Дмитрий Хомуха
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Что вы думаете о провале «молодёжки» и заявлении Хомухи?

Дмитрий Хомуха объяснил неудачи молодёжной сборной недостаточной мотивацией футболистов. Прав ли тренер? Разбираемся в рубрике «Вопрос дня».
20 ноября 2015, пятница. 16:00. Футбол
Наставник молодёжной сборной России Дмитрий Хомуха назвал причины поражения в выездной встрече от команды Азербайджана (0:3) в рамках отборочного раунда чемпионата Европы 2017 года. По мнению Дмитрия Ивановича, проблема некоторых футболистов заключается в недостаточной мотивации и завышенной самооценке. Кто виноват в сложившейся ситуации и как решать проблему «молодёжки»? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза:
— Есть что сказать. То, что команда со своей задачей не справилась, это факт. Пусть выводы сделают профессионалы, а я на основании этого приму решение. Не хочется преждевременно давать оценки, хоть и проиграли Азербайджану. Но видно, что мальчик, забивший два мяча, просто по возрасту сильнее: зашёл во вратарскую, плечи развернул — соперники разлетелись. У меня лично есть вопросы по вызову игроков – почему вызваны одни, а не другие.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:
— В таком случае необходимо проводить воспитательную работу. Прежде всего этим должны заниматься родители и руководители клубов, тренеры команд. А есть руководители, которые не хотят присылать игроков. Сильно изменился менталитет. Если раньше все с самого раннего возраста считали за честь попасть в сборную Советского Союза, то сейчас задаются вопросом: «А стоит ли мне туда ехать, не стоит?». Всё сместилось. Надо играть за страну, а не за деньги.

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:
— Не знаю, кого Хомуха имел в виду, но за футболистов «Зенита-2» могу отвечать. Так вот, ни один из попадающих под возраст никогда в жизни от вызова в сборную не откажется, потому что защищать честь и достоинство своей страны в нашей команде принято. Как и честь родного города. За это я могу поручиться. То же могу сказать и про игроков «Спартака-2», с которым мы недавно играли. Если кто-то из моих игроков подойдёт ко мне с вопросом о том, что он не хочет ехать в сборную, то он сильно пожалеет об этом. И они об этом знают. А слова Хомухи абсолютно некрасивы, не знаю, как их назвать.

Дмитрий Хохлов, бывший тренер молодёжного состава «Динамо»:
— Результаты, конечно, могли быть получше, поскольку 0:3 от Азербайджана никто не ожидал. Слышал о словах Хомухи про отсутствие мотивации у ребят, и здесь я не могу с ним согласиться. Тренируя молодёжный состав «Динамо», я не раз говорил с игроками на тему выступлений за молодёжную сборную России. Каждый из них всегда горел желанием играть за национальную команду и представлять честь нашей страны. Хотя это касается только динамовской молодёжи, за остальных я отвечать не могу.

Михаил Гершкович, бывший тренер молодёжной сборной России:
Дмитрий Хомуха не справляется. Ему надо помогать. Как член технического комитета я уже говорил с ним на эту тему, советовал обратить внимание на то, что в период с 19 до 21 года разница значительная. Но Хомуха пошёл своим путём. Конечно, впечатления от игры с Азербайджаном ужасные. Мотивация игроков прежде всего зависит от тренера. Если игроки не мотивированы – это тренерская ошибка. В моей карьере подобных проблем не было. Футболисты выходили на игру с должным настроем.

Валерий Гладилин, бывший тренер молодёжной сборной России:
— Разбираться надо по-серьёзному, потому что у нашей сборной колоссальные проблемы на всех линиях. Тренер пока не справляется с командой уровня «молодёжки», ему не хватает опыта. А что касается слов Хомуки про завышенную самооценку российских футболистов, то это, скорее, попытка оправдать свои действия. Если даже реально существует данная проблема, то она не может быть массовой. Таких игроков надо просто отстранять от игры за национальную команду. И хорошо бы ставить вопрос: почему футболист успешно выступает за свой клуб, а на матчах сборной не проявляет свои способности?

Геннадий Орлов, футбольный комментатор:
— Я скажу вам — я вхожу в технический комитет под руководством Симоняна, и вот перед этими матчами Хомуха отчитывался, он пришёл и сказал, что готов уйти из команды, у него внутри команды там непорядок. Что произошло? У него вот эти ребята, 17 лет которые, 19 лет… А сейчас, когда стали постарше, к нему пришли вот эти из «Динамо», сейчас говорят — полкоманды… Кстати говоря, Кобелев Андрей некорректное сделал заявление: «У меня полкоманды играют в основном составе и они не играют за молодёжную сборную». Но там же другой тренер. Тренер складывает свою команду из возможностей, из психологической совместимости. И вот эти ребята — Давыдов, те же вот динамовцы, которые пришли — они к этим ребятам относятся плохо, они уже, якобы, мастера, а эти — помоложе. И вот этот конфликт у них в команде есть. И Хомуха сказал: да я готов уйти, на что все члены технического комитета — Симонян, Гершкович, Парамонов, Писарев — сказали: «Работай сам, ты тренер, ты сам найди возможность». Ну, что тут говорить, он же доказал, что он хороший тренер или нет?

Наше мнение



Антон Михашенок, обозреватель «Чемпионата»:
— Выражаясь языком Андрея Панюкова, могу просто сказать, как есть у них и как есть у нас. После относительно неудачного выступления сборной на чемпионате мира U20 и разгромного поражения команды U21 от португальцев в полуфинале чемпионата Европы в Чехии немцы заговорили о необходимости подкорректировать систему подготовки. По мнению спортивного департамента Немецкого футбольного союза, слишком многое делается, чтобы создать из молодёжи командных игроков, не хватает индивидуального развития. Вот как должны реагировать на поражения и неудачи юношеских и молодёжных сборных в нормальных условиях, потому что эти команды не обязаны выигрывать, но являются хорошим индикатором уровня подготовки резерва. В России эти вопросы игнорируются — у нас по-прежнему легче уволить тренера, приправить это парой личных разборок и разбомбить хотя бы то немногое, что удалось построить.

Юношеская сборная Хомухи была для своего возраста командой-звездой, а не командой звёзд, поэтому моментального результата на молодёжном уровне ждать от него было невозможно. Даже немцы признают, что у них не растут действительно звёздные игроки, но молодые россияне, очевидно, несколько иного мнения о своём поколении и о себе.

Мнения читателей



vrn-dron:
— В общем, понятно. Видимо, перечисленные Морозов и Набиуллин, а также упомянутые в оригинальном источнике Давыдов и Зобнин действительно не хотят играть за «молодежку», а жаль, ведь это либо основные игроки, либо находящиеся под основой, как Давыдов. Интересно, почему Зуева не позвали. Та же причина?

bearcane5:
— У некоторых и за первую сборную нет мотивации играть.

loko244:
— Вот вам и лимит. А что им играть — они миллионеры. А тут какая-то сборная… Кому она нужна? У них денег куры не клюют. Давайте сделаем лимит — 10 русских и 1 легионер, тогда на следующий день Миранчуки всякие придут и будут требовать зарплату в 10 млн.

rulebron-cska:
— Что-то не верится. Тот же Дзагоев в свое время, играя за основную сборную, приехал в «молодежку». Может, дело в тренере?

soloo:
— Интересные вы, критики тренера. С нормальным подходом эти футболисты и без тренера должны нормально играть уж хотя бы против азербайджанцев. Представьте, что лимита бы не было – да игра за «молодёжку» была бы для них самым серьёзным шансом засветиться для нормального контракта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →