Рахимов: у меня нет друзей на поле
Текст: Александр Служаков

Рахимов: у меня нет друзей на поле

После матча "Зенит" – "Локомотив" Рашид Рахимов рассуждал об упущенных и тактических моментах, а Дик Адвокат комментировал физическое состояние футболистов.
23 июля 2008, среда. 23:40 Футбол

Главные тренеры питерского «Зенита» и московского «Локомотива» Дик Адвокат и Рашид Рахимов после окончания игры на «Петровском» заставили журналистов изрядно потомиться в ожидании. За это акулы пера были вознаграждены их исчерпывающими ответами на все вопросы, а также искромётным юмором рулевого железнодорожников.

При появлении Рахимова в пресс-центре раздалось всего несколько хлопков, что сразу же вызвало реакцию тренера.
«А почему всего один хлопок, почему остальные не хлопают?!»

— Рашид Маматкулович, ваш комментарий к игре.
— Подождите, сейчас они пощёлкают (указывая на фотографов).

— И всё же, комментарий к игре.
— Наверное, игра вам всем понравилась, а мне понравилось, что команда полностью выполнила установку на игру. Если бы мы дали «Зениту» свободу, то это было бы плохо для нас — питерцы умеют комбинировать, у них хорошие игроки в середине поля, мы же постарались перекрыть им коридоры, не дать шансов для развития атак. Мы также понимали, что при потере мяча «Зенит» сразу же вступает в борьбу за мяч и делает, так сказать, «обратный прессинг».

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 9-й тур.

«Зенит» — «Локомотив» — 1:1
Голы:
Домингес, 52 (1:0); Торбинский, 61 (1:1).

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Анюков, Тимощук, Зырянов, Широков, Файзулин (Текке, 65), Ширл, Аршавин, Домингес, Денисов.

«Локомотив»: Левенец (Пелиццоли, 73), Спахич, Родолфо, Гуренко, Янбаев, Глушаков, Фининьо, Торбинский, Билялетдинов, Кочиш (Драман, 60; Смольников, 90), Одемвингие.

Несколько раз в первом тайме мы на это попадались. Получалось так, что мы первую часть дела выполняли, а потом расслаблялись. Этого нельзя было делать – нужно было быстро выходить из зон и быстро развивать атаку вперёд. Конечно, иногда нам это удавалось, хотя и присутствовал технический брак, у нас были шансы забить ещё. 1:1 – этим результатом могут быть недовольны обе команды, если брать ситуации, которые складывались по ходу игры. В концовке Одемвингие выходил чисто один на один и мог забивать гол, поэтому я считаю, что обе команды могут быть недовольны результатом. Но игрой, тактической расстановкой своей команды я остался доволен.

— По ходу игры мы не наблюдали у «Локомотива» массированного перехода из обороны в атаку, команда выходила в атаку лишь при помощи Одемвингие…
— Не бывает массированного перехода из обороны в атаку, бывает поддержка этой атаки. Но для того чтобы использовать зоны освободившиеся, нужен наконечник, который должен себя предложить. А потом уже все остальные должны предлагать варианты.

— Показалось, что «Локомотив» в последние 15-20 минут задерживает игру, в том смысле, что не развивает её вперёд. Такова была установка или функциональной готовности не хватило?
— Я не считаю, что мы задерживали игру, и тот момент с Одемвингие был в конце, да и ещё три возможности неплохих у нас было. Мы постарались сделать игру вязкой.

— Во время замены Драмана вы что-то обсуждали с Одемвингие — что конкретно?
— Ничего, хотел, чтобы он продолжал играть.

— Показалось, что он был недоволен и кричал…
— Видимо, был недоволен заменой друга, а у меня нет друзей на поле, я всех футболистов уважаю одинаково.

— Учитывая, что Одемвингие вызван в олимпийскую сборную Нигерии, а Сычёв травмирован, намерены ли вы отпустить Питера на Олимпиаду?

— У нас двоякое чувство по этому вопросу: парень хочет выиграть золотую медаль, отнимать эту возможность у него не хочется, но, с другой стороны, у нас пока нет дозаявленных игроков. Будем говорить с Одемвингие и решим вопрос.

— Вам не показалось, что в этой игре у «Локомотива» нашёлся лидер?
— Я думаю, что повлиял тот разговор, который был у нас после «Спартака». Мне тогда впервые удалось спровоцировать команду на разговор, мы разговаривали полтора часа: первые 40 минут говорил я, а остальное – игроки. Мне это понравилось, положительный момент.

— Господин Рахимов…
— Я товарищ!

— Сегодня очень понравился Янбаев. Это его реальная сила или просто у него получился отдельный матч?
— Не стал бы никого выделять, все сегодня бились.

Искренность тренера смягчила журналистов, и после окончания его выступления в адрес Рахимова раздались продолжительные овации. Дик Адвокат вошёл в пресс-центр, когда аплодисменты уже стихли.

— Мистер Адвокат, ваш комментарий к игре.
— Перед началом матча я сказал игрокам, что победа поднимет нас на пять позиций вверх по турнирной таблице, но всё равно выиграть этот матч было сложно. Неудобно играть против команды, которая садится назад и перекрывает все зоны. Также у нас не все игроки попали в игру, что, впрочем, случается. Если вы посмотрите игру ещё раз, то поймёте, что результат справедлив.

— Одним из тех игроков, кто не попал в игру, был Домингес? Не стоило ли его заменить сразу после забитого мяча?
— Вы можете делать выводы для себя, но не для меня. Я не обсуждаю действия игроков в отдельности, не буду выдёргивать футболиста, чтобы покритиковать его. По сравнению с субботней игрой многие сыграли несколько хуже, все старались, но их форма была далека от идеала.

— В концовке матча «Зенит» не смог прибавить — не хватило кондиций?
— Забавно, но в субботу мы обсуждали то, что все наши игроки отлично готовы.

— У вас есть опасения за форму игроков перед встречами с «Динамо» и ЦСКА или команде хватит нескольких дней, чтобы восстановиться к матчу с «Динамо»?
— Не стоит недооценивать «Локомотив» — у этой команды хорошие игроки, к тому же они сегодня сыграли от обороны, нам было чрезвычайно сложно преодолевать их защитные порядки. Мы играли в прессинг с первых минут, это отняло большое количество сил. Команда должна понять, что, выигрывая 1:0, не стоит рьяно рваться вперёд, нужно сыграть чуть более закрыто – уменьшить разрывы между линиями и т.д. Мы можем делать счёт и 2:0, но это не самоцель.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент