Роман Широков
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Егоров

«Игра в стеночку». Почему Широков и Аленичев под ударом

Как руководство «Спартака» может решить проблемы с игроком и тренером одним финтом.
20 ноября 2015, пятница. 13:00. Футбол
По информации ряда СМИ, «Спартак» не намерен продлевать соглашение с Романом Широковым и устраивает проверку для главного тренера Дмитрия Аленичева.

«Не больше тайма за «Спартак»



Информация о проблемах Романа Широкова со «Спартаком» (или «Спартака» с Романом Широковым) появилась в четверг вечером и удивила так, что мы не решились давать её без проверки. Но в пятницу тема получила развитие и потому требует подробного объяснения.

«С одним человеком плохо поступают, — сообщает по телефону человек, которому мы точно можем доверять. – С Романом Широковым».

Отношение к Широкову у разных людей схоже с характером футболиста – оно неоднозначное. Как-то, после выхода на Евро-2008, Роман сидел в компании журналистов, и его кто-то подначил на уровне «ну признайся в «договорняках», были же». «Пойдём на улицу, и я покажу, что будет», — рассвирепел Широков и долго не мог успокоиться. Вряд ли со временем он стал менее принципиальным (с претензией на справедливость) и заводным, иначе в его «твиттере» не было бы фотографии нынешнего работодателя в шарфе киевского «Динамо».

«В общем, состоялась встреча с Аленичевым, — продолжил источник. – Насколько знаем, Дмитрий Анатольевич сказал, мол, он хочет, чтобы Рома играл, но руководство требует не выпускать Широкова больше чем на тайм. Вы же знаете, какая опция у него в контракте…»

Опция по «собственному желанию»



А опция в контракте, подписанном ещё при Романе Асхабадзе, очень интересная. За два года Широков заработает чуть больше 4 млн евро и может в одностороннем (!) порядке продлить соглашение ещё на год, если сыграет 15 полноценных матчей (больше тайма в каждом) за «Спартак» в 2015 году.

Для выполнения нормы остаётся одна игра, и вот что дано в задаче перед «Краснодаром»: Роман здоров, он только что забил Португалии и был лучшим в мачте с Хорватией. Оба тренера и капитаны соперников назвали Широкова главной звездой в сборной России. Это лишь часть из множества причин, почему контракт со «Спартаком» должен быть продлён до лета 2017 года уже в это воскресенье.

Насколько знаем, Дмитрий Анатольевич сказал, мол, он хочет, чтобы Рома играл, но руководство требует не выпускать Широкова больше чем на тайм.

В стенку с Аленичевым



Если верить источнику, Дмитрий Аленичев может убрать из состава Широкова не по собственному желанию. Но в этом случае тренер и футболист сыграют друг с другом в стенку или вплетутся в одно кружево.

С одной стороны, любое несогласие Аленичева с решением руководства будет воспринято как… Хотя не важно, как будет это воспринято, потому что одним своим поступком Аленичев потратит два миллиона евро чужих денег.

С другой, отсутствие Широкова в составе – грандиозный удар по тренерской репутации. В таком случае Аленичеву придётся подробно объяснять, почему один из лучших футболистов страны не вписывается в его концепцию и становится первым, хоть и условно, отчисленным в результате объявленной руководством чистки.

Самый жирный заяц



«Мы погнались за двумя зайцами и поймали самого жирного!» – эта свежая фраза Леонида Слуцкого, произнесённая после поражения от Хорватии, легко переносится на «Спартак».

Аленичев и Широков становятся для «Спартака» сакральными жертвами – символами 12 лет без побед.
Уже давно не секрет, что Леонид Федун не был инициатором назначения Дмитрий Аленичева. Дело здесь не только в оценке тренерских способностей, но и в знаменитом выступлении Аленичева-игрока против Александра Старкова, затронувшее методы управления клубом. Этим летом Федун принял непростое для себя решения, но результат его не оправдал.

Широков – это тоже личная, но другая тема. Федун хотел пригласить Романа в «Спартак» ещё в 2008-м, но тогда инициатива была заблокирована клубными аналитиками.

«Человека, который совершил ту ошибку, в клубе уже нет», — объяснял мне Леонид Федун летом 2014-го, когда его клуб всё-таки подписал Романа.

Президент «Спартака» был воодушевлён и явно не рассчитывал на то, что Широков не только не сделает мгновенный результат, но и будет открыто, как когда-то Аленичев, рассказывать о проблемах клуба.

Если информация источника всё же верна, в чём мы не сомневаемся, то Аленичев и Широков становятся для «Спартака» сакральными жертвами – символами тех 12 лет без побед, от которых хочется избавиться и поскорее забыть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 151
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →