Дмитрий Булыкин
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Дмитрий Булыкин

Новый выпуск нашей фоторубрики посвящён экс-нападающему «Локо» и «Динамо» Дмитрию Булыкину, который сегодня празднует день рождения.
20 ноября 2015, пятница. 22:15. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова
Ретрофото Сергея Кирьякова
Ретрофото Вячеслава Чанова
Ретрофото Вениамина Мандрыкина
Ретрофото Сергея Шавло
Ретрофото Станислава Черчесова
Ретрофото Михаила Гершковича
Ретрофото Льва Яшина
Ретрофото Юрия Сёмина

Ретрофото Валентина Иванова

Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён Дмитрию Булыкину. Нападающий ещё официально не завершил карьеру, но уже больше года находится без клуба. Сейчас он свободный агент. Тем не менее 35-летний форвард уже успел пройти длинный футбольный путь и добиться больших успехов как футболист. Булыкин не только поиграл за «Динамо» и «Локомотив», где регулярно показывал себя настоящим снайпером, но и стал вторым бомбардиром чемпионата Нидерландов в сезоне-2010/11. Тогда российский нападающий выступал за «АДО Ден Хааг». Но Булыкин, наверное, запомнился в первую очередь другим. Все болельщики наверняка помнят его хет-трик в отборочном матче к Евро-2004 в ворота сборной Швейцарии. После таких игр становился понятно, почему Булыкин уехал играть в Европу уже в 2007 году. Последним этапом его карьеры стала нижегородская «Волга».

Когда мы работали над подборкой фотографий, Дмитрий, признаюсь честно, поразил. Он успевал решать сразу три задачи: говорить с дочерью, вести машину и давать комментарии по фотокарточкам. Казалось, что нападающий выходил из столь сложного положения с такой же лёгкостью, как и забивал голы. Этапы жизненного пути Дмитрия.
Рядом со мной моя сестра Ирина. Рос в спортивной семье: родители играли за сборную СССР по волейболу, сестра занималась большим теннисом. Она стала 250-й ракеткой мира, но потом получила травму. После повреждения тяжело восстанавливалась и решила стать тренером. Сейчас тренирует детей в теннисном клубе ЦСКА.
В 1986 году начал заниматься футболом в школе московского «Локомотива».
После «Локомотива» оказался в СДЮСШОР «Трудовые резервы».
Cборная Москвы. На фото можно узнать бывшего вратаря московского «Спартака» и казахстанского «Актобе» Андрея Сидельникова (крайний слева в верхнем ряду). Я пятый справа в верхнем ряду.
Стадион «Локомотив». 1/8 финала Кубка обладателей Кубков. Первый матч. «Локомотив» против португальской «Браги». На фото слева направо: Игорь Чугайнов, Игорь Черевченко, я, Руслан Нигматуллин, Александр Бородюк, Евгений Харлачёв (верхний ряд), Заза Джанашия, Дмитрий Лоськов, Сергей Гуренко, Юрий Дроздов, Андрей Соломатин (нижний ряд). На домашнем стадионе наша команда обыграла «Брагу» — 3:1, а я оформил дубль. Ответную встречу мы проиграли – 0:1, но такой результат всё равно позволил нам выйти в четвертьфинал турнира. В «Локомотиве» был очень хороший сплав опытных и молодых футболистов, поэтому команда смогла многого добиться, в том числе в этом турнире. Наш коллектив жил одной большой семьёй, и этот момент помогал нам добиваться больших побед. Хочу рассказать историю, которая это подтверждает. Капитан «Локомотива» Игорь Чугайнов всегда общался со всеми ребятами, что-то нам подсказывал. Помню, Юрий Палыч хотел меня заменить в финале Кубка России — 2001 с ЦСКА, а Чугайнов попросил Сёмина: «Дайте Диме ещё немного времени». «Локомотив» выиграл со счётом 3:2, а я как раз забил гол. Хорошо, если опытные футболисты всегда могут общаться с тренером.
Чемпионат России. «Локомотив» против моей будущей команды — «Динамо». Рядом со мной Константин Головской и Андрей Островский. Почему ушёл из «Локо»? История такая. После того как я начал забивать и оправдывать надежды Юрия Палыча, задал руководству клуба вопрос относительно продления контракта и повышения зарплаты. На что мне сказали: пока рано. И примерно в этот же момент на меня вышли президент «Динамо» Николай Толстых и главный тренер команды Валерий Газзаев с конкретным вопросом — не хочу ли я играть в «Динамо». Я дал согласие на переход. Большую роль здесь сыграл как раз Толстых. Он очень хотел, чтобы я выступал за «Динамо». Примерно в это же время я думал уехать за границу (мной интересовались итальянская «Сампдория» и ряд английских клубов), но сделал выбор в пользу динамовцев.
Отборочный турнир к молодёжному чемпионату Европы — 2000. Сборная России — сборная Исландии. Мы выиграли у исландцев со счётом 3:0. На фото слева направо: Андрей Чичкин, Эдуард Мор, Артём Безродный, я, капитан команды Сергей Бурченков, Геннадий Нижегородов (верхний ряд), Сергей Осипов, Ролан Гусев, Денис Лактионов, Игорь Семшов, Максим Бузникин (нижний ряд).
Спортивно-тренировочная база в подмосковном Бору. Тренировка сборной России. Рядом со мной нападающий ЦСКА Денис Попов.
Стадион «Локомотив». Отборочный матч к Евро-2004. Сборная России против команды Швейцарии. Cостав российской команды слева направо: Виктор Онопко, Андрей Соломатин, я, Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич, Александр Мостовой (верхний ряд), Владислав Радимов, Александр Кержаков, Ролан Гусев, Андрей Каряка, Алексей Смертин (нижний ряд). Тот матч завершился нашей победой со счётом 4:1, а я оформил хет-трик. Игра со швейцарцами стала для меня второй в футболке сборной, дебютировал в отборочном матче с ирландцами. Намного важнее забить три гола швейцарцам, чем отличиться больше 20 раз за «АДО Ден Хааг». После того матча сразу появились предложения от английских клубов – «Эвертона», «Болтона», «Портсмута». Но я решил остаться в «Динамо».
Там же. Отборочный матч к Евро-2004. Сборная России – сборная Грузии. Мы одержали победу над грузинами со счётом 3:1, что позволило нам выйти в стыковые матчи. На фотографии видно, как забиваю первый гол в ворота соперника.
День рождения Льва Ивановича Яшина. Праздник в его честь. Легендарного Пеле пригласили на эту памятную встречу. Я как капитан команды вручал ему динамовскую футболку с 10-м номером и надписью «Пеле». Когда с ним познакомились, он мне сразу сказал: «Хет-трик на уровне сборной уже о многом говорит». Его слова поразили меня. Захотел уехать играть за границу. Слова Пеле стали для меня дополнительной мотивацией.
Весёлое фото. «Динамо» против «Торпедо». Рядом со мной полузащитник соперника Константин Зырянов. Атакую его в стиле кунг-фу.
Период выступления за голландский клуб «АДО Ден Хааг». В этой команде у меня всё получилось. После моего перехода в голландский клуб главный тренер сказал моим партнёрам: «У нас есть Булыкин. Он играл на высоком уровне и умеет забивать. Доставьте ему мяч в штрафную». Ребята не тянули одеяло на себя, искали меня у ворот соперников, использовали мои сильные качества. Получалось так, что мы хорошо взаимодействовали. Партнёры выдали такой сильный сезон, что я стал вторым бомбардиром в Эредивизии. По итогам сезона команда попала в зону Лиги Европы. По голландскому телевидению недавно показывали фильм о том невероятном сезоне команды. Назвали его почему-то «Год Царя» и связали все успехи со мной. А выход в Лигу Европы – достижение всей команды.
Вместе с партнёрами по «АДО Ден Хаагу» рисую картину. Нас пригласил к себе домой один голландский художник. Сначала он показал нам свою галерею, а потом предложил игрокам написать собственную картину. Художник специально выбрал такой стиль, чтобы у нас всё получилось. Пара мазков от каждого игрока – и картина готова. Потом её где-то продавали.
После сумасшедшего сезона в «АДО Ден Хааге» перешёл в «Аякс». На фото – матч 1/16 финала Лиги Европы «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Я соперничаю с полузащитником английского клуба Эшли Янгом. Матч завершился победой «МЮ» со счётом 2:0. В том матче я вышел в стартовом составе. Изначально меня покупали вторым нападающим. Но я успел зарекомендовать себя и стал самым эффективным форвардом голландской лиги сезона-2011/12. По уровню организации, инфраструктуры, телетрансляциям чемпионат Нидерландов является топовым. Но в этой лиге играют в основном молодые футболисты для продажи, поэтому её такой не считают. Ередивизию называют донором для топ-клубов…
«Аякс» — чемпион Нидерландов. На фото можно увидеть таких игроков, как Тоби Алдервейрелд, Сим де Йонг, Дейли Блинд, Ян Вертонген, Грегори ван дер Вил, Миралем Сулеймани, Кристиан Эриксен, Андре Ойер, и других. За эту команду играли футболисты очень высокого уровня. Многие из них сейчас выступают в топ-чемпионатах и больших клубах. Например, Эриксен, Вертонген, Алдервейрелд — в «Тоттенхэме», ван дер Вил – в «ПСЖ», Блинд – в «Манчестер Юнайтед».
Телеканал «Россия 2» решил снять репортаж для одного проекта, и мне предложили на выбор три-четыре экстремальных вида спорта. Мы с сестрой Ириной выбрали прыжок с парашютом. Это был мой первый опыт, поэтому возникли небольшие сомнения. Но меня поддержала сестра. Мы с ней прыгали вместе, так что было не особенно страшно.
Клуб Soho rooms. На фото – бывшие «железнодорожники» (слева направо): Сергей Рыжиков, Алексей Поляков, Дмитрий Сенников, Альберт Саркисян, Сергей Гуренко, Заур Хапов, Олег Пашинин, Вадим Евсеев, Геннадий Нижегородов и я.
Последний на данный момент этап карьеры – нижегородская «Волга». Рядом со мной партнёр по команде Евгений Алдонин. По большей части в «Волге» общался с ним, Андреем Карякой и Сергеем Парейко. Сейчас вместе с Алдониным поддерживаем форму в «Лужниках»: три раза в неделю в одной компании играем в футбол. При переходе в «Волгу» мне сказали, что в клубе намечается интересный проект, заточенный под ЧМ-2018, и я решил уехать из Голландии в Россию.
Таллин. На фото со старшими дочками – Полиной и Анитой, супругой Екатериной.
На фото – я, жена Екатерина, младшие дочки – Агата и Виталина, сестра Ирина, мама Лариса и отец Олег. Считаю себя счастливым человеком. У нас царит гармония в семье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →