Футбол после терактов в Париже: солидарность в Европе, свист в Турции
Фото: Reuters
Текст: Иван Ковалёв

Теракты, солидарность, свист. Новая футбольная реальность Европы

Рассуждаем о том, как европейское футбольное сообщество пережило первые дни после террористической атаки на Францию.
18 ноября 2015, среда. 20:30. Футбол
В минувшую пятницу, 13 ноября, весь мир был шокирован сообщениями из Парижа о серии зверских терактов, совершённых в разных точках города. Террористы подвергли атаке сразу шесть столичных объектов, в числе которых оказался знаменитый стадион «Стад Де Франс», принимавший в этот момент товарищескую игру сборных Франции и Германии. К счастью, пронести взрывчатку на сам стадион террористам не удалось, но попытка сделать это вызывает большую тревогу в преддверии грандиозного турнира, который предстоит принять именно Франции.

Пять дней минуло с момента террористической атаки на Париж, но шок от произошедшего по-прежнему не отпускает сознание людей по всей Европе. Представителям футбольного сообщества Старого света в этот вторник предстояло организовать ряд товарищеских матчей, и опасения, что отголоски пятничных событий могут на это повлиять, к сожалению, подтвердились. Прямым подтверждением этого служат два отменённых матча в Германии и Бельгии. Очевидно, что в ближайшее время перед ведущими европейскими футбольными организациями стоит сложнейшая задача по возвращению беззаботной праздничной атмосферы на трибуны, с полной гарантией безопасности всех любителей футбола. И сделать это нужно как можно скорее, ведь через полгода стартует Евро-2016.

УЕФА не собирается переносить Евро–2016 из Франции



В понедельник стало известно, что, несмотря на террористическую угрозу, чемпионат Европы состоится, как и планировалось, во Франции. Более того, дата и место официальной жеребьёвки финальной части Евро-2016 также остались прежними. Мероприятие пройдёт 12 декабря в Париже. Стоит сказать, что не все поддерживают это решение, так, например, легендарный французский футболист Жюст Фонтен выразил мнение, что Франции стоит отказаться от проведения европейского форума, поскольку страна не готова гарантировать полную безопасность всем участникам и гостям турнира. Понять эмоции Фонтена можно, однако сложно не согласиться и с тренером сборной Испании Висенте дель Боске, который призвал сохранить за Францией право на проведение Евро-2016.

— Мне бы хотелось, чтобы чемпионат Европы состоялся во Франции. Считаю, что перемена места проведения турнира означала бы сыграть на руку террористам и сделать так, как хотят они, — приводит слова дель Боске Marca.
Фото: Reuters

В Бельгии и Германии решили не рисковать



17 ноября в Европе недосчитались сразу двух товарищеских матчей с громкой афишей. Брюссель ждал в гости сборную Испании, а в Ганновере готовились принять национальную команду Нидерландов. По такому случаю даже Ангела Меркель обещала посетить игру против голландцев. Возможно, в знак своей уверенности в мерах безопасности, которые в состоянии обеспечить немецкие служители порядка. Увы, ни одному из этих матчей не суждено было состояться по причине террористической угрозы. Конечно, как правильно заметил наставник бельгийцев Марк Вильмотс, жизнь важнее футбола, тем более что речь идёт о товарищеских играх. Однако эти решения заставляют задуматься, как же всё-таки европейские футбольные руководители собираются справляться с организацией грядущих в следующем году событий, если уже сейчас возникают такие трудности. Напомним, Евро-2016 пройдёт в эпицентре недавних террористических атак.

«Марсельеза» по другую сторону Ла-Манша



Из товарищеских игр сборных, запланированных на вторник, в большей степени обращал на себя внимание матч с участием сборной страны, пережившей чудовищную террористическую атаку. На «Уэмбли» встречались национальные команды Англии и Франции. Историческое противостояние, не раз становившееся и открытым военным. Хозяева поля ещё заранее поведали о своих планах совместно с командой гостей исполнить французский гимн.

— Мне кажется, этот жест демонстрирует нашу солидарность с французами. Не думаю, что раньше случалось что-то подобное. Всем нам нужно хорошенько поработать над французским произношением, — цитирует BBC председателя Федерации футбольных болельщиков Англии Малкольма Кларка.

Жест действительно выглядел очень красиво и искренне. Пожалуй, в такие моменты понимаешь, что футбол способен помогать людям преодолевать многие беды.

Турецкий позор



Если в Англии мы увидели пример того, как нужно показывать мировому злу сплочённость, то матч Турция – Греция можно назвать торжеством хамства и кощунства. Турецкие фанаты никогда особо не отличались деликатностью, но в этот раз трибуны сильно перешагнули за границы дозволенного. Переполненный стамбульский стадион, освистывающий минуту молчания в память жертв парижских терактов, иначе как позором турецких фанов не назовёшь. Обидно, что эта «акция» отличалась массовостью и стала, по сути, самым ярким событием матча, закончившегося нулевой ничьей.

Ранее кощунством отметились болельщики другой сборной – боснийской. Во время минуты молчания перед игрой с Ирландией они также свистели, за что были подвергнуты обструкции со стороны фанатов с «зелёного острова».

Как теракты могли отразиться на клубном футболе



Неудивительно, что недавние трагические события повлияли не только на матчи сборных. Сегодняшняя нестабильная реальность не обошла стороной и клубы. Дело в том, что федерация футбола Франции всерьёз рассматривала возможность переноса ближайших матчей двух главных дивизионов страны на период двух ближайших туров. Отложить игры власти планировали в случае, если не будут на сто процентов уверены в способности полиции гарантировать безопасность на играх внутреннего первенства. Но спустя менее чем сутки появилась информация, что эти матчи всё-таки буду сыграны в срок, но при этом на них не будут присутствовать болельщики команд-гостей.
Фото: Reuters

Личное горе Сиригу и Пасторе



Сразу двое игроков «ПСЖ» признались, что парижские теракты, унёсшие жизни более ста человек, коснулись и их лично. Итальянский вратарь парижан Сальваторе Сиригу признался, что среди людей, погибших той ночью, оказались двое его знакомых, работавших в одном из столичных кафе.

— Это были ребята итальянского происхождения, которые работали в моём любимом ресторане, – сказал Сиригу. — Марко Верратти и многие другие из нашей команды являются завсегдатаями в этом месте. Конечно, тяжело принять то, что в живых больше нет людей, которых ты привык видеть каждый день.

Аргентинский полузащитник Хавьер Пасторе также поведал о том, как события прошлой пятницы затронули его частную жизнь.

— У меня есть два друга, которые погибли во Франции. Они жили в трёх домах от моего и в тот вечер пошли на концерт. Но я должен вернуться. Я работаю в „ПСЖ“ и несу ответственность перед клубом, — цитирует Пасторе Teleocho.

Давид Луис не хотел возвращаться в Париж



Не все одноклубники Пасторе были солидарны с Хавьером в решении вернуться в расположение парижского клуба как можно скорее. Бразильский защитник Давид Луис поначалу взял некоторое время на осмысление всего произошедшего, а заодно, кажется, решил повременить с возвращением в стан «ПСЖ».

— Это действительно очень и очень печально. Я сильно переживаю и до сих пор пытаюсь понять, что же произошло. Нет ничего хуже, чем видеть, как люди теряют свои жизни. Когда я узнал о произошедшем, то сразу же позвонил в Париж — там живёт моя подруга, семья и друзья. Всем им было страшно, — признался бразилец. — Сейчас я не знаю, что буду делать — вернусь в Париж или останусь здесь. Я пытаюсь осмыслить всё это.

Однако, несмотря на все опасения, Давид Луис всё же нашёл в себе силы вернуться в столицу Франции в понедельник, о чём сообщил на своей официальной странице в «Твиттере».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →