Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Кто и что доказал Слуцкому в матче с Хорватией?

Кому из футболистов сборной России удалось доказать свою состоятельность в матче с Хорватией? Мнения – в традиционной рубрике.
18 ноября 2015, среда. 18:00. Футбол
Сборная России потерпела поражение от команды Хорватии в своём последнем матче года (1:3). Забив в первом тайме гол усилиями Фёдора Смолова, россияне затем упустили инициативу и во втором отрезке игры соперники отправили в сетку ворот Артёма Реброва три мяча. Несмотря на такой результат, очевидно, что не он прежде всего волновал в данной игре Леонида Слуцкого. А на что обратили внимание наши эксперты и читатели?

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер «Рубина»:
– Не стоит расстраиваться из-за поражения. Игра сборной России была абсолютно ожидаема. Ничего запоминающегося не увидел. При этому для тренерского штаба этот матч был весьма показательным, и Леонид Слуцкий отметил для себя многое. А дальше уже всё будет зависеть от взгляда тренеров на стратегию игры сборной. Что касается Реброва, то он оказался заложником ситуации. В пропущенных мячах виновата вся команда. Для голкипера важно каждое движение, каждый взмах рукой или ногой может перечеркнуть очень многое.

Михаил Гершкович, бывший тренер сборной России, глава ООТФ:
— Кто из новичков способен пробиться в основу? По большому счёту, таких нет.
Можно выделить только Смолова. Все остальные серьёзной заявки на попадание в основу не сделали. Фёдор вообще в своей карьере нечасто играл на острие. Мне думается, он может действовать в оттяжке или на краю атаки. А вообще, почему бы не использовать в атаке такое трио: Дзюба в центре, Смолов и Кокорин на флангах?

Стипе Плетикоса, бывший вратарь «Ростова» и сборной Хорватии:
— Конечно, заметно было, что россияне играют вторым составом. Но игроки всё равно квалифицированные, хорошие, нашим футболистам было сложно. Игра была хорошая. Видно, что атмосфера, которую создал Леонид Викторович Слуцкий, позволит команде хорошо выступить на чемпионате Европы.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
Роман Широков как был игроком, так им и остался, Артур Юсупов тоже понравился. В остальном на кого-то рассчитывать… Даже не знаю. В ближайшей перспективе сборная абсолютно без обороны. Что касается нападения, то вышел Артём Дзюба, и сразу появился момент. Юрий Лодыгин в воротах создал двоякое впечатление. Вроде отыграл на ноль, но какой-то надёжности не представлял. Да, отличился в некоторых моментах, но совершил пару серьёзных ошибок. Первый состав на данный момент объективно сильнее сегодняшнего.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Динамо» и «Кубани»:
— После вчерашнего матча я ещё с большим уважением начал относиться к Леониду Слуцкому. Он не стал цепляться за мнимые рекорды, а пошёл правильным курсом. Резерв сборной России меня вполне устроил, но там есть проблемы, которые нужно решать. Разочаровали действия Дмитрия Комбарова слева. Подвели два опорника: Денис Глушаков и Артур Юсупов. На хорошем уровне сыграл Фёдор Смолов. Про действия Романа Широкова и говорить не стоит, он провёл матч на своём уровне. Артём Ребров не виноват ни в одном из пропущенных мячей. Это вина, скорее, игроков левого фланга.

Сергей Кирьяков, тренер юношеской сборной России:
— Очевидно, что в нападении игра у резервистов выглядит посолиднее. В концовке второго тайма были заметны сильные провалы в обороне. У основного состава это не так. Защитники порой играют решающую роль в исходе поединков, выбивая мячи как можно дальше от своих ворот. Это сыграло определяющую роль в гонке за заветным билетом на чемпионат Европы-2016. Игнатьев не раскрылся на сто процентов в матче со сборной Хорватии. Если ты хочешь заявить о себе, стоит играть более уверенно и чётко, чего мы, к сожалению, не видели. Но картины он не испортил.

Михаил Грушевский, известный артист, болельщик ЦСКА:
— Всё-таки у нас есть одна сборная и несколько игроков, которые могут выходить по ходу матча или в случае необходимости. А на два полноценных состава мы и не рассчитывали. От Дениса Черышева я ожидал больше, чем он показал. Но если бы он вышел на замену в матче с Португалией, то ему было бы легче сориентироваться. Баланса между нападением и защитой не было. Это и понятно — за несколько тренировок невозможно почувствовать линию. В атаках футболисты пытались проявить себя за счёт индивидуального мастерства и креативных действий. Очевидна разница между игроками, которых поставили в основной состав только потому, что главный тренер обещал дать время всем, и игроками, которые регулярно принимают участие в матчах национальной команды. Могу выделить Фёдора Смолова, но опять же, он практически игрок основы, который часто выходит на замену.

Наше мнение


Константин Генич, обозреватель «Чемпионата»:
— Сборная сыграла в таком составе в первый и, думаю, в последний раз. Это был хороший шанс для игроков, которые нечасто появлялись в составе сборной, хороший вариант для Слуцкого, чтобы посмотреть на этих футболистов в игре против сильного соперника. Не знаю, почему именно Васина выпустили на поле с первых минут. Это было решение главного тренера. Ему надо было увидеть Васина в этой игре — он это сделал. Не сказать, что защитник сыграл плохо, но в очередной раз показал, что вряд ли сейчас способен кого-то из пары Игнашевич – Березуцкий выбить. Во втором тайме вышел Новосельцев на фланг, мы знаем, что он может там сыграть. Но за то время, что было ему отведено, мы увидели, что сыграл он, мягко говоря, не идеально. Я практически уверен, что игрой с хорватами никто из недавних игроков стартового состава сборной времён Капелло не доказал Слуцкому необходимость возвращения в основу. По Комбарову у Слуцкого всегда были определённые сомнения. У Димы, к сожалению, возникают проблемы с тактическими нюансами, хотя в работоспособности и желании ему не откажешь. Что касается Глушакова, то понятно, что у Слуцкого есть чёткая градация футболистов на те или иные позиции. Номер один для него в этой зоне, конечно же, Игорь Денисов, это не обсуждается. В ситуации с Ионовым понятно, что есть первый номер – это Шатов.

Мнения читателей


vl2525:
— Я думал, что в обороне у нас только центр проблемный, оказалось, что и левый фланг тоже. Кроме Жиркова никого нет. Может, Щенникова попробовать?

edm:
— Хоть я и болела «Локо», не понравился Шишкин. Его Перишич несколько раз спокойно обошёл, простреливал из-под него, повезло, что справа голов не посыпалось.

maiq:
— Сыграли нормально. Подкачала только оборона. Остальные не хуже основы сыграли, да и собственно непонятно, почему они должны быть хуже. Ионов и Черышев неплохо смотрелись. Смолов — лидер атак! Не хватало Дзагоева вместо Юсупова. Тогда бы атаки быстрее начинались и в обороне больше помощи.

strafut:
— Понравился Широков. Выдаёт прекрасно. Жалко, не забивают! И сам пару раз не сумел. Но распасовщик превосходный. Смолов, Дзюба — хорошо. Неплохо — Шишкин. Остальные быстро выдохлись и слабы.

komradmatrosov:
— Вратари — вратарей всегда тяжело оценивать.

Защита – хорошо, что ещё Бурлака не взяли. Вся эта «перспективная молодёжь» в лице Семёнова, Васина явно ниже требований к защитнику. В их возрасте, в конце концов, надо уже или играть, или идти на стройки.

Полузащита — сцена, заслуживающая внимания. Когда производилась замена Черышева, Слуцкий сказал: «Сынок, иди на своё место».

Нападение — Смолов. Но что он может сделать один?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →