Сергей Горлукович
Фото: skaenergy.ru
Текст: Анатолий Романов

«Отойди, сынок!» 12 баек про Сергея Горлуковича

Легендарному защитнику сборной России, «Спартака» и «Локомотива» исполняется 54 года. Вспоминаем байки про Сергея Горлуковича.
18 ноября 2015, среда. 14:15. Футбол

Как Горлукович язык учил


В 1990 году защитник сборной СССР переехал в Германию и подписал контракт с дортмундской «Боруссией». Новый клуб потребовал от легионера как можно быстрее выучить немецкий язык. «Боруссия» наняла учителя, услуги которого должен был оплачивать сам ученик, однако Горлуковичу очень не хотелось раскошеливаться на столь никчемное, как ему казалось, дело. «Приходит он и говорит, что я должен платить 50 марок за каждый урок. Отвечаю ему: «Слышь, ты! Вот тебе 50 марок, уходи и чтобы я тебя больше не видел. Скажешь в клубе, что мы с тобой занимаемся с утра до вечера». Почему я должен платить?! А через три-четыре месяца заговорил. После игры пойдёшь, пивка выпьешь, в баре посидишь – самый лучший урок», – поведал историю своей адаптации экономный защитник. Так Горлукович и выучил немецкий.

Как Горлукович Тихонова отогнал


В 1996 году резко омолодившийся «Спартак», к удивлению многих, сумел завоевать чемпионство, победив в «золотом» матче «Аланию». За два тура до финиша красно-белые едва не потерпели домашнее поражение от «Ростсельмаша», которое могло стать роковым. Гости открыли счёт на 83-й минуте, но Горлукович спас команду Георгия Ярцева от поражения. Причём опытный защитник удивил партнёров тем, что взялся исполнять штрафной, отогнав штатных созидателей от мяча.

«Последние минуты, мы вновь проигрываем, на этот раз 0:1. Если не забиваем – прощай, золото. Перед этим мы раз 15 били стандарты, и Тихонов, и Кечинов. Не идёт мяч в ворота, и всё! И тут подходит Горлукович, отодвигает Тихонова: отойди, сынок! Я рядом стоял, думаю: если Дед сейчас не забьёт, то конец! А он со штрафного кладёт в девятку», – вспоминал тот эпизод Егор Титов.

Горлукович добавляет: «Бил иногда штрафные. На тренировке. А в ростовском матче у нас много было всяких штрафных, но исполняли безобразно. Я подошёл, отогнал кого-то – и пожалуйста. Кажется, Тихонову и Кечинову сказал: «Вы пробегаете, а я третьим бью».
<b
Фото: РИА Новости

Как Горлукович две бутылки водки выпивал


Легенда гласит, что по окончании каждого матча «Спартак» Горлукович направлялся в любимый бар и заказывал там две бутылки водки. Выпивал их за считаные минуты, а затем шёл домой. Но после выходных с утра специально приезжал на базу раньше партнёров, надевал непромокаемый костюм и наматывал круги вокруг поля, чтобы тяжёлыми нагрузками выгнать из организма остатки алкоголя. В результате медобследование показывало, что защитник находится в оптимальном состоянии, а значит, у тренеров и врачей не может быть никаких претензий.

«Если разобраться, за карьеру всякое бывало. Но не после каждой игры. Зависело от настроения и от матча. Я всегда знал время и место. Как выгонял алкоголь? Процесс нелёгкий. Надо себя заставлять», – констатировал Горлукович.

Как Горлукович приехал в Баковку в шапке-ушанке


Уроженца белорусского города Боруны позвал в «Локомотив» Александр Петрашевский. «Приезжает в Баковку, смотрим – елки-палки! Коверкотовый плащ, шапка-ушанка — одно ухо оторвано. Определили его в комнату, к вечеру захожу — а там уже та-а-кая грязища… Но парень оказался хороший. Отдача большая», – вспоминал потом тренер. Начальник «Локомотива» в начале 1990-х Виталий Шевченко удивлялся богатырскому здоровью Горлуковича: «Отец его варил замечательную брагу. Горлукович её в Москву привозил. Как-то в Одессу я поехал с дублем, Сёмин был занят. Планировал прилететь в день матча. А у Горлука два события разом – травма и день рождения. В 11 вечера стук в мой номер. Заходит уже поддатый. Приносит полную бутылку коньяка: «Давайте выпьем». Пить, отвечаю, с тобой не стану. Но чтоб не шатался по гостинице, садись у меня. Потолкуем. Когда Горлукович уходил, от бутылки осталась треть. Утром провожу зарядку, Сёмина пока нет. Смотрю, Горлукович разминается. И сообщает: «Нога в порядке! Юрию Палычу ничего не говорите. Я вас не подведу». Вышел опорным полузащитником. Мало того что «выжег» свою зону – ещё с углового забил. 1:0 выиграли. Вот такое здоровье».

Как Горлукович Сёмина напугал


Однажды Горлукович приехал в гости к Юрию Сёмину и напугал его. Тренер принял знакомого игрока за криминального элемента. Сюрпризом для Сёмина стали время прихода гостя и его непривычный внешний вид.

«Поезд приехал рано – и я с Белорусского вокзала сразу к нему домой и поехал, на Кутузовский проспект. Он меня до этого приглашал. Когда я позвонил, он долго не открывал. Я тогда был в армии, и причёска у меня была под ноль. Это его, видать, и смутило. И только когда я назвал себя, Юрий Павлович открыл дверь», – рассказал Горлукович.

Слово Юрию Сёмину: «Часов в пять утра в моей квартире раздался звонок. Передо мной — молодой человек с внешностью зэка: «Я приехал к вам играть». А я не могу понять, кто это. Пустил его на кухню, он достаёт бутылку самогона: «Это вам презент от моего отца». Поселили его на базе. Спрашиваю как-то: «Сергей, не надоело здесь? Может, снять тебе квартиру?». А он в ответ: «Не уеду отсюда. Пока не дадите мне собственную квартиру, буду постоянно мозолить вам глаза». Но играл он так, что квартиру заслужил быстро».

Как Горлуковича Лобановский наставлял


Горлукович – победитель Олимпиады-1988. После того как команда Анатолия Бышовца взяла золото Сеула, защитник получил приглашение в первую сборную СССР. Валерий Лобановский позвал его на игру с австрийцами в Киеве и провёл с Горлуковичем воспитательную работу. Детали истории раскрыл в интервью известный судья Сергей Хусаинов: «Петрашевский, бывший селекционер Лобановского, работал в «Локомотиве». Звонит: «Васильич, не приглашайте Горлуковича». – «Почему?» – «Не в форме. Мы его после Олимпиады дней 10 не могли найти». Лобановский отвечает: «Ничего страшного, молодой человек проходит медные трубы. Вы присылайте, а мы с ним поговорим». Лобановский задал единственный вопрос: «Знаешь, где сейчас Элькьяер играет?» — «Нет». – «Нигде. Все думают, что водка однажды закончится, а она никак не кончается. Уж сколько поколений ушло из-за неё. Она живёт, а люди — уходят. Ты понял?». Горлукович после этого так играл, что его немцы купили».
Ринат Дасаев и Сергей Горлукович
Фото: РИА Новости

Ринат Дасаев и Сергей Горлукович


Как Горлукович храпом телевизор заглушал


В 1997 году в «Спартак» перешёл нападающий Анатолий Канищев. По предложению Горлуковича, многообещающего новичка поселили с ним в один номер. Говорят, это и сгубило карьеру Канищева в столичном клубе, поскольку выспаться и нормально подготовиться к игре у него совершенно не получалось. Напарник ложился спать глубокой ночью, при этом врубал на полную мощность телевизор, запрещал выключать свет и храпел так, что стены тряслись. Днём же Горлукович постоянно предлагал Канищеву «переброситься в картишки». Бывший тренер «Спартака» Виктор Самохин поделился подробностями одной истории: «Перед какой-то выездной игрой моим соседом в гостинице оказался Горлукович. Я думал, что сойду с ума! В два часа ночи уже не смог терпеть шум, вошёл к Сергею в номер (дверь была не заперта) и увидел следующую картину: Дед, нахлобучив на глаза шапку, полулёжа спал на кровати. Телевизор работал на полную громкость, а Серега своим храпом пытался его заглушить. Должен признаться, увиденное и услышанное произвело на меня сильное впечатление».

Как Горлукович за Титова платил


В том же 1997 году полузащитник «Спартака» Егор Титов попал в неприятную историю. Молодой игрок купил машину и впервые самостоятельно поехал на базу в Тарасовку, но по дороге сильно нарушил правила. Титова остановили гаишники и собирались отобрать у него права. Спасло Егора только то, что он выступал за лидера российского футбола. Титов пообещал привести футболок, плакатов, да на радостях обо всех обещаниях забыл. Что было дальше, узнаём из интервью самого плеймейкера: «Примерно через неделю сижу я у себя в комнате, и влетает злой Горлукович: «Ты чего, обнаглел?!». Поверьте, это были не самые приятные мгновения в моей жизни. Перепугался, никак не пойму, в чём дело. Тут Дед мне всё доходчиво объяснил. Оказывается, его поймали гаишники и, когда узнали, что он игрок «Спартака», заставили расплачиваться и за себя, и за того парня, то есть за меня. После объяснения с Сергеем я сделал надлежащие выводы. С тех пор обещания держу и своей причастностью к «Спартаку» не бравирую».

Как Горлукович из бани всех выгонял


Когда Горлукович ходил в баню на базе «Спартака», из неё убегали все остальные. Дед заливал в бадью литр масла и растягивался на верхней полке. Напускал крепкого пару, жар стоял невыносимый. «Если кто выдерживал – тоже сидел. Просто они были молодые и ещё не любили баню. Баня – это хороший восстановитель, а мне в мои-то годы нужно было чуть больше времени, чем остальным на восстановление», – признавался с улыбкой Горлукович. Экс-спартаковцы рассказывали, что долго выдерживал такие градусы только Василий Баранов.

Как Горлукович молодых воспитывал


Бывший полузащитник «Спартака» Артём Безродный всерьёз опасался гнева Горлуковича, как и другие молодые игроки команды. Самый опытный футболист красно-белых мог поставить на место кого угодно. Безродный рассказывал в одном из интервью: «Знаете, был человек, к которому я побаивался возвращаться. Это Дедушка, то есть Горлукович. В первый день подхожу к столу, где витамины разложены, и вижу Горлуковича. Хотел было «здрасьте» сказать, но он опередил. «Ну что, Малый, вернулся, га-га-га! Будем тебя перевоспитывать, га-га-га». Я ещё на поле не ступил, а уже страшно. Все молодые боялись Горлуковича: смотрел исподлобья, рявкал бывало».

Сам Горлукович объяснил своё положение в команде так: «Я в «Спартаке» был самый старший. Мне было 36, а всем остальным – по 18, у меня уже дочка была их возраста – вот они и звали меня Дедом. Мы с ними в 1996 году почти дублирующим составом чемпионат выиграли. Ответственность за результат на ком всегда лежит? На главном тренере и опытных игроках».

Как Горлукович полицейскому нос сломал


В феврале 2015 года Горлукович невольно попал в скандальные хроники, сломав нос полицейскому. История получилась курьёзной и позабавила всех, кроме её участников. По информации, переданной СМИ, всё началось с того, что Горлукович повздорил с водителем такси.
Прибывший по вызову таксиста наряд полиции обнаружил легендарного защитника стоящим возле автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Горлукович не стал сопротивляться и сразу согласился проехать в отделение полиции для установления всех обстоятельств инцидента и составления протокола. Однако во время посадки в автомобиль полиции Горлукович поскользнулся и при падении ударил полицейского кулаком в лицо. В результате невезучий сотрудник полиции, который пытался помочь спортсмену устоять на ногах, получил перелом носа.

Как Горлукович плакал при вручении золотых медалей


Во время церемонии награждения после победы в финале Олимпиаде-1988 над бразильцами Горлукович неожиданно заплакал. Суровый защитник сам не ждал от себя такого наплыва эмоций. По признанию Горлуковича, когда он ещё раньше увидел слёзы многократной победительницы Олимпийских игр и чемпионатов мира Ирины Родниной при вручении золотых медалей, подумал, что это было просто позёрство для телевидения.

«В момент вручения медали вообще никаких ощущений не было. Пустота. А вот когда гимн заиграл, чувствую — слёзы текут. Слушаю и вспоминаю Ирину Роднину с её слезами на пьедестале. Никогда не думал, что тоже плакать буду. Да и гимн у нас такой, что нутро выворачивает. Сам от себя не ожидал», – честно сказал Горлукович.

Бонусы


В 1998 году Горлукович после матча с «Интером» в Милане под дружный смех команды возвращался домой с невероятным по размерам ковром, который успел купить в Италии.

Принимая новую команду, тренер Горлукович пообещал: «Они у меня забудут, как смеяться!»

Когда Сергей Вадимович возглавлял хабаровскую «СКА-Энергию», ему предлагали «расписать» девять матчей – три на три очка. Он отказался. «Это для меня принципиальная позиция», – сказал Горлукович.

Защитник сборной России Андрей Семёнов: «Защитника из меня слепил Горлукович. У него я играл в «СКА-Энергии». Там ведь как было: чуть игрока не сдержишь, две ошибки допустишь, и тебя через пять минут меняют, да ещё и словами провожают. В общем, в такие минуты надо быть собранным. И я понял, что лучше вообще не ошибаться. Благодарен Голуковичу за это».

По материалам «Советского спорта», «Спорт-экспресса» и книги Алексея Зинина «Бекхэм отдыхает».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 197
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →