Арьен Роббен
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Мимо Франции. 11 футболистов, которые не сыграют на Евро-2016

Подводя итоги отборочного цикла Евро-2016, мы составили сборную из игроков, которые точно не поедут на чемпионат Европы во Францию.
19 ноября 2015, четверг. 07:00. Футбол

Вратарь: Самир Ханданович (Словения)



Голкипер миланского «Интера» прославился своей феноменальной реакцией – благодаря ей он сделал себе имя в Италии, получил шанс играть на стадионе «Джузеппе Меацца» и стал одним из лучших вратарей местного чемпионата. Реакция Хандановича не раз спасала и сборную Словении. Достаточно вспомнить хотя бы его сейв в первом стыковом матче против Украины во Львове – если бы Самир не справился с ударом Гармаша, Словения уехала бы домой с 0:3. И тогда никакие плевки, щипки и прочие балканские хитрости уже не имели бы смысла.

К Самиру Хандановичу нет никаких претензий по отборочному циклу, но сам он решил, что его время в сборной Словении уже прошло. Впрочем, беспокоиться за пост № 1 в стране точно не станут – у Хандановича уже подрос достойный сменщик, Ян Облак из мадридского «Атлетико».

Правый защитник: Бранислав Иванович (Сербия)



От сентября-2014 до октября-2015 Иванович умудрился пережить удивительную метаморфозу и превратиться из топ-защитника АПЛ в одного из худших игроков английского сезона. С чем связан такой резкий регресс Бранислава после чемпионства с «Челси», не объяснит никто – однако заметно, что Иванович сильно потерял в скорости и выборе позиции. В нынешнем отборе, правда, Браниславу не предъявишь отдельных претензий – вся сборная Сербии была слаба для конкуренции в весьма средней группе. Весьма вероятно, что поход за путёвкой на ЧМ-2018 станет последним в международной карьере Ивановича, учитывая, насколько талантливое поколение подросло в Сербии.

Центральный защитник: Сократис Папастатопулос (Греция)



Греция выдала самый позорный отборочный цикл в истории, а вишенкой на этом торте – безвкусном и прокисшем – стали два поражения от Фарерских островов. В такой ситуации претензии летят во все стороны – и в адрес тренеров (а их у Греции было трое за полтора года), и в адрес игроков, и в адрес федерации футбола. Звёзд в составе «эллинов» почти нет. К таковым можно отнести разве что Сократиса, отвоевавшего место в центре обороны дортмундской «Боруссии». Но что он сделает в одиночку, если главные проблемы Греции связаны с атакой?

Центральный защитник: Стефан де Врей (Нидерланды)



Прошлым летом защитник «Фейеноорда» заставил говорить о себе как об одном из ключевых ингредиентов новой версии «заводного апельсина». А скауты многих европейских клубов начали облизываться, глядя на игру де Врея. «Лацио» вряд ли пожалел, что подписал голландца, ставшего основным игроком обороны римских «орлов». Однако в сборной Нидерландов уверенность Стефана куда-то пропала. В ключевых сентябрьских матчах – с Исландией и Турцией – де Врей был одним из худших на поле, а в октябре уже не играл за оранжевых (правда, по состоянию здоровья).

Левый защитник: Александр Коларов (Сербия)



Коларову всегда очень везло с карьерной лестницей – в 2007-м он едва не уехал играть во Владивосток, но сделка сорвалась из-за губернатора приморского города, и вскоре в жизни Александра возникли потрясающие сезоны в римском «Лацио» и «Манчестер Сити». Но сербскому защитнику уже 30 лет, и у него начинают появляться серьёзные огрехи – в выборе позиции, в скорости, в психологии. Свои выступления в отборе Евро Коларов закончил красной карточкой, и биться за путёвку на ЧМ-2018 Сербия начнёт без него.
Миралем Пьянич
Фото: Reuters

Миралем Пьянич

Центральный полузащитник: Миралем Пьянич (Босния и Герцеговина)



Из-за поражения Боснии в стыках грядущий чемпионат Европы немножко потеряет в эстетской составляющей. В «Роме» Пьянич сделал себе имя одного из самых креативных игроков Серии А, но главная изюминка его игры – ювелирные по точности удары со штрафных. Любопытно, что во Франции Миралем и учился этому искусству, впитывая уроки Жуниньо Пернамбукано, как губка. Если бы Пьянич вышел на поле нового стадиона в Лионе и забил со штрафного, это был бы невероятно красивый сюжет. Однако в стыковых матчах с Ирландией у Пьянича не пошло. Как и у всей сборной Боснии.

Атакующий полузащитник: Кристиан Эриксен (Дания)



В английской Премьер-лиге Эриксен растёт, как на дрожжах, и сезон за сезоном становится всё сильнее. Сейчас без его прекрасных диагоналей невозможно представить игру и «Тоттенхэма», и сборной Дании. Однако на Евро-2016 Кристиан не сыграет – дорогу ему перегородил Златан Ибрагимович. Конечно, пожелание Златана Эриксен пропустит мимо ушей, на пенсию не уйдёт. Но очевидно, что статус сильнейшего игрока страны давит на Эриксена, который в матчах со Швецией частенько выпадал из командного рисунка.

Атакующий полузащитник: Уэсли Снейдер (Нидерланды)



Когда-то Снейдер играл за сборную Нидерландов так круто, что чуть ли не весь мир требовал вручить «Золотой мяч» ему, а не Лео Месси. Но те времена прошли – Уэсли уже давно покинул «Интер» и осел на хлебном контракте в турецком «Галатасарае». В Стамбуле он по-прежнему король, но «оранжевым» такой Снейдер уже не нужен. Постоянно передерживающий мяч, потерявший в атакующей продуктивности… В отборе на ЧМ-2018 голландцам лучше положиться на Жоржиньо Вейналдума, для которого с уходом в «Ньюкасл» лишь началась крутая английская карьера. А со Снейдером стоит попрощаться, поблагодарив за былые заслуги.

Правый вингер: Арьен Роббен (Нидерланды)



Многих голландцев можно ругать за провальный отбор. Но только не Арьена Роббена. Когда игрок «Баварии» выходил на поле в составе «оранжевых», командная игра сборной Нидерландов моментально преображалась. Может быть, у Роббена есть лишь один вечный алгоритм «получить мяч на правом краю – сместиться в центр – ударить», но работает он безотказно. И когда на поле у голландцев был Роббен, этот алгоритм давал плоды. Однако в этом отборе Арьен превратился в хрусталь – и сыграл лишь в 4 матчах, в одном из которых (дома против Исландии) его травма выбила «оранжевых» из колеи. Жаль, что на Евро Роббен, скорее всего, уже больше не сыграет.
Робин ван Перси
Фото: Reuters

Робин ван Перси

Нападающий: Робин ван Перси (Нидерланды)



Ещё один голландец, чьи дни в сборной, похоже, сочтены. Ван Перси тоже отправился на заработки в Турцию, но умудрился потеряться даже в «Фенербахче», став игроком запаса «канареек» и поругавшись с наставником Витором Перейрой. При этом в сборной Нидерландов толковой альтернативы РВП нет. В октябре он сыграл 100-й матч за «оранжевых» и забил 50-й мяч. Однако Данни Блинд, не вызвав игрока на ноябрьские «товарняки», ясно дал понять, что на ван Перси уже не рассчитывает. Кажется, карьера лучшего голландского нападающего последних лет неуклонно близится к закату.

Левый вингер: Стеван Йоветич (Черногория)



Есть такой тип игроков, которые из-за слабости своей сборной не могут попасть на крупный турнир. Кому-то (например, Гарету Бэйлу) удаётся снимать это проклятье, пропихивая свою команду едва ли не в одиночку. Но Стеван Йоветич – из тех, кто до сих пор так ни разу не познал вкус таких чемпионатов. В ходе отбора он был едва ли не лучшим игроком сборной Черногории, однако класс «храбрых соколов» нынче слишком низок для попадания на Евро. Интересно, изменится ли что-нибудь для черногорцев четыре года спустя?
Запасные: Яспер Силлессен (Нидерланды), Каспер Шмейхель (Дания), Дэйли Блинд (Нидерланды), Даниэль Аггер (Дания), Стеван Савич (Черногория), Неманья Матич (Сербия), Микаэль Крон-Дели (Дания), Мартин Эдегор (Норвегия), Жоржиньо Вейналдум (Нидерланды), Йосип Иличич (Словения), Эдин Джеко (Босния и Герцеговина).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →