Игорь Денисов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Второй конфликт за полгода: рекорд-анекдот «Динамо» и Денисова

Через полгода после ссылки в дубль из-за конфликта с Черчесовым Игорь Денисов вновь не тренируется с «Динамо» — анекдотичный детектив.
20 ноября 2015, пятница. 10:00. Футбол
Даже хороший анекдот, рассказанный дважды в одной и той же компании, перестаёт быть смешным. Когда же он повторяется в четвёртый-пятый раз – это уже просто глупость. Когда слышишь про новый скандал с участием Игоря Денисова, первое желание переиначить «Вруна» Хармса:

«Ну! Ну! Ну! Ну!
Врёшь! Врёшь! Врёшь! Врёшь!
Ну, Спаллетти,
Ну, Черчесов,
Ну ещё туда-сюда,
А уж Кобелев
И снова, — это просто ерунда!»

И всё же это факт. «Динамо» подчёркивает: конфликта с тренером нет. Но мало того что председатель совета директоров клуба Василий Титов и генеральный директор Сергей Сысоев расходятся в оценках проблемы, так ещё и само её отрицание получается по-настоящему анекдотичным. Господин Сысоев подчёркивает, что в команде всё в порядке и прочее – навет и домыслы, однако признаёт, что Денисов всё же тренироваться с командой перестал. Правда, переведён не в дубль, как после весеннего конфликта с Черчесовым, ибо не по возрасту, а на индивидуальную программу тренировок. Более того – переведён вплоть до окончания первой части чемпионата, а это ещё почти месяц. И между тренером и игроком некая «рабочая ситуация». Игорь Денисов в комментарии официальному сайту клуба говорит так: «На сегодняшний день я футболист московского «Динамо». Никакого конфликта между мной и тренером, а также административным штабом команды не существует».

Ещё большей пикантности добавляют комментарии председателя совета директоров клуба Василия Титова: «Никаких принципиальных расхождений нет, речь идёт просто о дисциплине. Не нужно искать сенсации в банальном случае и делать глобальные выводы. Мы исходим из того, что главный в команде — тренер, а для освобождения от тренировок есть определенные процедуры. Мир останется таким, каким и был. «Динамо» будет играть. И Денисов, как только решит все свои проблемы с тренером, — тоже. Всё будет в порядке». На вопрос, чем объясняется то, что Денисов уже во второй раз отстранён от тренировок с основным составом, Титов отвечает: дело в характере, но футболист будет играть, когда придёт в себя.

Комментариями по теме в «Динамо» не только не прояснили ситуацию, но и сделали её настоящим детективом.
Кульминация – сообщение на официальном сайте бело-голубых, резюмирующее отсутствие конфликта в клубе: «Игорь Денисов продолжает оставаться игроком нашего клуба. В ближайшее время футболист и клуб в рабочем порядке проведут переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества». Звучит это примерно так: больной полностью здоров, но скоро мы соберём консилиум, чтобы решить, как его спасти. Комментариями по теме в «Динамо» не только не прояснили ситуацию, но и сделали её настоящим детективом.

Итак, попробуем восстановить последовательность событий. Игорь Денисов проводит от звонка до звонка все матчи «Динамо» в чемпионате, будучи «вызволен» Андреем Кобелевым после ссылки в дубль его предшественником, которому полузащитник признался в неуважении после решения не выставить Юсупова на матч с «Зенитом», с которым Артур в ту пору вёл переговоры и куда в итоге и перешёл. После первой за 3,5 месяца победы бело-голубых в чемпионате Денисов едет сборную, проводит матч с Португалией на очень хорошем уровне, тренируется в общей группе, со скамейки смотрит игру альтернативного состава национальной команды с хорватами. Затем возвращается в расположение клуба, но, в отличие от других «сборников», не проведя ни одной тренировки, в «рабочем порядке» оказывается переведён на индивидуальный режим подготовки до зимней паузы, соответственно пропустит оставшиеся очень важные для команды матчи чемпионата, после чего должны состояться «переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества». Не с Ионовым, Габуловым или Кокориным, у которых контракты истекают будущим летом и такой диалог был бы понятен, а с Денисовым, чьё соглашение, по данным «Чемпионата», рассчитано до лета 2017 года. Дальше хочется спросить голосом профессора Стравинского, беседующего с поэтом Иваном Бездомным: итак, это нормально? Рабочий момент? Банальная ситуация, когда одного из самых высокооплачиваемых игроков в «Динамо», да и в лиге в целом, второй раз за полгода фактически отстраняют от тренировок с основным составом и руководитель клуба говорит, что дело в характере, а футболисту надо прийти в себя?

Если бы каждый футболист и тренер в любой команде постоянно рубил правду-матку и в красках и выражениях делился всем, что наболело, этот коллектив долго бы не протянул.
Нет никакого смысла демонизировать Игоря Денисова – он прекрасно справляется с этим и сам. После историй со Спаллетти, «Анжи», Черчесовым мы слышали: он правдоруб, честный и порядочный, а всё остальное навет. Но когда история повторяется столько раз, даже самому искреннему поклоннику полузащитника трудно поверить в цепочку таких «случайных» совпадений. Казалось, трёхмесячная ссылка в дубль после конфликта с Черчесовым, в течение которой желающие приобрести у «Динамо» опального игрока, очевидно, не выстраивались в очередь у офиса клуба на Лесной, должна поумерить пыл 31-летнего полузащитника. Тут и возраст, и изменившаяся конъюнктура российского футбола, где с таким контрактом и шлейфом скандалов теперь трудно найти себе новый клуб, и предстоящие Евро-2016 и домашний ЧМ, которые должны стимулировать к большей ответственности, а не к индивидуальным тренировкам, и определённая благодарность вернувшему его «на передовую» Андрею Кобелеву, о которой в заявлении упомянул сам Игорь. Но всё повторилось.

Не будем копаться в том, что же именно произошло между Кобелевым и Денисовым (а после слов Сысоева о «рабочей ситуации» между ними и Титова о проблемах с тренером, которые игроку предстоит решить, очевидно, что нечто всё же случилось). В конце концов, в точности о произошедшем знают только двое, один из которых на публике всегда молчит, а другой никогда не отличался откровенностью. Куда важнее предпосылки, и их перечислить вполне уместно без всяких фантазий. Во-первых, последствия весеннего конфликта. Руководство сменилось, клуб считает тему закрытой, но сторона Денисова настаивает на отмене того штрафа, наложенного за нарушение дисциплины в отношении с главным тренером. Он, по некоторым данным, составил 80% месячной зарплаты футболиста. «Динамо» не соглашается, и Игорь обращается в футбольный арбитраж. Палата по разрешению споров присуждает вернуть половину от удержанного с Денисова. Но и этого игроку кажется мало, и он подаёт апелляцию. Нерядовая ситуация — правовой и финансовый спор с работодателем.

Во-вторых, финансовая ситуация в «Динамо» сейчас в принципе напряжённая. «Динамо» просрочило трансферные платежи, в том числе и по Денисову, ему запрещено регистрировать новых футболистов до погашения долгов. Были задержки и в клубе – по премиальным, например. Всё это связано как с общими тенденциями в экономике (валютные расходы надломили рублёвый бюджет клуба), так и реорганизацией в ФК, который должен перейти из-под контроля ВТБ к Центральному совету общества «Динамо». Естественно, всё это нервирует игроков. Третий момент – чисто игровой. Денисов, как известно, максималист, который ещё никогда не оказывался в команде, увязшей в середине таблицы без особых надежд на взлёт. В «Динамо» 2,5 года назад его звали под совсем другие задачи, как и в своё время в «Анжи», откуда в итоге в срочном порядке пришлось уходить. Смириться с тем, что ты оказался в команде-середняке, непросто. Тем более что Денисов привык прямо говорить то, что думает.

Нет никакого смысла демонизировать Игоря Денисова – он прекрасно справляется с этим и сам.
И это, кстати, вряд ли можно считать большим достоинством для любого футболиста. Честность, прямолинейность, откровенность – качества сами по себе положительные, но к месту. Будем откровенны – если бы каждый футболист и тренер в команде (любой, не только «Динамо») постоянно рубил правду-матку и в красках и выражениях делился всем, что наболело, этот коллектив долго бы не протянул. Сильные команды отличаются умением достигать компромисса даже при неидеальных внутренних отношениях. «Динамо» же и Денисов спустя всего полгода наступили на те же грабли, что и весной. И всё идёт к тому, что, как и тогда, выигравших в этой истории не будет, только проигравшие. Ещё больше и ещё нелепее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →