Марио Фернандес
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Кого из иностранцев вы хотели бы видеть в сборной России?

Кто из легионеров, выступающих в РФПЛ, смог бы реально усилить национальную команду России? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
19 ноября 2015, четверг. 22:00. Футбол
Президент РФС и министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что вопрос с натурализацией иностранного футболиста для сборной России может быть решён до старта чемпионата Европы 2016 года. Наставник национальной команды Леонид Слуцкий уже отметил, что положительно относится к укреплению состава за счёт иностранца, но только если это разовая акция. А что думают на этот счёт наши эксперты и читатели? И кто из легионеров мог бы усилить сборную России?

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Натурализация футболистов – неизбежное зло. Если мы собираемся добиться какого-либо результата, нам следует усилить несколько позиций. В частности, существуют некоторые проблемы в обороне. Но такие решения должны носить единичный характер. Максимум двум футболистам можно дать российское гражданство. В первую очередь напрашивается имя Марио Фернандеса. Более проблемна позиция левого защитника. Кришито – хорошая кандидатура, но он заигран за
сборную Италии. Не нужен сборной Гильерме – у нас пока есть Акинфеев. Неплохой защитник Сесар Навас.

Юрий Сёмин, бывший тренер сборной России:
— К натурализации иностранных игроков в принципе я отношусь плохо. Должны свои играть. Если мы сможем натурализовать Лионеля Месси, Криштиану Роналду или Златана Ибрагимовича, то я согласен, а футболисты другого уровня пользы не принесут. В российском чемпионате я не вижу таких легионеров, которые бы усилили нашу национальную сборную.

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер «Рубина»:
– Если иностранный футболист длительное время проживает в России, то ничего сверхъестественного в натурализации не вижу. Но такая тенденция в качестве основного направления преждевременна. Мы не исчерпали себя. Если бы возникла возможность натурализовать некоторых футболистов, выбрал бы Мусу, Думбия, Тошича. Уговорил бы вернуться Романа Ерёменко из Финляндии. Из «Спартака» позвал бы Промеса. Ари здорово помог бы сборной.

Андрей Канчельскис, бывший нападающий «Манчестер Юнайтед»:
– Мы вводим лимит, а потом хотим натурализовывать футболистов, бросаемся из крайности в крайность. Неужели в стране недостаточно своих игроков? Надо возрождать тот футбол, который существовал в советское время: была система, была идея. Вопрос натурализации поднимается, потому что в российском футболе есть явные проблемы. Это всем очевидно. Все мы кричим о патриотизме, а где он на самом деле? Если некоторые иностранные игроки не могут создать конкуренцию у себя дома и хотят попасть в сборную России, значит это слабые футболисты.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Если натурализованный игрок может составить конкуренцию российским футболистам и такой случай будет единичным, то почему бы и нет? Но, конечно, нужно растить своих игроков.

Судя по всему, первым натурализованным игроком станет Гильерме. Сейчас только он занимается оформлением документов и скоро должен получить российский паспорт. Голкипер «Локомотива» полностью соответствует уровню сборной России. К тому же в нашей национальной команде на этой позиции нет серьёзной конкуренции. А вообще, предлагаю сделать пластическую операцию Халку и найти нужные слова, чтобы убедить бразильца сменить гражданство.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России:
— Отрицательно отношусь к натурализации. Это не приведёт к прогрессу национальной команды и российского футбола в целом. Все, наоборот, потом будут говорить, что в этой многомиллионной стране кого-то натурализуют. А если пойдёт волна… Ситуация будет как в сборной Германии. За них играют и турки, и поляки — немцев раз, два и обчёлся. На самом деле все над этим смеются.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Натурализацию я поддерживаю, но только как необходимую меру, как тенденцию — нет. У нас перед глазами положительный пример Олимпийских игр. В составе нашей сборной корейцы, канадцы завоевывали медали для российской команды. Разве это плохо? Но натурализовать надо тех игроков, которые на голову выше в своём амплуа футболистов с российскими паспортами. Я бы обратил внимание на нападающего «Краснодара» Ари. Очень высокого уровня игрок ЦСКА Марио Фернандес, настоящий профессионал, реально сильный крайний защитник. У нас есть, конечно, на этой позиции Игорь Смольников, но Фернандес бы не помешал. Если говорить о других кандидатах, предположим Гильерме, Маурисио Перейра, Жоаозиньо, то, скорее, нет, чем да. Не думаю, что они помогут сборной.

Мнения читателей



smrt:
— Это, видимо, будет Ари. Гильерме не будет стоять в воротах, пока есть Акинфеев.

skrech:
Жоаозиньо и Гильерме должны быть в первой очереди на натурализацию.

seydou-doumbia:
— Фернандес это, 100%, раз Слуцкий сказал. Хотя можно было бы и Жоаозиньо тоже, мастеровитый игрок.

kubanec-1928:
— Было бы неплохо Ари заполучить, он давно играет в России, многих игроков по сборной хорошо знает!
Итоги голосования на 22.30

Итоги голосования на 22.30

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →