Хиддинк доложил обстановку
Текст: Иван Карпов

Хиддинк доложил обстановку

В среду в Доме футбола состоялось заседание исполкома РФС, главным событием которого стал доклад Гуса Хиддинка об итогах чемпионата Европы и перспективах отечественного футбола.
23 июля 2008, среда. 20:01. Футбол
На улице жара, а в Доме футбола на Таганке прохладно. Прохладно до поры до времени, ибо встречать главного докладчика исполкома РФС, Гуса Хиддинка, собралось немало народа. Камеры смотрят объективами на главный вход в ожидании голландского кудесника.

— Кого ждёте-то? – шутливым вопросом приветствует собравшихся пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.
— Известно кого, Гуса нашего Хиддинка, – хором отвечают журналисты на манер театрального режиссёра из фильма "Берегись автомобиля".

— Так он уже здесь, – улыбается Малосолов. – Поэтому камеры прошу на протокольную съёмку заседания, а пишущую прессу пройти в конференц-зал.

Рассаживаемся вокруг круглого стола, ждём. Знающие люди в курсе затяжной манеры исполкома и поэтому запаслись ноутбуками, чтобы скоротать время. Кто-то смотрит фильмы, кто-то читает газеты, кто-то и вовсе прикорнул на столе.

По прошествии полутора часов, как альбатрос – предвестник суши, появляется женщина с бутылочками воды и пластиковыми стаканчиками. "Вы только не пейте", – скромно улыбаясь, просит она и удаляется. "Ну всё, уже скоро", – делают вывод журналисты и готовятся к беседе с Хиддинком. Вскоре появляется Гус и начинает свой доклад.

— В своём докладе исполкому РФС я отметил не только наш успех на чемпионате Европы, но и характер выступления национальной команды, который, без сомнения, впечатлил мировую общественность, – начал свой монолог Хиддинк. – Здесь есть два основополагающих момента – А и Б. А – это собственно само достижение сборной, Б – развитие футбола и инфраструктуры России в целом.

— Выступление сборной было признано хорошим, однако в такой огромной стране, как Россия, с её внушительным потенциалом национальная команда должна выступать на всех финальных турнирах как Европы, так и мира. Прежде всего нельзя довольствоваться уже достигнутым и почивать на лаврах. Мы должны улучшать инфраструктуру, строить стадионы и тренировочные центры, совершенствовать методы подготовки кадров и скаутскую систему, развивать маркетинговую составляющую, чтобы вовлечь всех, от мала до велика, в футбол.

Одна из основных проблем на сегодняшний день – это потеря молодых талантов.
— Одна из основных проблем на сегодняшний день – это потеря молодых талантов. Игроки обучаются лишь до 17 лет и после этого попадают в яму. Для большинства футболистов этого возраста крайне сложно пробиться даже в дубль, не говоря уже об основной команде. Несколько лет назад наша сборная 17-летних выиграла чемпионат Европы, но никто из состава той команды так до сих пор и не заиграл в команде мастеров или имеет слишком мало игровой практики. Я поставил вопрос об организации соревнований для этих ребят, чтобы не потерять их для нашего футбола.

Затем пришло время вопросов, некоторые из которых вызывали недоумение Хиддинка, а некоторые внесли ясность относительно будущего голландского специалиста в России.

— Гус, разъясните ситуацию – как обстоят дела с подписанием нового контракта?
— Формально он не подписан, но на этой неделе я получил новый вариант соглашения, которое должно быть подписано в течении ближайших 10 дней. Сейчас его изучает мой советник по налогам, но я уверен, никаких проблем не возникнет. Это пустая формальность.

— В прошлом вы работали с Кореей и Австралией, но контракты с федерациями этих стран продлевать не стали. Что заставило вас изменить традиции и продлить соглашение с Россией?
— В первую очередь, мне нравится рабочая атмосфера, есть также и обстоятельства частного характера. Важно и то, что я могу реализовать со сборной России свои амбиции. Естественно, невозможно гарантировать выход в финальную часть чемпионата мира, однако я буду счастлив, если мне удастся внести свой вклад в развитие футбола в нашей стране.

Я здесь и работаю, и чувствую себя как дома, ощущаю себя русским.
— А почему вы говорите в нашей стране – трудности перевода?
— Я здесь и работаю, и чувствую себя как дома, ощущаю себя русским. Поэтому так говорю. Если бы этого не было, я бы, – на этом моменте Хиддинк присвистнул, – вжик и сразу ушёл после окончания контракта.

— Накануне появилась информации, что Финляндия и Россия могут вместе претендовать на проведение чемпионата Европы 2016 года. Что думаете о перспективах такого сотрудничества?
— Для начала я не знаю, правда это или нет. И хотя я не в курсе стратегии ФИФА на сей счёт, но думаю, что предпочтение будет отдаваться одиночной заявке, а не совместной. Однако в любом случае Россия сейчас активно модернизирует свою футбольную инфраструктуру и вполне способна принимать турниры самого высокого уровня.

— В одном из интервью вы говорили, что Погребняк мог выступить на Евро. Однако врач его оперировавший заявил, что Павел не был в состоянии играть больше одного тайма. Так как всё-таки обстоит ситуация на самом деле?
— По поводу одного тайма – это неправда. Оба доктора, которые обследовали Павла, говорили, что он мог тренироваться, и если бы не возникло каких-то проблем, то и играть. Само собой на уколах, но в щадящем режиме. Думаю, эту тему можно считать закрытой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →