Григорий Морозов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Морозов: в «молодёжке» разделение — команда 1996 года и остальные

Защитник «Динамо» Григорий Морозов – о словах Дмитрия Хомухи об отсутствии у более опытных ребят мотивации игры за молодёжную сборную.
20 ноября 2015, пятница. 19:00. Футбол
— Наставник молодёжной сборной Дмитрий Хомуха, говоря о неожиданно не вызванных в молодёжную сборную достаточно опытных футболистах, в том числе о вас и Набиуллине, посетовал на отсутствие мотивации выступать за команду – без конкретных фамилий.
— Слова Хомухи комментировать не хочется. Всегда есть огромное желание выступать за сборную. Если же тренер видит основными игроков младшего возраста, то это его позиция. Если в рамках молодёжной сборной он делает ставку на игроков 1996 года рождения, то пусть об этом так прямо и
говорится.

— По первому сбору под руководством Хомухи было ощущение, что назревает такая проблема? Могли предположить, что вы и ряд других молодых, но уже с определённым опытом игроков не получите вызов на матчи с Фарерами и Азербайджаном?
— Я считаю, что в сборную должны приглашаться те, кто уже сейчас играет на самом высоком уровне. Если у тренера другая позиция, то мы с этим ничего поделать не можем. Будем ждать вызова.

— То есть об отказе играть за «молодёжку» речи не идёт?
— Ни в коем случае. У нас есть огромное желание играть за молодёжную сборную. И если будет приходить вызов – конечно, все ребята поедут и сделают всё для победы. Мы ни от чего не отказываемся. Но реалии таковы, что основное внимание в молодёжной сборной уделяется ребятам 18-19 лет. Поэтому, может, на второй сбор ребят постарше совсем мало вызвали.

— Слышал, что на первом сборе Дмитрий Хомуха открыто ставил в пример более старшим ребятам свою команду 1996 года рождения, порождая некоторое разделение в команде.
— Так и есть: в молодёжной сборной есть команда 1996 года рождения и остальные ребята, которые приезжают и должны брать пример с них. Футболисты 1996 года – костяк, а остальные как бы их помощники для решения задачи выйти на Евро. Такое разделение действительно было.

— Геннадий Орлов, входящий в состав технического комитета РФС, рассказал, что в молодёжной сборной есть проблемы и на уровне коллектива – мол, вы с одноклубниками по «Динамо» и спартаковцем Давыдовым, другими игроками постарше относитесь к более юным высокомерно.
— Это абсолютно не так. На уровне коллектива, несмотря на это разделение, проблем никаких не было. Мы нормально все между собой общались. Ребята 1996 года – отличные ребята, к ним никаких претензий, никакого высокомерия. Но выделять их как отдельную команду внутри команды неправильно, согласитесь. Если тренер собирается делать ставку только на них – так и надо делать. А то получается, что есть 1996 год, а есть остальные, которые приезжают, чтобы на скамейке посидеть.

— Есть разочарование от того, что за 4 тура квалификации Евро U21 сборная уже фактически лишилась шансов пробиться на турнир? А ведь для вашего поколения 1994 года это единственный шанс сыграть на молодёжном чемпионате Европы – дальше уже по возрасту не будете проходить.
— Конечно, разочарование есть. Верили, что сможем пробиться на турнир, дать бой тем же немцам. Я и сейчас считаю, что нам это было по силам. Не хочу кивать на тренера, виноваты все. Просто тренер решил, что он сможет пройти этот отборочный цикл более молодыми ребятами.

— С какими чувствами смотрели матч с Азербайджаном, закончившийся сенсационным сокрушительным поражением нашей сборной?
— Игру не смотрел, но ошалел, когда увидел, как закончился матч.

— С ребятами постарше такого бы не случилось?
— Не готов так рассуждать. По правилам можно играть футболистами, которым уже 21 год исполнился, а играем, по сути, 18-19-летними. В таком возрасте это ощутимая разница. Но, повторюсь, у меня нет претензий, это выбор тренера, его право.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →