Валентин Иванов
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Валентин Иванов

Новый выпуск нашей фоторубрики посвящён Валентину Иванову. Бывшему капитану «Торпедо» и сборной СССР сегодня исполнился бы 81 год.
19 ноября 2015, четверг. 14:30. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова
Ретрофото Сергея Кирьякова
Ретрофото Вячеслава Чанова
Ретрофото Вениамина Мандрыкина
Ретрофото Сергея Шавло
Ретрофото Станислава Черчесова
Ретрофото Михаила Гершковича
Ретрофото Льва Яшина
Ретрофото Юрия Сёмина


Главный герой очередного выпуска нашей фоторубрики — Валентин Иванов. Всю карьеру он посвятил «Торпедо», становился олимпийским чемпионом Мельбурна, выигрывал Кубок Европы. Долгое время Иванов был капитаном в клубе и в сборной СССР, причём в национальной команде повязка перешла ему «в наследство» от самого Игоря Нетто.

В день рождения Иванова поминаем этого выдающегося футболиста и тренера. Чтобы как можно больше узнать о жизни и карьере Валентина Козьмича и ничего не упустить, мы пообщались с людьми, хорошо его знавшими: бывшим защитником «Торпедо» и партнёром по клубу Виктором Шустиковым, экс-нападающим сборной СССР Никитой Симоняном, подопечными Иванова Леонидом Пахомовым, Михаилом Гершковичем и Игорем Чугайновым, а также вдовой легендарного «автозаводца» и двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Лидией Ивановой.

Лидия Иванова вспоминает: «Это выступление Вали перед юными спортсменами на стадионе «Торпедо».

Сборная СССР. На фото слева-направо: Игорь Нетто, Владимир Маслаченко, Валерий Лобановский, Гиви Чохели, Александр Медакин, Николай Маношин, Валентин Иванов, Слава Метревели, Юрий Войнов, Борис Батанов, Михаил Месхи.

«Лужники». Четвертьфинал чемпионата Европы. СССР — Швеция. Ответный матч. Валентин Иванов бьёт по воротам соперника. В первой игре в Стокгольме была зафиксирована ничья – 1:1, а в Москве наша команда выиграла со счётом 3:1 и вышла в полуфинал. Бывший защитник «Торпедо» и сборной СССР Виктор Шустиков вспоминает: «На этот чемпионат Иванов поехал уже в качестве капитана. За турнир забил два мяча. Эти голы помогли нам добраться до финала. Безусловно, Иванов был футболистом с очень светлой головой. Он правильно ориентировался в разных ситуациях». Экс-нападающий «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян развивает тему: «Иванов обладал высокой техникой, хорошо управлял игрой и обращался с мячом. Он умел не только создавать голевые моменты для партнёров, но и самостоятельно завершать атаки. Был настоящим лидером!».

Стадион «Динамо». «Торпедо» после игры. На фото Николай Афанасьев, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили и Валентин Иванов. «Иванов мог выручить в трудную минуту. К примеру, поговорить с нами, что-то подсказать, поэтому к нему все так и липли», — поясняет Шустиков.

Бывший капитан сборной СССР по футболу Игорь Нетто (справа) приветствуют нового капитана Валентина Иванова. «Сборная СССР всегда добивалась больших успехов, но один из главных триумфов связан с победой на Олимпийских играх — 1956. Тогда Иванов ещё не был капитаном, но здорово там сыграл. Правда, в финале тренерский штаб во главе с Качалиным решил пятёрку нападения составить из спартаковцев, — повествует Симонян. — Но в той победе всё равно большая заслуга Иванова. Тогда просто был непонятный регламент, согласно которому медали получали только те, кто играл в финале. В дальнейшем немного очистил совесть: через монетный двор заказал медали. Все те, кто не принял участия в финале Игр, получили медали».

Сборная СССР. На фото слева-направо: Галимзян Хусаинов, Михаил Месхи, Слава Метревели, Василий Данилов, Валерий Дикарев, Георгий Сичинава, Борис Казаков, Альберт Шестернёв, Валерий Воронин, Виктор Банников, капитан команды Валентин Иванов. «Очень дорожу характеристикой Андрея Петровича Старостина. Я только-только стала женой Вали, как он меня встретил. Тогда Старостин сказал: «Смотри, береги его. Он очень нужен стране». Было очень приятно слышать эти слова», — припоминает Иванова.

«После завершения карьеры футболиста Валентин в 1967 году стал старшим тренером «Торпедо». Рядом с ним на этой фотографии нападающий и бывший партнёр по команде Эдуард Стрельцов. Валя был настоящим спортсменом-патриотом. Как он попал в «Торпедо», так до конца и служил верой и правдой клубу. В то время клубный патриотизм был сильно развит, – делится воспоминаниями Иванова. — Помню, как сборная СССР вернулась с Олимпийских игр в Мельбурне. Тогда Валю с Эдиком приглашали в любой клуб. К примеру, звали в ЦСКА. В ту пору «Торпедо» звучало не так, как в знаменитые 60-е годы. Они сидели вдвоём, смотрели друг на друга, и Стрельцов спросил мужа: «Не пойдём, Валь?». Он тут же ответил: «Не пойдём». «Валя был великим футболистом и контактным человеком, — рассказывает Симонян. – А если говорить о тандеме Иванов — Стрельцов, то в мире ему до сих пор нет аналогов. Они прекрасно дополняли друг друга».

Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». Международный турнир по мини-футболу на приз газеты «Неделя». Бывший защитник московской команды Леонид Пахомов вспоминает о тренерских особенностях Иванова: «Перед выходом на поле Валентин Козьмич не сразу давал общую установку. Иванов сначала отдельно говорил с игроками разных амплуа – защитниками, полузащитниками и нападающими. Вот такой у него был принцип. Рад, что мне довелось работать под его руководством».

На фото — Валентин Иванов, Лидия Иванова и дочь Оля следят за выступлением ребят футбольной школы молодёжи (ФШМ). «Валя был прекрасным мужем и отцом. Я с ним прожила длинную жизнь — 53 года — и имею право назвать себя счастливой женщиной. У нас прекрасные дети – сын и дочь. Они никогда не испортят имя отца, – отмечает Иванова. – Мы познакомились накануне вылета на Олимпийские игры — 1956. Сбор команды был в Ташкенте. Потом увиделись уже в Мельбурне. Олимпийская деревня была разделена на два лагеря — мужской и женский. Всё было огорожено колючей проволокой, стояли солдаты с автоматами. Все прелести — клубы, кафе, рестораны — находились на мужской территории. Помню, в одном из таких мест мы и встретились, даже потанцевали. За это получили от руководства замечания. Мой начальник сказал, что нужно беречь энергию, концентрироваться перед важными стартами».

Манеж ЦСКА. Сборная СССР (ветераны). На фото – Валентин Иванов (слева), Михаил Гершкович и Эдуард Стрельцов. «При мне Иванов только начинал тренерскую карьеру, и футболист в нём чувствовался. Он был очень интеллектуальным и высококлассным игроком. И как тренер Иванов стремился к тому, чтобы все играли в интеллектуальный футбол. Но, конечно, не каждый мог похвастаться таким же даром, каким обладал он, — говорит Гершкович. — Иванов уже с опытом понял, что требовать от игроков такого уровня владения мячом и понимания игры, какое было у него, просто бесполезно. Поэтому перестроился и стал в большой степени опираться на функциональную готовность футболистов. Пока я тренировался под его руководством, думаю, он находился на первом этапе. Переосмысление у него наступило к началу 1970-х годов. Иванов требовал от нас, чтобы мы играли максимально технично, немного времени тратили на то, чтобы отдать пас».

Бывший защитник «Торпедо» конца 1980-х годов Игорь Чугайнов вспоминает: «Иванов был неоднозначной фигурой: вспыльчивым, но мудрым. Его боялись. «Торпедо» в 1988 году в финале Кубка играло с «Металлистом», и мы проиграли – 0:2. В том матче Алексей Ерёменко-старший сыграл рукой в своей штрафной. На следующий день приехали на базу, Иванов сказал ему: «Езжай в партком, там тебя рассчитают. Ты отчислен из команды».

Кубок УЕФА. «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» (Москва). Матч завершился со счётом 1:1. Иванов следит за игрой. «Тренировочный процесс в «Торпедо» в 1980-х годах строился на единоборствах. Мы не жалели друг друга, моделируя игру. Кстати, Валентин Козьмич тоже иногда принимал участие в упражнениях, – рассказывает Чугайнов. — В 57 лет играл «в квадрат» без ошибок! Он стоял на месте, но если ты ему отдал пас, то мог быть на сто процентов уверен, что Иванов точно вернёт мяч. Он и тогда показывал свою замечательную технику и умение обращаться с мячом». «Валентин Козьмич был суеверным человеком. Перед выходом на поле всегда ходил в туалет руки вымыть. Полотенца там не было, а у меня – было. Перед одним из матчей он подошёл ко мне, взял полотенце, вытер руки об него, и мы пошли на поле, — вспоминает Пахомов. — Казалось бы, не стоит придавать этому значение. Но матч завершился нашей победой, и перед следующей игрой произошло то же самое: Иванов помыл руки, подошёл и опять вытер их о моё полотенце. Сказал: «Для фарта». Так продолжалось до тех пор, пока «Торпедо» не потерпело поражение».

Новосибирск. На фото — руководители федерации футбола Новосибирска, Никита Симонян и Валентин Иванов. Симонян: «В Новосибирск мы приехали дать старт турниру «Кожаный мяч», а в свободное время сходили искупаться». «Многие могут сказать, что Иванову не удалось воссоздать то «Торпедо», в котором он сам играл. Но нужно понимать, что в «Торпедо» 60-х годов был собран на удивление сильный ансамбль, — констатирует Иванова. — Знаю, что Симонян иногда даже говорил супругу: «Валь, вот вы играли в такой футбол, а у тебя в команде не так». Валя отвечал: «Никита Палыч, дайте мне ещё пару таких Ивановых в команду, и я тоже смогу привить ей тот стиль». А у него был довольно средний состав. Но ни в коем случае не умаляю заслуг тех ребят, которые долгие годы работали с Валентином Козьмичом. Я их тоже всех обожаю».

На фото — Лидия Иванова, Валентин Иванов и председатель Всероссийского театрального общества, руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин во время поздравления артистов с Международным днём театра. «В силу того что Валя был футболистом, он открыл мне двери многих интересных театров. Встречались с Олегом Табаковым, Александром Ширвиндтом, Людмилой Гурченко, – разглядывает фотографию Иванова. — В «Современник» было очень сложно попасть, но ребята, в том числе и в этом театре, имели зелёную улицу. А вообще у нас дома часто собирались компании. После матчей приглашали футболистов, их жён или девушек. Ребята высказывали претензии по игре, разбирали матчи. В такой атмосфере крепчал коллектив».

Люцерн. Жеребьёвка чемпионата Европы — 2008. Валентин Иванов с трофеем.

Иванова: «Вручение национальных премий Российского футбольного союза по итогам футбольного сезона-2008. Валентин Иванов с Гаджи Гаджиевым. Валя видел, что творится с нашим футболом, и очень переживал. Как-то сказал: «Я бы даже в дубль этих игроков не поставил с таким мастерством». У него было представление, что сначала нужно показать свой уровень мастерства и только потом уже требовать серьёзные гонорары».
2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →