Мортен Ольсен
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Дедушка с динамитом. Мортен Ольсен покинул сборную Дании

15-летняя эпоха Мортена Ольсена в сборной Дании подошла к концу – после поражения в стыковых матчах Евро-2016 Ольсен оставил свой пост.
19 ноября 2015, четверг. 23:46. Футбол

Убеждения Ольсена



Мортен Ольсен едва не повесил бутсы на гвоздь в 32 года. Его карьера оказалась под угрозой после операции на голени – организм тогда уже был не железный, да и медицина в то время не достигла таких высот, как сейчас. Бельгийские врачи разрешили Ольсену играть и дальше, но посоветовали Мортену выполнять меньше беговой работы. Датчанин послушался врачей, отошёл на позицию либеро и стал одним из самых ярких игроков «Андерлехта», дирижируя атаками своей команды из глубины поля. С брюссельцами Ольсен дважды выходил в финал Кубка УЕФА, а на родине его признали лучшим игроком страны.

В этой зарисовке – едва ли не вся футбольная жизнь Мортена Ольсена. Даже в момент, когда дела идут не как по маслу, у него находится выход, который делает из него гения, а из безвыходной ситуации – очень перспективную. Он был умнейшим игроком, чей талант раскрылся очень поздно, как раз после травмы голени. А позже стал столь же умным тренером и выстроил футбольную вертикаль в Дании – уже после того, как в родной стране, а также
Мортен Ольсен

Родился 14 августа 1949 года в Вордингборге, Дания.
Играл на позиции центрального полузащитника за «Б 1901» (Дания, 1969-1972), «Сёркль Брюгге» (Бельгия, 1972-1976), «Моленбек» (Бельгия, 1976-1980), на позиции либеро за «Андерлехт» (Бельгия, 1980-1986), «Кёльн» (Германия, 1986-1989).
Тренировал «Брондбю» (Дания, 1989-1992), «Кёльн» (Германия, 1992-1994), «Аякс» (Нидерланды, 1997-1998), сборную Дании (2000–…).
Тренерские титулы: чемпион Дании (1990, 1991), чемпион Нидерландов (1997/98), обладатель Кубка Нидерландов (1997/98).
Германии и Нидерландах на нём успели поставить крест.

Годы игровой карьеры в «Андерлехте», а также выступления за яркую сборную Дании в 1980-е (не путать с той командой, что выигрывала Евро-1992) убедили Ольсена, что лучший способ победить – это атакующий футбол и поставленная игра в короткий пас. Сменив бутсы на тренерский блокнот, Мортен ставил свой игровой стиль каждой команде. Но лишь в сборной Дании его умения оценили по достоинству, признав, что Ольсен важнее для национальной команды, чем любой футболист, от Томаса Сёренсена до Никласа Бендтнера.

Революция Ольсена



Датский философ Сёрен Обю Кьеркегор, который во многих своих трудах уделял внимание психологии, как-то написал: «Стремиться вперёд – значит потерять покой, оставаться на месте – значит потерять себя». Мортен Ольсен всегда выбирал беспокойный путь. Он не хотел оставаться в истории датского футбола просто неплохим тренером, который конфликтовал с игроками в каждом клубе. Он пошёл на путь футбольной революции.

Когда-то Ольсен рассказал журналистам, что своим футбольным идеалом считает Йохана Круиффа. Голландец очаровал Мортена не только своей игрой, но и тренерской работой. Искренний футбол и ставка на простые идеи, из которых будет построен чёткий и отлаженный механизм, наложили отпечаток на тренерскую работу Ольсена, чьи команды всегда старались играть в короткий пас даже в сложнейших матчах. Но когда датчанин приехал работать на родину Круиффа и погрузился в местную футбольную культуру, он понял, что в его стране многое делается неправильно. А появление в Дании ярких игроков – лишь разовые всплески.

Когда сборная Дании после попадания на ЧМ-2002 и Евро-2004 внезапно пролетела мимо мирового первенства в 2006-м, в стране ждали отставки Ольсена. Однако Аллан Хансен, возглавлявший местную федерацию футбола, внезапно дал Мортену жирный контракт (по датским меркам, конечно) и расширил его полномочия. Тогда Хансен пролил свет на проблемы футбола в Дании: «Всем известно, что Ольсен – блестящий тренер. Зачем его увольнять? В результатах сборной виноват общий кризис датского футбола. Мы растим слишком мало хороших игроков».

Едва подписав новый контракт на четыре года, Ольсен засел за создание плана по развитию датского футбола, одержимый своей миссией. Вскоре на стол Хансена упала большая папка с бумагами, в которой чётко было прописано следующее: 1) перевести все национальные сборные Дании на единую тактическую схему – 4-3-3 – и единый игровой рисунок (тот самый, что завещал Круифф), чтобы молодым игрокам было проще интегрироваться в команде на ступень выше; 2) создать футбольные академии для юношей по подобию академий «Аякса» и «Барселоны»; 3) дать возможность молодёжи оттачивать своё мастерство в молодёжной лиге, где играют ребята от 16 до 21 года.

Ольсен и Хансен смогли убедить датские клубы в успешности своего проекта, и уже вскоре футбол в Дании начал получать новых ярких звёздочек. Кто-то дозревал в Дании – например, академия «Мидтьюлланна» дала футболу Симона Кьяра, академия «Брондбю» – целую плеяду защитников в лице Николая Бойлесена, Янника Вестергора и Ризы Дурмиси, школа «Ольборга» воспитала Лукаса Андерсена. А кто-то уезжал за рубеж, как Кристиан Эриксен, попавший на карандаш скаутам благодаря игре за юношескую команду «Оденсе», или Пьер-Эмиль Хёйбьерг, получавший футбольное образование в том же «Брондбю».

Неважно, откуда входили в профессиональный футбол датские юниоры – важно, что их появление на футбольной карте было поставлено на поток. Вот и у сборных Дании дела пошли в гору. А Ольсен ещё давным-давно предсказал, что нынешнее датское поколение задаст жару: «Скоро имена этих парней будут на устах у всего мира. Подождите ещё немного, и сборная Дании станет серьёзной силой». Тогда же Ольсен пообещал, что Дания станет откровением чемпионата мира – 2018. Что ж, у нас есть ещё два с половиной года, чтобы понять, было ли правдивым то высказывание гуру тренерского цеха.

Язык Ольсена



Вздорный характер и острый язык Мортена Ольсена знатно подпортили ему клубную карьеру. В 1990 году он взялся за работу в «Брондбю», дважды выиграл чемпионат Дании, добрался до полуфинала Кубка УЕФА, но был уволен за конфликт с нигерийцем Уче Окечукву. Почти сразу же Ольсен возглавил немецкий «Кёльн», дважды спас «козлов» от вылета из Бундеслиги, но летом 1994-го попросил у руководства новых игроков – и был уволен, отказавшись работать с теми, что у него есть. Третий блин Ольсена тоже вышел комом – первый сезон в голландском «Аяксе» увенчался для датчанина золотым дублем, а во втором он вдрызг разругался с братьями де Бур.
Франк и Роналд уехали в «Барселону», Ольсен – обратно в Данию.

Однако в сборной Дании Мортена словно подменили. Такое ощущение, будто конфликтовать с соотечественниками он просто не умеет – иначе как объяснить, что ни один из игроков датчан за 15 лет не вступил в пикировки с Ольсеном? Да и сам тренер не раз говорил, что не продержался бы столько времени на посту наставника «датского динамита», если бы не игроки. И молодёжь, и прожжённые бойцы всегда поддерживали его. Оттого и прозвали датскую команду «11 друзьями Ольсена», по аналогии с названием фильма Стивена Содерберга – атмосфера внутри неё всегда была семейной.

Один из моментов лучше всего характеризует Ольсена времён работы в сборной Дании. Незадолго до Евро-2012 в очередную глупую историю вляпался Никлас Бендтнер, пьяным ворвавшись в одну из пиццерий Копенгагена и начав просить деньги на еду у посетителей. Тогда вся футбольная общественность просила отстранить Бендтнера от матчей Дании, но Ольсен встал на его защиту: «Я не понимаю его поступка, но вы не должны требовать безупречного поведения от моих подопечных. Они не роботы, и им свойственно срываться, как и любым людям».

Иногда, конечно, Ольсен начинает срываться и выдавать очень острые фразы – но в адрес соперников, а не своих подопечных. Однажды он катком прошёлся по Жозе Моуринью: «Моуринью опасен для футбола. Если многие начнут копировать его стиль, футбол умрет. Это будет невыносимо скучно, и я лично перестану смотреть футбол. Я лучше посмотрю кино или схожу на прогулку в лес». А когда Дания в отборе на ЧМ-2014 внезапно была разгромлена Арменией (0:4), он сравнил поражение с 11 сентября для США. Правда, в Дании потребовали от него извинений – подобные политические аллегории вызывают в стране только отторжение.

Боль Ольсена



Уже в марте футбольная Дания знала, что после Евро-2016 эпоха Мортена Ольсена в сборной закончится. Тогда его решение называли поспешным, но сам тренер с несвойственным себе спокойствием уверял, что сделал всё правильно.

«Я отдал сборной Дании 19 лет как игрок и 16 лет – как тренер. Больше половины жизни – за такое время можно и прикипеть к сборной!» – рассуждал Ольсен. «Поэтому я не принимал своё решение за одну ночь. У меня ушло четыре месяца на то, чтобы всё взвесить, несколько раз переспросить у себя: правильно ли ты всё делаешь? Знаешь ли, что будет дальше? Наверное, я получил бы контракт, если бы захотел остаться в сборной Дании. Но я очень рад тому, что оставлю пост. Хочется быть честным – и с самим собой, и со своим окружением».

Прощание с Ольсеном на Евро-2016 получилось бы трогательным и добрым – очевидно, что выход на чемпионате Европы уже стал бы для молодой датской сборной успешным. Однако сложилось иначе – в квалификации Данию внезапно опередили дерзкие албанцы, а в стыковых матчах её в одиночку «отправил на пенсию» Златан Ибрагимович. Понятно, что швед говорил эти слова со свойственным себе эпатажем, но ведь Мортена Ольсена он и в самом деле отправил на пенсию.
Когда в Копенгагене прозвучал финальный свисток, зафиксировавший невыход Дании на Евро-2016, на Ольсена было больно смотреть. «Нет смысла продолжать дальше, – горько говорил Мортен на пресс-конференции. – Мне больно уходить вот так после 35-летней карьеры игрока и тренера, но больше всего мне жаль датчан, болельщиков».

Ольсен решил уйти уже сейчас, чтобы в Дании не парились с поиском сменщика и как можно раньше нашли ему замену. А местные журналисты спекулируют, какой хозяин нужен «датскому динамиту»: математик Каспер Юлманн или легенда Микаэль Лаудруп? Но кто бы ни заменил Ольсена, без него на тренерской скамейке сборной Дании будет как-то тоскливо.

Одержимость Ольсена



А вы смотрели диснеевский мультфильм «Вверх»? Главный его герой, старый дедушка Карл Фредриксен, был одержим своей мечтой – попасть к Райскому водопаду. И исполнил свою мечту в память о жене Элли. Меня почему-то не покидает ощущение, что Фредриксена рисовали с Мортена Ольсена. Он тоже был одержим – желанием сделать Данию настоящей футбольной державой, которая воспитает плеяду самых ярких игроков Европы. Они даже внешне похожи – очками, седыми волосами, усталым, но добродушным взглядом.

Иногда добытые титулы совсем не отражают след спортсмена в истории. С Мортеном Ольсеном случилось как раз так же. Он всего лишь дважды выиграл чемпионат Дании, однажды – Эредивизию. Но Ольсен устроил в Дании футбольную революцию, стал местной легендой, проведя больше 100 матчей за сборную и в качестве игрока, и в качестве тренера – что ещё нужно, чтобы считать карьеру феноменально успешной?

Ольсен не успел сколотить команду, которая будет всерьёз биться за победу на Евро или ЧМ. Но он оставил достойное наследство в виде чётко выстроенной системы датского футбола, которую по кирпичику строил едва ли не в одиночку. И уже за это хочется его уважать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →