную команду, в чём мы недавно убедились, когда «европейские бразильцы» приезжали в Краснодар. У португальцев, конечно, есть и другие очень мастеровитые игроки (например, Жоау Моутинью из «Монако»), но ни один из них не важен для сборной так, как Роналду.

Un bon oiseau se dresse de lui-même («у сокола и дети соколята»)


Австрия, Румыния, Чехия

Здесь мы выделим команды сугубо тренерские – если бы не Павел Врба, Ангел Йордэнеску и Юрген Коллер, то эти сборные мы могли бы не увидеть на Евро. Или увидеть, но в статусе аутсайдеров.

Сборная Чехии – отличный сплав опыта и молодости, созданный тренером команды Павелом Врбой. Рядом с таким маститым вратарём, как Петр Чех, и возрастным игроком атаки Давидом Лафатой растут новые звёздочки. Кто-то уже закрепился на высоком уровне (Павел Кадержабек, например, летом получил приглашение из Бундеслиги от «Хоффенхайма»), кому-то это только предстоит, как Ладиславу Крейчи и Йозефу Шуралу. Секрет успеха Чехии – в её грамотном, спланированном подходе к каждому матчу, а также умение быстро менять свою тактику по ходу матча. Вот удивите, Павел Врба станет одним из тренерских открытий грядущего Евро.

Румыния в последние годы неизменно славилась мощной защитой, которую и кирпичом не пробьёшь, и динамитом не взорвёшь. В отборе на Евро-2016 «цыплята» лишь подтвердили свою мощь – румынская оборона стала лучшей в Европе с двумя пропущенными мячами за 10 матчей. И это при том, что исполнителей с мировым именем там нет – не считать же таковыми Рэзвана Раца и Влада Кирикеша? Во многом от качества оборонительной работы и будет зависеть будущее Румынии на Евро – если к турниру подопечные Ангела Йордэнеску сохранят свою надёжность, то выход из группы им гарантирован.

Если румыны славны своей игрой в обороне, то стихия Австрии – это мощный атакующий футбол, с высоким прессингом и активным давлением. Юрген Коллер выстроил команду, которая всегда пляшет от себя, играет очень качественно и мощно. А лучшая иллюстрация игры австрийцев – это матч в Швеции, в котором Австрия победила 4:1, а могла бы выиграть и 7:0. Настолько было велико преимущество дружины Коллера. По именам она выглядит очень серьёзно – тут и Давид Алаба из «Баварии», и «трудный ребёнок» Марко Арнаутович, и маэстро штрафных ударов Златко Юнузович. Если Австрия к лету сохранит свою прыть, она способна рассчитывать на многое.

Le petit poisson deviendra grand («из маленькой рыбки вырастет большая щука»)


Польша, Россия, Украина, Хорватия, Швейцария

Под этой поговоркой мы объединили тёмных лошадок грядущего чемпионата Европы – у каждой из них есть качественный состав, серьёзные амбиции, но сложно заранее предположить, что ждёт эти команды следующим летом.

Весьма перспективно перед турниром выглядят шансы сборной Польши. В руках Адама Навалки есть один из главных бриллиантов современного футбола – Роберт Левандовски, забивший за отборочную кампанию 13 мячей и ожидаемо ставший её лучшим бомбардиром. А рядом с ним много других драгоценных камней, не столь благородных, но не менее ценных (например, мощный защитник Камиль Глик, забивающий за «Торино» почаще многих нападающих). Поляки умеют как играть первым номером, так и действовать на контратаках, как против Германии, – и это делает шансы «белых орлов» на достойное выступление во Франции ещё выше.

Чего ждать от сборной России, не знает, пожалуй, никто. Даже Леонид Слуцкий, который, согласно девизу на латыни, пришёл в сборную, увидел, с кем ему работать, и победил, обставив Швецию в борьбе за второе место. Многое будет зависеть от сиюминутной формы игроков – например, Артёма Дзюбы, который по осени дал жару и выдал яркую голевую серию. Но ехать на Евро, чтобы вновь опростоволоситься в простой группе, нет никакого смысла. Очевидно, что Россия при правильной подготовке способна войти на этом турнире в топ-8.

Украина в нынешнем отборе зарекомендовала себя как одна из самых креативных команд континента. Что неудивительно – имея в составе таких мастеров, как Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, сложно построить игру иначе, от обороны. Украина заставила прижиматься к своим воротам даже Испанию, а в стыковых матчах со Словенией показала, что умеет и качественно обороняться – когда соперник сбился на навал, «жовто-блакитные» отбивались очень уверенно. У Михаила Фоменко сбалансированная, крепкая команда, и довольствоваться выходом на Евро она точно не будет.

Хорватия очень неровно отыграла отборочный цикл, сменила тренера, умудрилась не забить Азербайджану – слишком уж много потрясений пережили «шашечные», чтобы записывать их в теневых фаворитов. Но у Анте Чачича, принявшего Хорватию в конце сентября, всё равно есть поводы рассчитывать на ударное выступление. В его распоряжении одна из лучших центральных осей в Европе (Модрич, Ракитич, Ковачич – по именам очень мощно и перспективно), а также масса ярких игроков атаки начиная от Ивана Перишича и заканчивая ветераном Ивицей Оличем. Никто не поймёт, если такая мощная банда не пройдёт далеко.

Если из тёмных лошадок можно выбрать «самую тёмную», то ей будет сборная Швейцарии. Раз за разом команда из страны часов и банков выходит на крупный турнир, но становится загадкой – слишком уж сложно понять, за что Швейцария способна бороться. Козыри у неё, как всегда, те же – аккуратная и собранная игра в защите, отлаженные кинжальные контратаки, интересные исполнители в атаке (как бы Джердан Шакири не зачах в дождливом Сток-он-Тренте). Но что светит этой Швейцарии, попадание в 1/8 финала или бесславный вылет на групповом этапе, не знает никто.

Faire l’âne pour avoir du bran («прикинься дурачком, не останешься внакладе»)


Венгрия, Ирландия, Турция, Швеция

Пожалуй, эти четыре сборные в нашем списке можно отнести к командам, которые вряд ли будут претендовать на что-то серьёзное. Лишь стечение обстоятельств может помочь Венгрии, Ирландии, Турции и Швеции выстрелить на грядущем Евро.

Венгрия попала на крупный турнир впервые за 30 лет, что само по себе уже феноменальный результат, если учитывать, в какой яме местный клубный футбол и система подготовки молодёжи. Смотреть на эту команду можно будет хотя бы ради треников Габора Кирая, который может стать самым возрастным игроком в истории чемпионатов Европы. Или ради Балажа Джуджака, оставившего след в истории московского «Динамо». Но Венгрия уже пробила головой потолок – если мадьярам и во Франции удастся зацепиться хоть за какие-то очки, это будет чудом.

Ирландия поедет на Евро-2016 в качестве команды кусачей, мастеровитой, но вряд ли серьёзно включится в борьбу хотя бы в топ-8. Слишком уж средний состав у ирландцев – много мужиков с характером, которые никогда не уберут ног, но нет лидера, готового повести команду за собой (Робби Кину уже не доверяют эту роль – он всё чаще остаётся на скамейке, становясь проводником тренерских идей Мартина О’Нила). Да и опыт Евро-2012 показывает, что у Ирландии для такого турнира слишком прямолинейная, средняя команда. Но, может быть, новая схема турнира добавит ирландцам шансов?

Совершенно загадочно перед турниром выглядит сборная Турции. В ответственных осенних матчах «янычары» смогли выдать серию побед и стать лучшей третьей командой отбора, но вряд ли такое везение будет сопутствовать Фатиху Териму и на Евро. У него, конечно, есть мастера – вроде Хакана Чалханоглу, который способен забить с любой дистанции. Но главным фактором для Турции станет не игровая форма, не группа, в которую она попадёт, а психологический фон – если против турок будет складываться всё, они будут рвать. Но если всё на бумаге будет для них слишком гладко, они вылетят ещё на групповом этапе. Что-то общее с Россией, не находите?

Перспективы Швеции тоже пока неясны – у неё есть Златан Ибрагимович и все остальные, боевитые, настырные, но совсем не дотягивающие до его уровня. И стыковые матчи с Данией лучше всего об этом говорят – всю игру в Копенгагене шведы отбивались, а нечастые переходы в атаку смогли воплотить в два гола лишь благодаря мастерству Златана. Если он вдруг вылетит из состава из-за травмы, на Швеции можно будет ставить крест – с таким тренером, как Эрик Хамрен, у неё весьма туманные перспективы.

Connais-toi toi-même («познай самого себя»)


Албания, Исландия, Северная Ирландия, Словакия, Уэльс

Грядущий чемпионат Европы – самый богатый на новичков, что неудивительно, если учитывать формат турнира. Сразу для пяти стран этот Евро будет первым в истории – их мы решили занести в отдельную графу.

Попадание Албании на чемпионат Европы – одна большая сказка, в одиночку сочинённая Джанни Де Бьязи. Итальянский специалист слепил из «горных орлов» очень кусачую команду, которая нивелирует разницу в классе за счёт страсти, желания и чёткой дисциплины. Зрелища в матчах Албании мы точно не увидим – эта сборная лучше трижды сыграет на 0:0, чем полезет вперёд с открытым забралом. Но, даже несмотря на свою «скучность», Албания добавит красок Евро-2016 – в каждом матче с её участием будет масса жёстких стыков, игры в кость и горящих глаз. Если с такими данными «горные орлы» ещё и пробьются в плей-офф, это будет чудом.

Исландия стала, пожалуй, главной сенсацией отбора на Евро, оставив за спиной турок и голландцев. Секрет успеха команды из страны гейзеров – это чётко выстроенный план развития футбола, который плодит новых и новых талантов в стране, шикарная работа Ларса Лагербека, а также ярчайшее поколение игроков. Мастер радиоуправляемых передач и штрафных Гилфи Сигурдссон, «человек-аут» и сердце сборной Исландии Арон Гуннарссон, мощный и крепко сбитый Колбейн Сигторссон – они (и не только) готовы выстрелить на чемпионате Европы. Не стоит думать, что Исландия поедет на Евро-2016 в качестве туриста – с симпатичной атакующей игрой и таким подбором футболистов островитянам по силам как минимум выйти в плей-офф.

Северная Ирландия – типичная британская команда, в чьём составе не найти звёзд – сплошь мужики с характером, кропотливым трудом пробившие себе дорогу на столь высокий уровень. Взять, например, форварда североирландцев Джоша Мадженниса, который начинал карьеру вратарём, но однажды плюнул на всё, ушёл играть в нападение и стал основным игроком атаки Северной Ирландии. Эта сборная небогата на футболистов с мощной историей, зато обладает стальным характером и умеет использовать свои козыри – например, чёткую игру на стандартах. Из всех британских сборных, которые едут на Евро, рисунок игры Северной Ирландии самый примитивный, даже первобытный – но не в этом ли её очарование?

Словакия, как ни удивительно, тоже впервые едет на чемпионат Европы – хотя на мировом первенстве словаки уже успели засветиться (и тогда даже вышли из группы, оставив Италию за бортом турнира). Та команда была тренерской, вылепленной Владимиром Вайссом. Вот и сейчас роль тренера в истории очень велика – Ян Козак, грамотно выстроивший словацкую защиту, стал одним из главных творцов успеха Словакии в отборочной кампании. Он умудрился обыграть Испанию, победить в гостях Украину и создать себе прочный очковый гандикап, ставший для словаков «подушкой безопасности». Судьба Словакии на Евро во многом зависит от Козака и того, внесёт ли он в игру своих подопечных нечто новое.

А в сборной Уэльса всю погоду делает один человек – Гарет Бэйл, давным-давно выходивший против России на позиции левого защитника, а сейчас играющий по всей ширине атаки. Валлийские «драконы» не попали бы на Евро, если бы не их главная звезда, приносившая результат почти в каждом матче (7 голов в отборочном цикле). Конечно, Уэльс имеет в своём составе и ещё ряд качественных исполнителей – например, голкипера с коньячной фамилией Уэйна Хеннесси и «канонира» Аарона Рэмси. Но во многом судьба «драконов» на Евро будет зависеть именно от Бэйла – в этой команде лишь он способен сделать результат в одиночку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 123
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →